Место для рекламы

"Вызов принят"

Рация зашипела. В очередной раз. В сотый, или тысячный — я не считал. Вызов принят.
Ручка скользит по мятой бумаге бланка карты вызова, водитель устало пихает рукой рычаг первой передачи с впаянной в оргстекло розой на рукояти, машина трогается.
Льет дождь, и на стекле, как оно все чаще бывает — расплывающаяся россыпь мутных вечерних огней, размазанных очередным натужным «вжжжжух» слегка скривившихся от времени «дворников».
— Что там? Сердце болит?
— Душа, Вась.
Повод к вызову — «Плохо, звонит тревожно, нервничает. Судороги».
Против воли — тру переносицу. Каждый раз, когда паскудный вызов — там жжет. «Нервничает». Если Милка Тавлеева, диспетчер наш, вечная девочка с нежным голосом, застрявшая в детстве на пятом десятке лет, закончившая школу с золотой медалью, вот так вот опечатывается — жди неприятностей.
— Увольняешься?
— Увольняют.
Водитель молчит, вижу — очень не согласен со сказанным мной, потому что — если мужик, то надо бороться и искать, порвать и заштопать, копать и пересаживать, не знаю. Не про меня, видимо.
— А чего сегодня-то? Праздник же, вроде.
Да, праздник. Дождь. Холод в городе, пар изо рта, когда до мая остается чахлых три дня. Мокрая куртка, радостно пропускающая воду по швам, липкое холодное пятно на спине, чавкающее влажное нечто в ботинках, сжимающее кожу пальцев в холерные складки. Скандал с утра со старшим фельдшером — докопалась до ампулы со стертой надписью, которую она с торжеством выудила… нет, не из укладки, из кармана моей рабочей куртки, что висела в шкафу. Вызовы на температуру, на боли в «млеющих» ногтях рук, на «вот тут, знаешь, прострелило так вот, как вот током, а теперь вот ничего, как лечить?», на пьяного утырка, который с животным удовольствием, глядя на рыдающую мать, вещал: «Сшышь, падшла, я вше рафно вшкроюшь, шхрен помехшаешь!». Вечер, краткая пересменка, вздутый горбик лапши быстрого приготовления, залитой кипятком, засыпанной расплывшейся кровавым пятном приправы из карри и еще какой-то такой же гадости. Шепоток от Антохи Вертинского, что, мол, под тебя копают уже давно, завтра на пятиминутке будет аутодафе, готов будь. Короткие полчаса в заправочной, тягостные размышления на тему очевидного, до безобразия убогие в своей краткости строчки заявления на увольнение.
— Поэтому и увольняют, Вась. Потому что праздник.
Коридор из ливня обнял машину, и она покатила сквозь струи воды на вызов — на очередной для моего водителя Василия, и на последний — для меня.
Ухожу.
Увольняюсь.
Хватит.
Сегодня день скорой медицинской помощи. Праздник — но неофициальный. Торжество — но вполголоса, наравне с днем солнца, первого поцелуя, пукающих болотных кочек и прочих дебильных празднеств, которые пестрят в социальных сетях. Радость — но блеклая, как твоя первая рабочая форма, которую ты получил у сестры-хозяйки десяток лет назад, еще живая, но к употреблению уже негодная. Счастье… счастье?
Перед нами на улице Леонова — стандартный ряд уходящих вперед ярко-красных огней застрявших в «пробке» машин. Да, можно было бы, кивнув Васе, вильнуть влево, оживить щелчком уже западающей кнопки сирену и мигалку, зашипеть по лужам бешено вращающимися колесами, отпихнуть встречные автобусы, заставить пешеходов жаться к бордюрам, чтобы нестись куда-то с воем и синими бликами вдаль, к тому, кто ждет, кто умирает, кто действительно в нас нуждается. Можно было бы.
Хватит. Там — ни хрена серьезного. Подпитая бабень, которая решила поумирать напоказ, дабы подоить своего не совсем верного мужа на раскаяние, поскольку он тоже ни разу не торопится хранить обет однобрачия строго в семейных границах. И, да — пристрастившаяся к успокаивающим инъекциям реланиума, черт его знает, какая сволочь ей в первый раз залила диазепам в локтевой сгиб, но теперь все душевные терзания, демонстрируемые прибывшей бригаде, все настойчивее сводятся к требованию инъекции.
Я люблю тебя, моя «Скорая помощь». Я пришел сюда молодым глупым пацаном, ни черта еще не соображающим ни в жизни, ни в ее смысле, и именно тогда, когда пришел — я понял, что я его нашел, этот смысл. Десять лет — как один день, даже не вспомнить, когда получил диплом, когда первый раз взял в руки терапевтический ящик и, открыв, стал изучать натыканные в перфорированный пенопласт узкие горлышки ампул, как, первый раз, обгадившись, трясся, вызывая на себя «спецов» (анасарка, тяжелая одышка, вен нет от слова «совсем», Рысин, подкалывающий дигоксин, одновременно пихающий меня в сторону выхода, мол, не мешай), первая написанная карта вызова, дрожащей рукой сложенная в окошко диспетчерской, первое «Бригада девятнадцать, один-девять, свободна на Глинной», много чего первого еще было. Люблю. И буду любить всегда. Но — хватит уже любить.
Нельзя любовь оскорблять сучьими условиями, паршивой зарплатой, бесконечно растущими обязанностями и бесконтрольно бесчинствующим начальством — один из младшеньких, пристроенный к отделу кадров в какой-то загадочной должности, к примеру, не так давно, почти в голос на весь коридор первого этажа объявил: «Я вас всех хоть сейчас могу уволить!». Громко, раскатисто. Не стесняясь и не боясь.
Люблю. Поэтому и ухожу. Я не хочу сгореть на работе, как сгорели Зябликов, Ильинский, Тигбо, Данилина, Трунов… незачем и не для чего гореть на ней, никто не будет приносить цветы к этим огонькам, никто не поддержит их пламя, никому они к бесу не сдались, все сочувствие погибшим медикам, которое я слышал, сводится к емкой фразе «Задолбали ныть, не нравится — уходите».
Ухожу. Хватит.
Взмах руки — в свете фар заметалась фигура, выскочила, заплясала, запрыгала.
— ТВОЮМАТЬ!!!
Длинным визгливым, жующим резину шин, виражом машина остановилась, за малым не снеся выскочившего, и частично снося декоративный заборчик из торчащих вверх маленьких пик, перемежающихся с помпезными шишечками. Скрежет мнущейся жести борта, совокупный мат — мой и водителя.
— Ребята! Ребята. Ну, надо, надо, тут плохо, надо!
Вижу. Остановка у санатория, на остановке — женская фигура в коричневом демисезонном пальто с распластанным по брусчатке поясом, под ней разливается мутная лужица чего-то темного, бликующего в свете новомодных отраженных фонарей (светят снизу на разлапистый отражатель сверху), а она сама лишь мелко подергивается, мелко и очень паршиво.
— Вась, звони!
Василий звонит, он привычен. Он говорит диспетчеру направления, что девятнадцатой выпал вызов по пути, поэтому текущий, тот самый, где до сих пор закатывает глаза и заламывает мозолистые локти бабень, что в подпитии — пусть ждет. Или пусть идет следующей освободившейся бригаде.
Я деру рукава лежащей, ищу вену, пока пьяненький остановивший неловко комкает дико кричащую дочку, не давая ей кинуться к лежащей. Нахожу вену, болюсом впихиваю туда тот самый реланиум, о котором только недавно говорил… мысль материальна, верно ведь? Дожидаюсь угасания судорог, попутно обрабатывая рассеченную рану на лбу лежащей салфеткой с перекисью, накладываю повязку, оттягиваю вниз веки с ресницами, густо украшенными тушью, свечу фонариком в покорно съеживающиеся зрачки, выдыхаю, машу рукой Васе, прошу помощи остановившего. Когда носилки погружены — обнимаю громко рыдающую дочку, которая до сих пор судорожно сжимает трясущимися руками свои, затянутые в гимнастический костюмчик, узкие плечики, обещаю, что все будет хорошо, мама просто устала, маму сейчас спасем, завтра уже с мамой будет все хорошо.
Срываемся с места, виляем, как хотел раньше — через сплошную, к третьей больнице.
Останавливаемся в узком, затиснутом в треугольном каземате замшелых стен, дворике, возле приемного отделения. Выкатываем носилки, морщимся от струй дождя, кряхтя, переносим колеса каталки через треугольный порог, ныряем в душный кафельный коридор «приемника», навстречу гудящему свету люминесцентных ламп, удушливому запаху гипохлорита и обязательной «бомжатины». Вася бежит на улицу, приводит дочку, неловко сует ей мятую конфету, что-то шепчет ей на ухо, обещает, после чего — подпихивает в сторону стульев, стоящих рядком у стойки дежурного фельдшера, мол, сядь, и не мешай маму лечить.
Выходим. Достаем сигареты. Щелкаем зажигалками.
— Вась, можно?
Он устало улыбается.
— Да, валяй. Надо же хоть кому-то.
Верно. Надо.
Накидывая на голову западающий на глаза капюшон, я добегаю до машины, забираюсь на свое сидение, трясу головой, скидывая капли на панель. Беру в руки рацию. Молчу какое-то время.
— «Ромашка», бригада девятнадцатая, один-девять, свободна в третьей больнице.
— На станцию, один-девять, — отвечает диспетчер.
— Спасибо, «Ромашка», — отвечаю я. Вышвыриваю в окно остатки намокшей сигареты.
— Спасибо, подстанция номер три. Спасибо вам всем, мои врачи, мои фельдшера, мои медицинские сестры и санитары с санитарками. И водители — вам тоже спасибо. Я завтра уже увольняюсь, поэтому — сейчас лезу в эфир, в мирное время за это бы на ежа посадили.
Жду. Тишина. Легкий фон из динамика. Молчит диспетчер направления. Молчат бригады.
— Я что хочу сказать… я честно отдал свои десять лет линии. Не был героем, и не было гнидой, что прикрывает свой зад чьими-то другими задами. Не воровал, не вымогал, не отписывался, если не смог помочь. Я просто хотел быть хорошим фельдшером «Скорой помощи». Хотел, а пошло оно все как-то через задницу… уверен, вы эту задницу знаете по имени и отчеству.
Ответа не последовало.
— Спасибо вам за все, мои братья и сестры на линии. За дружбу. За поддержку. За — помощь. Скорую и иную прочую.
По крыше машины стучит тяжелый, шумный, совсем не весенний дождь. Он лишь усугубляет тишину в эфире.
— Да… сегодня праздник, знаете? Сегодня — день скорой медицинской помощи. Ну, черт его знает, может, кто-то и говорил, но именно сегодня первая линейная бригада, может даже и на тройке с бубенцами, но — выехала на свой первый вызов. Наверное, они, как и я, верили, что если будут работать усердно, долго и правильно, то это что-то изменит, что-то спасет, что-то надломит в том обществе… и когда-то работу медика станут уважать, ценить, превозносить, и даже сама профессия врача «Скорой помощи» станет самой чистой, самой святой, самой достойной на свете.
Короткий щелчок — кто-то хотел вклиниться, но в последний момент передумал.
— Я просто хочу сказать, ребята… спасибо вам всем. Я ухожу — а вы остаетесь. И, именно благодаря вам, а не кому-то еще, завтра, послезавтра и последующие годы чья-то мама, бабушка и дочка снова начнет дышать, проснется, обнимет родных, может даже, если речь о дочке — вырастет, и придет, как я, молодой и наивной, на линию, чтобы спасать и ждать признания, что это спасение — нужно и правильно. Спасибо вам, что вы до сих пор, несмотря ни на что, не сдаетесь, стоите, черт бы его, на переднем крае здравоохранения…
Я сумел удавить в глотке злое ругательство:
— … и стоя на этом самом крае — только вы и понимаете, что будет, если службы «Скорой помощи» не станет хотя бы на один день. Понимаете — и все равно стоите!
Василий тяжело забрался в кабину, пихнул меня плечом, задышал табаком.
— Вот… в принципе…
— Резюмируйте уже, Шульгин, раз решили нарушать правила радиообмена, — раздался в динамике голос старшего врача.
Водитель подмигнул, после чего — согнулся, давя кашель, который каждый раз его посещал после очередной внеплановой сигареты.
— Как скажете, Нина Алиевна. Ребята… с праздником вас… с днем скорой помощи. Столько лет прошло, столько денежных профессий появилось, столько откормленных рож на них выросло — а мы с вами до сих пор сейчас, на одной радиоволне, на одной линии, на одной подстанции, и если поступает вызов — не морщимся, а говорим: «Вызов принят!». И едем — не спрашивая, что там, на этом вызове будет. Вот… резюмирую.
Дождь. Грохот капель по крыше машины.
— Вызов принят, Шульгин, — произнесла рация голосом Нины Алиевны.
— Вызов принят, один-два, — добавил голос доктора Рысина.
— Вызов принят, один-четыре, — с готовностью присоединился Антон Вертинский.
— Вызов принят, один-три, — Динка Лусман, одиночка и нелюдим, работающая с вечно молчащей Анькой Лян, впавшей в длительный ступор после смерти доктора Зябликова.
— Вызов принят, девять, — Кира Юнаичева, хохотушка и трепло, сейчас же — серьезная и непохожая на себя.
— Вызов принят, третья, — холодный, пустой голос Афины Минаевой, избитой когда-то на вызове.
— Вызов принят, восьмая, — после смерти жены его голос стал похож на шелест, даже диспетчера морщились, слыша.
— Вызов принят…
— Вызов принят…
— Вызов принят…
Льет дождь. Я сижу в кабине машины линейной бригады «Скорой помощи». Молчу. Слушаю рацию.
Вызов принят.
Принят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  18 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

даже самую горькую зиму можно пережить.
…даже через бездну переступить…
можно научиться жить в холоде и темноте.
можно принять одиночество и быть ни с кем.

…затем праздновать победу
над собственной пустотой.
ликовать при виде вновь появившихся
искр в глазах…
можно даже стать совершенной, той,
которая не оборачивается назад…

…даже самую сильную привязанность можно сжечь.
даже пересилить бьющийся огонь внутри…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНатаLиЯ  01 фев 2016

Если вы набрали несколько лишних килограммов за праздники — не спешите их сбрасывать. Возможно, в 2016-м году они помогут вам выжить.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНатаLиЯ  09 янв 2016

— С Новым годом!!! , — сказал праздник
—  С голым задом!!!, — огрызнулся кошелёк

Опубликовала  пиктограмма женщиныНатаLиЯ  26 дек 2015

На борьбу с коррупцией нужно выделять не деньги, а патроны.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНатаLиЯ  09 дек 2015

-Ну что, давайте спариваться, -сказал Серега и сел перед кучей постиранных носков!

Опубликовала  пиктограмма женщиныНатаLиЯ  19 фев 2016