Место для рекламы

"Всю жизнь глядятся в ночь Усталые глаза, В пути шофёр-дальнобойщик. Он знает лучше всех, Он может рассказать, Что наша жизнь - шоссе, Шоссе длиною в жизнь."

История песни «Дальнобойщик» Татьяны Овсиенко

Во тьме бегут фонари, где же, на какой дороге мой милый друг?
Он затерялся вдали, и мужские руки сильные держат руль.
Включён приёмник на любимой волне, и вместе с ритмом бьётся сердце.

Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза, в пути шофёр-дальнобойщик.
Он знает лучше всех, он может рассказать, что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь.

Он далеко от людей, словно звёзды, что летят за ним в вышине.
И женский голос во тьме так легко ему поёт о его мечте,
Поёт ему о судьбах разных людей, о женской ласке и о счастье.

Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза, в пути шофёр-дальнобойщик.
Он знает лучше всех, он может рассказать, что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь.
Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза, в пути…

Когда Тане Овсиенко показали текст и музыку песни «Дальнобойщик», она сразу согласилась ее исполнять. И дело было даже не в музыкальной составляющей будущего хита. Как призналась позже сама певица, ее отец, Николай Михайлович, который всегда был для нее большим авторитетом, тоже работал дальнобойщиком. Оказывается, он сел за баранку в возрасте семнадцати лет, да так и колесил по стране всю свою жизнь.

«Когда я начала слушать мелодию, она сразу пришлась по душе, — признается певица. — Потому что я тут же будто воочию увидела папу».

Семья Овсиенко жила небогато. Мама целыми днями работала лаборанткой. Поэтому отец брал Таню и ее сестру с собой в рейсы — когда девочкам не с кем было остаться дома. Спали они на кровати за шторками, наблюдая за тем, как папа крутит баранку. Так что Таня точно знала, какой непростой и в те годы очень опасной была эта профессия.
Правда, осознание это пришло позже, когда она повзрослела. А в детские годы девчонкам, наоборот, такие поездки казались незабываемым путешествием. Ведь пока в точке назначения отец занимался своими делами, Таня с сестрой успевали не только посмотреть достопримечательности, но и накупить себе конфет и подарков.
Судя по всему, дальнобойщиков и их родственников среди поклонников Овсиенко было немало. По крайней мере, после первого же исполнения Татьяна поняла: это попадание в десятку. Но чтобы шлягер воспринимали еще лучше, на каждом концерте Овсиенко перед исполнением «Дальнобойщика» рассказывала предысторию, вспоминала мамины глаза, когда та провожала отца в дорогу, и передавала привет своему папочке, который на тот момент еще продолжал работать по профессии.
Он и рассказал дочери, что сами дальнобойщики всегда включают эту песню во время рейсов. По признанию водителей, она поднимала настроение, согревала в длинных поездках. И вскоре рядом с традиционными плакатиками обнаженных красоток, создающими, по мнению дальнобойщиков, уют в кабине авто, стали появляться фотографии певицы. Так дальнобойщики проявляли по отношению к Тане свои любовь и уважение.

Ее лучезарная улыбка и удивительный тембр голоса знакомы миллионам. Татьяна Овсиенко является символом поколения вот уже несколько лет, а ее песни любимы и ценны практически каждому российскому сердцу.

Благодаря чему ее композиции становятся популярными? Таланту, искренности? Во многом, автобиографичности.

Всю жизнь глядятся в ночь
Усталые глаза,
В пути шофёр-дальнобойщик.
Он знает лучше всех,
Он может рассказать,
Что наша жизнь — шоссе,
Шоссе длиною в жизнь.

Песне «Дальнобойщик» уже более 25 лет, а кажется, что она живет в душе намного дольше. Ритм, нежность, спокойствие и душевность — этими словами можно охарактеризовать композицию. Она вошла в один из самых удачных альбомов Татьяны Овсиенко «Надо влюбиться». Совместная работа великолепной певицы, композитора Игоря Зубкова и поэта-песенника Константина Арсенева дала такие плоды, которые тогда эта троица не могла ожидать. И единственным ответом на вопрос: «Как эта песня стала шлягером?» можно считать её автобиографичность. Действительно, ведь если обратиться к жизни Татьяны, то можно понять, откуда эти чувства, боль и восхищение дорогой, красной нитью проходящие в тексте этой композиции. Папа певицы всю свою жизнь работал дальнобойщиком и именно его «усталые глаза гляделись в ночь».

«Первое знакомство с Игорем Зубковым, он же с этой песней и пришел знакомиться и с Костей Арсеневым, зная мои все рассказы о том, что мой отец дальнобойщик, и в то время, тогда он еще работал».

Примечательно и то, что сама Татьяна Овсиенко не раз была в роли дальнобойщика.

«Эти ощущения зеленой и свободной дороги я помню с самого детства, потому что я довольно часто ездили в долгие рейсы, и мама всегда волновалась. Но отпускала. Он меня брал с собой в рейсы, и он меня брал с собой, конечно, не так слишком далеко».
У маленькой Тани даже были собственные традиции. В любой населенном пункте, как бы мал или велик он ни был, она покупала символы городов в память о незабываемых минутах детства. Так что, можно сказать, что гастроли юной певицы начались еще задолго до ее творческой карьеры.

«Мне нравились покупать сувенирчики того или иного города. Где-то я там лапти тащила со Львова, потом приклеила подошву и знала из какого города и в каком году я их привезла, и ходила потом в них в школу».

Татьяна Овсиенко до сих пор детально помнит, как они с папой возвращались домой. В ее памяти сохранились мельчайшие подробности того времени, когда Татьяна впервые поняла, что такое скорость, дорога и баранка автомобиля.

«Это песня, она всегда была и она есть. И я все время вспоминала мамины глаза, вот когда я даже исполняю, я все время помню, как она у окошка, когда мы дома были: я, сестра и мама. Я все время помню ее до ночи, до утра. Под утро обычно возвращались с рейса. Она у окошечка встанет, уже кушать приготовит, уже накрыто полотенчиком, чтобы не остыло. И так из ночи в ночь, выглядывала в окно, как нас со двора, так папу с рейса. Наверно, это такие ощущения памятные».

Удивительно то, что Игорь Зубков, как ас своего дела, смог почувствовать не только ту маленькую Таню, но и Татьяну-женщину со своими взрослыми чувствами и переживаниями, надеждами и мечтами. В песне «Дальнобойщик» каждый может услышать о том, что дорого именно ему.

Во тьме бегут фонари.
Где же, на какой дороге мой милый друг?
Он затерялся вдали,
И мужские руки сильные держат руль.
Включён приёмник на любимой волне,
И вместе с ритмом бьётся сердце.

На сегодняшний день, песня «Дальнобойщик» в исполнении Татьяны Овсиенко все также популярна и с годами она не утратила своего смысла. Сама же исполнительница посвящает хит своему папе, который открыл для нее самое таинственное, волнующее и трогательное — дорогу. А вместе с тем, Татьяна преклоняет голову перед людьми, которые сутками смотрят в даль, полную загадки и огней.

Папа Татьяны Овсиенко уже не работает дальнобойщиком, он ушёл из жизни в 2018 году, и прошло много лет с того момента, когда они вместе, выполняя тяжелый труд, обретали с каждым рейсом частичку ни с чем несравнимой романтики. Но для Татьяны дорога все еще ценна, может, воспоминаниями, а может и тем, что еще в детстве отец рассмотрел в ней авантюристку, которая чувствовать свою свободу.

«По сей день люблю дорогу и глядеть в нее, не могу там спать за очень редким исключением, когда довольно часто ездишь на гастроли. Дорога нужна, она в моей жизни мне нужна. Она как необходимость, как воздух».

Песня, записанная в 95-м году, не потеряла своей популярности и народной любви и сегодня. Обычно, про такие композиции говорят: хит, шлягер. Татьяна Овсиенко воспела одну из самых тяжелых профессий и попыталась подарить ей уважение и признание, что у неё безусловно получилось.

Опубликовала    12 июн 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Костя-эксплуататор и подозрительная рыбачка Соня. За что критиковали песню «Шаланды, полные кефали…»
Почему эту ставшую всенародно любимой песню пытались предать забвению?

Днем позже

Весной 1941 г. 26-летний композитор Никита Богословский приехал в Киев. Перед ним стояла задача написать музыку для фильма Леонида Лукова «Александр Пархоменко» об этом герое Гражданской войны. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная. Киевскую киностудию эвакуировали в Ташкент. Никита Богословский…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 мар 2022

Что нужно для написания хита. Инструкция

Имел неосторожность послушать современную музыку, принимая душ.
В итоге не домылся.
Понял, что современным сочинителям хитов срочно требуется помощь.

Итак, что нужно для написания хита?

1. Местоимения. Используем стандартный набор от С. Ротару: «Я, ты, он, она…» Добавляем притяжательных местоимений: «моя, мой, моё, твоё…» Никаких «мы», песни нынче — штука личная. Очень хорошо обращение напрямую к слушателю: «ты сказал», «видишь ты», «ночь твоя» и так далее.

2. Глаголы. Можно, конечно, обойтис…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  11 янв 2022

Кого вообще волнует мыслей глубина,
Волна пришла, да здравствует волна!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир_  12 мар 2020

Несостоявшийся хит

Увы, пропало лето зря,
не стал хитом стишок Марины.
Всё также вертится земля,
поклонников не гнутся спины.

«Исчезла» санитарка леса,
уже три месяца как нет.
Рыдает местная вся пресса,
но где она? Большой секрет!

Она была крутой философ,
и стихотворец — «о-ё-ёй»
И не смотрите только косо,
она сравнима лишь с зарёй!

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Biryukova  06 сен 2024