На примере коллег из VTimes* прекрасно видно, как быстро и как плохо меняются в России времена. Было такое издание — «Ведомости». Оно и сейчас есть. Но его никто не читает. Потому что читать там больше нечего. Таково мое оценочное суждение.
Чтобы пришпандорить качественные «Ведомости», люди в Кремле, занимающиеся прессой, заморочились и разыграли комбинацию со сменой собственников, сменой руководства газеты, началась какая-то возня, байки про хозяйствующих субъектов и прибыль, которая после смены декораций потечет рекой. А по факту из «Ведомостей» ушли лучшие журналисты, чтобы с 20 октября прошлого года начать выпускать VTimes. Продержались они всего восемь месяцев.
Разгром «Ведомостей» стал концом аналоговой эпохи, которая началась с убийства старого НТВ. Тогда фасад оставляли прежним, а начинку меняли до неузнаваемости. Сейчас уже с фасадами никто не парится — всё просто идет под снос. Статус иностранного агента превратился в медийный коронавирус — только ещё более смертоносный. Если какое-то СМИ этот вирус поймало, то шансов на выздоровление и нормальную жизнь у него почти не остается.
Я даже не буду сейчас всерьёз анализировать Марию Захарову, которая типичным для всех чиновников образом включает дурака и делает вид, что не понимает, в чем вообще проблема с иноагентами.
Уходят спонсоры? — Спросите спонсоров! Не на что жить? — Сами виноваты!
Расчёт оказался очень точным. Словосочетание «иностранный агент» действительно воспринимается как синоним словосочетания «враг народа». И главная эмоция, которую этот статус вызывает — это страх. Страх спонсоров, рекламодателей, экспертов, читателей, сотрудников. Потому что каждому кажется, что имея дело с иностранным агентом, ты рискуешь нарваться на проблемы. А проблемы мало кому нужны.
Получить клеймо «иноагента» — элементарно! Избавиться от него — невозможно. Конечная цель — чтобы все заткнулись. Не писали, не говорили, не показывали. Власти думают, что это сработает.
Но это ни черта не сработает. Советский опыт — это хороший пример. Когда в стране не было вообще никакой независимой прессы, кроме самиздатовских листков, напечатанных под копирку на пишущей машинке микроскопическими тиражами. Не было фейсбуков и телеграмов. Не было ничего, кроме забитых глушилками забугорных «голосов», которые ведь тоже слушали единицы. Но люди узнают про жизнь не только их газет и соцсетей. И если они недовольны тем, как живут, то они всё равно найдут способ это недовольство выразить.
Поэтому если в России убьют всю журналистику, оставив только пропаганду и сериалы в телевизоре — это не поможет власти, которая занимается не спасением страны, а спасением собственных задниц.