Место для рекламы

«С войной покончили мы счёты, бери шинель, пошли домой!» — эти строки не пели солдаты у стен рейхстага и не отправляли в письмах любимым, песня появилась только через тридцать лет после войны.

Кажется, что песня многим известна из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты…» 1976 года. Но это не так!

Первоначально стихи были написаны Булатом Окуджавой, музыка — композитором Валентином Левашовым для фильма «От зари до зари» 1975 года.

После выхода фильма «От зари до зари» песня «Бери шинель, пошли домой…» стала звучать на радио, где её услышал кинорежиссёр Леонид Быков, который как раз работал над фильмом «Аты-баты, шли солдаты…»

Режиссёра впечатлила мелодия и проникновенные слова! Быков обратился к Левашову с предложением стать композитором киноленты, чтобы эта песня зазвучала в новом фильме. Левашов его расстроил тем, что песня написана для другого фильма, но композитор был не против, чтобы Быков тоже её добавил в свою киноленту. Почему же песню стали считать фронтовой, хотя она появилась только в 1975 году?

Булат Окуджава и Валентин Левашов видели войну своими глазами, поэтому смогли передать чувства и эмоции «войны шальных детей». Композитор Левашов во время войны руководил армейскими ансамблями песни и пляски, а поэт Булат Окуджава восемнадцатилетним мальчиком пошёл добровольцем на фронт. Ещё символично то, что Булат Окуджава родился 9 мая!

В 1942 году худенький девятиклассник Булат Окуджава вместе с друзьями пришел в тбилисский военкомат, чтобы записаться в армию. Но не получилось. Капитан Качаров, когда узнал возраст мальчишек, воскликнул:

— Чтобы я вас здесь больше не видел, ясно? Надо будет, сами вызовем. Все. Бывайте здоровы, школяры.

Булат Окуджава пошел работать на завод помощником токаря, но продолжал ходить к капитану Качарову и настаивать, чтобы тот его взял его в армию. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, у капитана больше не было оснований для отказа. Булат Окуджава пошел на войну.

Тогда не было возможностей долго подготавливать молодых солдат перед участием в военных действиях. Уже через два месяца подготовки Булат Окуджава отправился на фронт, был миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.

Позже Булат Окуджава писал:

«Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном „врагов народа“, и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна».

Его родителей считали «врагами народа». Отца расстреляли в роковом 1937 году по троцкистскому делу на Уралвагонстрое, а мать отправили в ссылку в Сибирь. 28 апреля 1956 года Главная военная прокуратура отменила приговор, вынесенный отцу Окуджавы.

Булат и его брат Виктор воспитывались тётей в Тбилиси, от детей скрывали подробности того, что случилось с родителями. Только в 1994 году поэт смог ознакомиться с материалами дела отца.

На войне Булат Окуджава был ранен в ногу 16 декабря 1942 года под Моздоком. В это время шли тяжёлые бои за хутора Кизилов, Томазов, Довлатов и Ново-Луковский под Моздоком. Возможно, он участвовал именно в этих боях.

После госпиталя Булат Окуджава служил сначала в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а потом радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде. Был демобилизован в марте 1944 года по состоянию здоровья, награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

После войны Булат Окуджава окончил филологический факультет Тбилисского университета.

Сначала он был сельским учителем, а потом стал известным поэтом-песенником. Магнитофонные записи песен Окуджавы распространялись по всей стране и звучали из окон домов.

Конечно, хватает недоброжелателей, которые восклицают о недостаточно долгой военной службе Окуджавы. Но на войне и один день мог стать роковым, особенно для восемнадцатилетнего мальчишки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 мая 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Слушая Цоя

Посвящено исполнителю песен Виктора Цоя Мухаммеду Фозилову (Москва) И умрет Апрель, и родится вновь, И придет уже навсегда В.Цой И когда я обернусь на пороге, Я скажу одно лишь слово «Верь!» В.Цой Солнце моё, взгляни на меня В.Цой

На обожжённых облаках
На лобном месте
Апрель (не в детских дневниках)
Проснётся песней…
Связав оборванную нить
Строкой в полётах,
Листая взгляды чуждых лиц,
Чтоб вспомнил кто-то…
Все имена погибших птиц,
Как самолёты…
А на Арбате струны рвёт
Весна и льётся…
«Кино». Фозилов «Верь» поёт
И не сдаётся.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  03 июл 2019

Частушки

Дую кошкам прямо в ушки
Песни посторонние
И звучу я, как частушки,
В мировой симфонии.

Годы мчатся, словно кони.
Впереди — надгробие.
Текст священный узаконил:
Бога я подобие.

Только с Богом наша схожесть —
Далеко не тождество.
Он — Способность и Возможность,
Ну, а я — ничтожество.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  13 окт 2021

Видишь кометы сгорающих звезд.
Знай — это я загадал сто желаний.
Строим из прошлого в новое мост
из поцелуев, надежд, обещаний.
Я головой у твоих милых ног,
губы мои тронешь нежно руками.
Пусть улыбнется сияющий Бог, пролетая над нами!
Пролетая над нами!

Я так хочу, чтоб так было всегда:
кто-то не верит, но это возможно.
Счастья минуты рождают года,
ноты сомнений, разлук бездорожье.
Время потерь, расставаний и трасс,

Опубликовала  пиктограмма женщиныСфера Разума  08 янв 2023

И сколько этих вёсен?
Только раз в году.
А сколько о них песен?
Столько и в саду.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  06 апр 2023

история песни «Калинка-малинка»

«Калинка-малинка» — вовсе не народная песня. Она была написана в 1860 году саратовским композитором и музыковедом Иваном Петровичем Ларионовым для любительского спектакля «Бобыль». Он же является автором текста и первым исполнителем песни.

Мировую же популярность песня получила благодаря другому певцу и музыканту — Дмитрию Александровичу Агреневу-Славянскому.

В 1868 году он основал хор «Славянская капелла», с которым успешно гастролировал по России и за границей. В своём путевом дневнике Д. А…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  02 дек 2019