В одном городе жила очень ответственная женщина, которая была так плотно закутана в тугой кокон «надо» с головы до ног, что почти задушила собственное робкое «я хочу». Например, «надо терпеть ради детей» не позволяло ей уйти от недостойного мужчины; «надо закончить работу» не пускало вовремя домой; «надо быть сильной» загоняло ее эмоции внутрь, с аппетитом пожирая ее жизненную энергию и силы.
Человек может тащить на себе ограниченное количество «надо» в ущерб своему «хочу» за определённое время. Дозировка у каждого своя. И она зависит от характера, ресурса, темперамента и состояния здоровья. Например, 2 больших, 3 средних, 8 мелких «надо» в квартал. Или в месяц. Или в неделю. Или в день… Но потом наступает предел. Предел сил, предел терпения, предел выносливости, предел всему — и человек вспыхивает, как спичка, и начинает угасать.
«Надо» бывают нашими собственными, а бывают чужими. Чужие «надо», живущие в нас, это чьи-то бывшие «хочу»: тех, с кем мы работаем, живем, учимся или тех, кто нас растил и воспитывал. Чьи-то установки, которые мы взвалили себе на плечи, приняли как должное, но не «переварили». Они как большие куски пищи, которые мы проглотили, не прожевав, от которых теперь тяжело в животе.
Возьмите любое своё «надо» и спросите себя: «А кому это надо?». И вы легко определите ваше ли это «надо» или чужое бывшее «хочу». Например, «надо забежать в магазин» обнаружит под собой целый список чьих-то «хочу», «люблю» и «буду». Или попробуйте заменить своё «надо» на «хочу». Например: «Надо много работать, чтобы наш отдел выполнил план» на «Хочу много работать, чтобы наш отдел выполнил план». Прислушайтесь к себе. Откликается? Точно хотите?
Чем больше в вас чужих «надо», тем тяжелее шагать по этой жизни. Груз чьих-то бывших «хочу» давит на плечи, мешает расправить крылья и травмирует позвоночник. И вы сутулитесь. И душа ваша тоже сутулится. Некрасиво это и опасно для здоровья…