В мою дверь, вежливо постучав, вошел молодой мужчина. А за ним непрошеной толпой ввалились его непрожитые эмоции. Мужчина степенно расположился в кресле, отстранённо наблюдая за тем, как его непрожитые эмоции превращают окружающее пространство в хаос, соскребая своими острыми коготками штукатурку спокойствия со стен моего кабинета, прогрызая своими редкими зубками дыры в обивке терпения моих кресел и стреляя звуковыми пульками, не целясь, во всех без разбора.
«Ну нет, ребята, так не пойдёт», — сказала я, понаблюдав за ними пару минут. И отправила их дружным строем в контейнер, строго-настрого наказав выходить по одной и по моему специальному приглашению. «А теперь давайте попробуем ещё раз», — улыбнулась я молодому мужчине. И мы приступили к беседе под недоброе сопение всех недовольных из контейнера.
Жил-был молодой мужчина, которого не научили, что эмоции нужно проживать полностью. Зато умение подавлять и не проявлять свои чувства прививали ему с самого детства: переживать боль — стыдно; злиться — недопустимо; демонстрировать свои желания — некрасиво и опасно. Мужчина искренне считал эмоции своей слабостью и к 35 годам научился их не замечать. И однажды с этим умением, а также полным набором эмоциональных травм и соответствующих блоков в теле переступил мой порог. Мы познакомились…
Если вам когда-нибудь приходилось удерживать под водой упругий резиновый мячик, то вы знаете насколько сложно это делать — мячик все время стремится выпрыгнуть из-под воды, как бы вы не старались. Вот так и подавленные, непрожитые, неотреагированные эмоции и чувства ищут возможность снова и снова выпрыгнуть изнутри, чтобы стать прожитыми, отпущенными и завершёнными. Боль, страх, обида, ненависть, злость, отгоняемые нами, непринятые и непризнанные, никуда не исчезают-они томятся, толпятся, живут своей жизнью под водой нашего сознания до тех пор, пока не найдут выход наружу. Мы из последних сил удерживаем их, а они, с двойным усердием стремясь к освобождению, толкают нас в те ситуации, в которых они нас снова могут настигнуть.
И чем сильнее и дольше мы контролируем их и прячем (даже от самих себя), тем резвее и неожиданнее они «выпрыгивают», словно упругий упрямый мячик из-под воды.
А если я вам скажу, что совсем необязательно бесконечно удерживать этот мячик под водой, теша себя иллюзией, что он когда-нибудь утонет? Как и необязательно кидаться им с размаха в кого попало. Можно попробовать принять тот факт, что у вас уже есть этот мячик, взять его в руки и отойти в стороночку, чтобы рассмотреть его повнимательнее и решить, что с ним делать дальше. Можно рассказать другу о том, что у вас есть этот мячик. Можно отнести психологу, если он вам мешает. Можно отправить этот мячик тому, кто вам его кинул, соблюдая все правила игры…
Существует 1000 разных вариантов. И неверный среди них только один — упрямо не признавать свои эмоции и чувства, делая вид, что их не существует, пытаясь изо всех сил утопить мячик под водой…