ПОБЕДА, КОТОРУЮ УКРАЛИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
«В 2018 году исполнилось сто лет после окончания Первой мировой войны, а в году 2019 исполнилось сто лет с того момента, когда побежденная Германия начала выплату миллиардных репараций
- Единственным государством среди стран-победительниц страной, которое не получила ни копейки была Россия, потерявшая на этой войне наибольшее количество солдат. Среди них были и наши земляки. Им, защищавшим Родину, от германской агрессии до последней капли крови, забытым и оболганным и посвящается этот материал.
Уинстон Черчилль, которого нельзя заподозрить к излишней симпатии к России, писал буквально следующее:
„Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее… Самоотверженный порыв русских войск, которые спасли Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; победы Брусилова… Вступление в кампанию 1917 года сделало Россию более непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Несмотря большие и страшные на ошибки, режим, который олицетворял Николай II, во главе которого он стоял и которому своим личным характером он придавал жизненную искру — к этому моменту он выиграл войну для России“.
К осени 1917 года страна, казалось, была и морально и материально готова к последней битве с Германией — к осеннему наступлению, которое должно было завершиться в Берлине. Боевой дух в частях армии был высок. Количество артиллерии превысило германскую в двое. Пулеметов, патронов и снарядов заготовили столько, что их с лихвой хватило на гражданскую, финскую и часть Великой Отечественной войны. Продовольственные склады ломились от продуктов. Призывные пункты — от новобранцев.
Наше командование настолько было уверено в успехе, что заказала особую парадную форму для военного парада — знаменитые шлемовидные „буденовки“ и шинели стилизованные под русские кафтаны.
Но всего этого не случилось. Тот же Черчиль прямо называет причину происшедшего осенью 1917 года: „измена“. Это очень перекликается со страшными строками из дневника Николая II, написанных перед вынужденным отречением от власти: „Кругом трусость, измена и обман“. Итак, ключевое событие — отречение императора от власти. Кому оно было выгодно в тот момент, когда Россия стояла на пороге победы в Первой мировой войне?
Кому мешал Николай II?
В начале 1916 года всем было ясно, что судьба германской авантюры была предрешена. Неудавшийся блицкриг обрекал подданных кайзера на войну затяжную, для которой у страны не было ни ресурсов, ни людей, ни оружия. В Германии была введена тотальная экономия буквально на все. Немцы собирали даже картофельные очистки, чтобы обменять их на уголь! Затем брюква заменила картошку, маргарин — сливочное масло, сахарин — сахар, а ячменные зерна — кофе.
Уже в 1915 году была введена карточная система. Обо всем этом даже не слышали в России! Наоборот, экономика лишь наращивала темпы производства. Миллионы русских людей верили в то, что страна, победив Германию, окрепнет и выйдет из войны совсем другой — преображенной и сильной. По её итогам к России должны были отойти Галиция, турецкая Армения, Восточная Пруссия, Польша и черноморские проливы — знаменитые Босфор и Дарданеллы вместе с Константинополем-Стамбулом. Россия должна была стать средиземноморской державой. Об этом „огромном пироге“ европейских территорий издавна вожделели не только германские капиталисты, но и русские промышленники. Владение этими землями открывало для пайщиков и концессионеров, магнатов и промышленников головокружительные перспективы личной наживы! Лишь одна фигура стояла на пути бесконтрольного грабежа новых земель. И этой фигурой был русский царь, известный своей неподкупной честностью.
С другой стороны, правящие круги Великобритании и Франции уже сожалели о щедрых обещаниях, данных перед началом войны Николаю II. Русская дипломатия поспешила закрепить их на бумаге с подписью сторон. От выполнения этих обещаний можно было отказаться только одним путем — устранив главу русского государства от власти. А еще лучше — вообще вычеркнув из списка живых. Уловка проста: нет подписанта — нет договора. Именно ею европейские державы и воспользуются в 1918 году при подписании Версальского договора — капитуляции Германии.
Военно-политический путч февраля 1917 года
Интересы крупного капитала внутри России и за ее пределами совпали. Общей целью стало устранение Николая II. Политики всегда представляют интересы промышленников, к ним присоединились военные. И начался военно-политический путч, который впоследствии назовут Февральской революцией. В Петрограде был устроен искусственный хлебный голод, а затем массовыми увольнениями спровоцирована стачка рабочих путиловского завода. Солдаты петроградского гарнизона, которых уже давно „обрабатывали“ пропагандисты думских фракций, присоединились к общим волнениям. Они совсем не хотели менять сытую столичную жизнь на окопную!
Власть в столице перешла в руки мятежников из левых партий Государственной Думы. При этом царская семья оказалась фактически в заложниках у путчистов. К императору в Ставку была направлена делегация с требованием немедленного отречения от престола. Николай II обратился за помощью к высшему генералитету. Но все как один командующие фронтами ответили: „Отрекайтесь!“. Все они тоже желали принять участие в разделе „плодов неминуемой победы“! Он остался один. Под фактическим арестом. А один, как говорит русская пословица — в поле не воин. Тогда и последовал знаменитый „Манифест об Отречении“, подлинность которого историки оспаривают и по сей день. Это и было той „изменой“, о которой писал Уинстон Черчилль.
Последствия
Свержение монархии стало точкой невозврата для большинства русских солдат, воевавших на полях Первой мировой. Русский солдат привык проливать кровь за царя и Отечество. Но воевать за „генералов-золотопогонников“ явно не собирался. Пропало самое важное — идейная мотивация. И на страну, словно вал цунами, обрушилась анархия. При самодержавном строе все держится на воли одного человека. Его убрали — и система рассыпалась. Неразбериха и непонимание ситуации захлестнуло всех и вся. Это стало полным сюрпризом для высшей элиты России. Она хотела красивого дворцового переворота, как в 1762 году, а получилось настоящее землетрясение — полноценная революция. В ее условиях провести намеченное наступление не было уже никакой возможности. И, как оказалось, удержать власть — тоже. К власти неудержимо рвались большевики.
Для Антанты хаос в России уже не был фатальным. Австро-Венгерская империя после русских побед рассыпалась, Османская империя доживала последние дни. Слабеющая Германия осталась один на один с целой коалицией стран, к которым поспешил присоединиться новый мощный игрок — США. 10 ноября 1918 года на маленькой французской станции Ретонд в Компьенском лесу Германия признала свое военное поражение.
Россия — победительница
Официальным договором, который подвел итог Мировой войне, стал Версальский мир. Он был подписан европейскими дипломатами 28 июля 1919 года. Согласно статье 116 этого договора, только Германия является проигравшей стороной.
Я хочу подчеркнуть, об этом мало кто знает:
Россия по итогам Версальского мира не является проигравшей стороной. Она даже могла претендовать на репарации со стороны Германии.
В той же 116 статье Версальского договора Германия официально признала отказ от каких-либо территориальных или других претензий. Не помог даже сепаратный Брестский мир, который подписали большевики. Как подписали — так они его 13 ноября 1918 года и аннулировали. Россия не проиграла Первую мировую войну. Но и официальной победы нам не досталось, хотя главная задача войны была выполнена — враг повержен. Почему?
Во-первых, уже не было Российской империи, с которой страны Антанты заключали договор. 18 июля 1918 года был расстрелян и главный подписант договора — Николай II. А во-вторых, новая большевистская власть сама отвергла плоды этой победы. Не до того ей было. Началась гражданская смута. Ее целью стала Мировая революция — „с южных широт до британских морей“. Это можно назвать уникальным случаем в мировой истории.
Тем не менее, необходимо помнить, что миллионы русских людей отдали жизни ради спасения Родины. Среди них были и уроженцы нашего края. Как жалко, что до сих пор им, солдатам Первой Мировой, нет хотя бы обелиска на нашей земле! Они его достойны! Ведь враг был остановлен и разбит. И по факту Первая мировая война закончилась и нашей — русской — победой».