Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ПОБЕДА, КОТОРУЮ УКРАЛИ. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
«В 2018 году исполнилось сто лет после окончания Первой мировой войны, а в году 2019 исполнилось сто лет с того момента, когда побежденная Германия начала выплату миллиардных репараций
- Единственным государством среди стран-победительниц страной, которое не получила ни копейки была Россия, потерявшая на этой войне наибольшее количество солдат. Среди них были и наши земляки. Им, защищавшим Родину, от германской агрессии до последней капли крови, забытым и оболганным и посвящается этот материал.

Уинстон Черчилль, которого нельзя заподозрить к излишней симпатии к России, писал буквально следующее:

„Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань уже была видна. Она уже пережила бурю, когда все обрушилось на нее… Самоотверженный порыв русских войск, которые спасли Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; победы Брусилова… Вступление в кампанию 1917 года сделало Россию более непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Несмотря большие и страшные на ошибки, режим, который олицетворял Николай II, во главе которого он стоял и которому своим личным характером он придавал жизненную искру — к этому моменту он выиграл войну для России“.
К осени 1917 года страна, казалось, была и морально и материально готова к последней битве с Германией — к осеннему наступлению, которое должно было завершиться в Берлине. Боевой дух в частях армии был высок. Количество артиллерии превысило германскую в двое. Пулеметов, патронов и снарядов заготовили столько, что их с лихвой хватило на гражданскую, финскую и часть Великой Отечественной войны. Продовольственные склады ломились от продуктов. Призывные пункты — от новобранцев.
Наше командование настолько было уверено в успехе, что заказала особую парадную форму для военного парада — знаменитые шлемовидные „буденовки“ и шинели стилизованные под русские кафтаны.

Но всего этого не случилось. Тот же Черчиль прямо называет причину происшедшего осенью 1917 года: „измена“. Это очень перекликается со страшными строками из дневника Николая II, написанных перед вынужденным отречением от власти: „Кругом трусость, измена и обман“. Итак, ключевое событие — отречение императора от власти. Кому оно было выгодно в тот момент, когда Россия стояла на пороге победы в Первой мировой войне?

Кому мешал Николай II?
В начале 1916 года всем было ясно, что судьба германской авантюры была предрешена. Неудавшийся блицкриг обрекал подданных кайзера на войну затяжную, для которой у страны не было ни ресурсов, ни людей, ни оружия. В Германии была введена тотальная экономия буквально на все. Немцы собирали даже картофельные очистки, чтобы обменять их на уголь! Затем брюква заменила картошку, маргарин — сливочное масло, сахарин — сахар, а ячменные зерна — кофе.
Уже в 1915 году была введена карточная система. Обо всем этом даже не слышали в России! Наоборот, экономика лишь наращивала темпы производства. Миллионы русских людей верили в то, что страна, победив Германию, окрепнет и выйдет из войны совсем другой — преображенной и сильной. По её итогам к России должны были отойти Галиция, турецкая Армения, Восточная Пруссия, Польша и черноморские проливы — знаменитые Босфор и Дарданеллы вместе с Константинополем-Стамбулом. Россия должна была стать средиземноморской державой. Об этом „огромном пироге“ европейских территорий издавна вожделели не только германские капиталисты, но и русские промышленники. Владение этими землями открывало для пайщиков и концессионеров, магнатов и промышленников головокружительные перспективы личной наживы! Лишь одна фигура стояла на пути бесконтрольного грабежа новых земель. И этой фигурой был русский царь, известный своей неподкупной честностью.
С другой стороны, правящие круги Великобритании и Франции уже сожалели о щедрых обещаниях, данных перед началом войны Николаю II. Русская дипломатия поспешила закрепить их на бумаге с подписью сторон. От выполнения этих обещаний можно было отказаться только одним путем — устранив главу русского государства от власти. А еще лучше — вообще вычеркнув из списка живых. Уловка проста: нет подписанта — нет договора. Именно ею европейские державы и воспользуются в 1918 году при подписании Версальского договора — капитуляции Германии.

Военно-политический путч февраля 1917 года
Интересы крупного капитала внутри России и за ее пределами совпали. Общей целью стало устранение Николая II. Политики всегда представляют интересы промышленников, к ним присоединились военные. И начался военно-политический путч, который впоследствии назовут Февральской революцией. В Петрограде был устроен искусственный хлебный голод, а затем массовыми увольнениями спровоцирована стачка рабочих путиловского завода. Солдаты петроградского гарнизона, которых уже давно „обрабатывали“ пропагандисты думских фракций, присоединились к общим волнениям. Они совсем не хотели менять сытую столичную жизнь на окопную!
Власть в столице перешла в руки мятежников из левых партий Государственной Думы. При этом царская семья оказалась фактически в заложниках у путчистов. К императору в Ставку была направлена делегация с требованием немедленного отречения от престола. Николай II обратился за помощью к высшему генералитету. Но все как один командующие фронтами ответили: „Отрекайтесь!“. Все они тоже желали принять участие в разделе „плодов неминуемой победы“! Он остался один. Под фактическим арестом. А один, как говорит русская пословица — в поле не воин. Тогда и последовал знаменитый „Манифест об Отречении“, подлинность которого историки оспаривают и по сей день. Это и было той „изменой“, о которой писал Уинстон Черчилль.
Последствия
Свержение монархии стало точкой невозврата для большинства русских солдат, воевавших на полях Первой мировой. Русский солдат привык проливать кровь за царя и Отечество. Но воевать за „генералов-золотопогонников“ явно не собирался. Пропало самое важное — идейная мотивация. И на страну, словно вал цунами, обрушилась анархия. При самодержавном строе все держится на воли одного человека. Его убрали — и система рассыпалась. Неразбериха и непонимание ситуации захлестнуло всех и вся. Это стало полным сюрпризом для высшей элиты России. Она хотела красивого дворцового переворота, как в 1762 году, а получилось настоящее землетрясение — полноценная революция. В ее условиях провести намеченное наступление не было уже никакой возможности. И, как оказалось, удержать власть — тоже. К власти неудержимо рвались большевики.
Для Антанты хаос в России уже не был фатальным. Австро-Венгерская империя после русских побед рассыпалась, Османская империя доживала последние дни. Слабеющая Германия осталась один на один с целой коалицией стран, к которым поспешил присоединиться новый мощный игрок — США. 10 ноября 1918 года на маленькой французской станции Ретонд в Компьенском лесу Германия признала свое военное поражение.

Россия — победительница
Официальным договором, который подвел итог Мировой войне, стал Версальский мир. Он был подписан европейскими дипломатами 28 июля 1919 года. Согласно статье 116 этого договора, только Германия является проигравшей стороной.
Я хочу подчеркнуть, об этом мало кто знает:
Россия по итогам Версальского мира не является проигравшей стороной. Она даже могла претендовать на репарации со стороны Германии.
В той же 116 статье Версальского договора Германия официально признала отказ от каких-либо территориальных или других претензий. Не помог даже сепаратный Брестский мир, который подписали большевики. Как подписали — так они его 13 ноября 1918 года и аннулировали. Россия не проиграла Первую мировую войну. Но и официальной победы нам не досталось, хотя главная задача войны была выполнена — враг повержен. Почему?

Во-первых, уже не было Российской империи, с которой страны Антанты заключали договор. 18 июля 1918 года был расстрелян и главный подписант договора — Николай II. А во-вторых, новая большевистская власть сама отвергла плоды этой победы. Не до того ей было. Началась гражданская смута. Ее целью стала Мировая революция — „с южных широт до британских морей“. Это можно назвать уникальным случаем в мировой истории.
Тем не менее, необходимо помнить, что миллионы русских людей отдали жизни ради спасения Родины. Среди них были и уроженцы нашего края. Как жалко, что до сих пор им, солдатам Первой Мировой, нет хотя бы обелиска на нашей земле! Они его достойны! Ведь враг был остановлен и разбит. И по факту Первая мировая война закончилась и нашей — русской — победой».

Опубликовал    13 мая 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Последний день возьму в охапку
Сегодня праздником себе.
Недельной встречей без остатка
Кавказ наполнил душу мне!
Из года в год сияет город
Своей восторженной красой,
Бушует розой бархатистой
Дарует мир целебный свой!
К тебе любовь не знает края,
С тобою жизнь переплела.
Здесь мама, милая, родная,
Приют навечно обрела…

Долина роз г.Кисловодск

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  17 сен 2023

Уходит опять старый год.

Вот месяц последний от года стоит,
Последние дни пролетают
И снег как обычно зимою летит,
Год Новый уже приближают.

Узнать бы, что Год Новый нам принесёт?
Ответа конечно не знаю,
Но в молодость точно меня не вернёт,
Её только дни вспоминаю.

Когда-то в году уходящем встречал,
Девчонку совсем молодую.
При встрече румянец лицо покрывал,
Теперь по тем встречам тоскую.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Куряева  23 дек 2024

Последний день…

Предпоследний Новый год.
Я желаю вам здоровья, счастья
И успехов вам на работе.
В этом году, надеюсь, вы
Были довольны результатом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Михайлова 2  30 дек 2024

Как умирал царь

Иван Никитин, любимый придворный «гоф-малер» Петра Великого, везде следовал за царем с мольбертом и кистью. Картина «Петр I на смертном ложе» была исполнена художником в первые часы после кончины царя, в ночь на 28 января 1725 года.

К концу 1724 года Пётр Алексеевич серьёзно заболел. Однако, тот поехал на строящийся по приказу царя Ладожский канал, несмотря на всяческие попытки врачей отговорить правителя от поездки. Прогнозы специалистов подтвердились — после того, как Пётр I бросился в реку, чтобы стащить корабль с мели и спасти матросов на Лахте, состояние государя резко ухудшилось. Ведь Пётр Алексеевич был по пояс в холодной воде, что не могло не сказаться на здоровье русского императора.

Бытует мнение, что основной пр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  29 мая 2022

Президент РФ Путин, «в лице своего пресс-секретаря Пескова», в последний день января 2023 года, сообщил, что Правительство России «блестяще» выходило из кризисов, которые «возникали» в стране в последние три года.
Простите мою легкую картавость и плотную перхоть под кипой, но хотелось бы узнать, а кто создавал эти самые кризисы?
Сами создали, сами и побороли. Извечная проблема всех существовавших российских правительств.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГеоргий П  03 фев 2023