Адам Штарк провел детство в Калише, одном из старейших польских городов на западе страны. Треть населения Калиша составляли евреи, и по воспоминаниям сестры Адама, отношения поляков с евреями здесь были вполне дружественные.
В 1924 г. Адам принял монашеский обет и стал членом ордена иезуитов. С 1939 г. он служил священником в Жировичах, близ Слонима, был капелланом местной больницы и женского монастыря Сестер Непорочного Зачатия.
25 июня 1941 г. нацисты оккупировали Полесье, 17 июля была проведена первая акция уничтожения, в ходе которой 1200 мужчин-евреев было убито. С самого начала о. Штарк призывал в проповедях помогать, чем можно, соседям-евреям. Когда на еврейскую общину была наложена контрибуция в 2 млн руб. золотом, он попросил прихожан пожертвовать золотые кресты. Одновременно он начал выписывать евреям справки о крещении.
Когда в августе 1941 г. нацисты согнали евреев Слонима и окружающих местечек в гетто, о. Штарк, внешне вполне похожий на еврея, нелегально пробирался в гетто, доставляя узникам еду и утешая их.
14 ноября немцы вместе с белорусскими и литовскими полицаями провели вторую акцию уничтожения, в ходе которой было убито 9 тыс. евреев. 29 июня 1942 г. началась ликвидация гетто. Дома жителей были подожжены, пытавшихся выбраться и бежать, расстреливали. С 29 июня по 15 июля были уничтожены еще 15 тысяч евреев.
Штарк выискивал по городу оставшихся без родителей потерянных еврейских детей и прятал их в пресвитерии, передавая потом в польские семьи или монахиням, которые прятали их в доме для сирот и на чердаке монастыря. Он ежесекундно рисковал и однажды попал в облаву, но спрыгнул из окна второго этажа и сумел бежать. Одного годовалого еврейского мальчика, которому дали имя Ежи, он лично отнес к польскому садовнику Юзефу Микучину, чтобы тот его спас. В начале декабря 1942 г. о. Штарк в форме полицейского смог попасть в тюремные камеры, где содержались приговоренные к расстрелу евреи, белорусские партизаны, поляки, и принимал исповеди.
Кольцо сужалось. 19 декабря 1942 г., получив информацию от коллаборантов из т.н. «Центрального белорусского совета», гестаповцы неожиданно ворвались в монастырь. После тщательного обыска на чердаке обнаружили еврейских детей. Настоятельницу сестру Марию-Марту (Казимеру Воловскую), и ее помощницу, монахиню Марию-Еву (Богумилу Нойшевскую) начали пытать, пытаясь выяснить маршруты спасения еврейских детей. Сестры никого не выдали.
Священника предупреждали об опасности, предлагая бежать из города. Он отказался, был арестован в тот же день, что и монахини. На следующее утро всех троих отвели на место казни евреев — холм в деревне Петралевичи, сбросили в яму и расстреляли. Там они и остались лежать навечно. Там же им поставлен памятник, рядом с тремя памятниками 21 тысяче расстрелянных здесь же евреев, убитых нацистами полякам и советским солдатам, погибшим 4 июля 1944 г. при освобождении города.