— Домой!- зовёт мама сына
— Я замёрз?- спрашивает ребёнок
— Нет, ты голодный…
Жил-был мальчик, которому досталась очень заботливая мама. Заботливая мама, которая все знала про то, что надо ее ребёнку, а ещё про то, как и что он должен чувствовать. И которая не догадывалась, что своей гиперопекой и «всезнайством» прописывает в голове ребёнка определенную последовательность действий, перерастающую в жизненную программу: «Когда появятся чувства, ощущения или желания — не верь им. Твои чувства ошибочны. Сверь свои ощущения с внешним эталоном».
И мальчик сверял. И вносил корректировки. И старался не видеть в себе то, что не соответствовало. И не любил, когда ему смотрят в глаза, потому что где-то слышал, что глаза — зеркало души. А он не хотел, чтобы ему заглядывали в душу — мало ли что там высмотрят…
Неуклонно и бессознательно он следовал полученному в детстве сценарию, подавляя, отрицая и не замечая своих собственных чувств. Но чувства не могут пропасть вовсе. Они, подавленные, отрицаемые и непризнанные, начинают жить своей собственной жизнью — бессознательной и неконтролируемой. Сперва они поселяются в психике, а когда там совсем не остается места, медленно начинают сползать в тело. Ведь это невозможно: говорить, дышать и жить, чтобы ничего при этом не чувствовать.
И однажды совсем взрослый мальчик придёт к психологу с нервным тиком, психосоматикой или расстройством личности. И однажды он пройдет обратный путь, чтобы вспомнить и научиться распознавать свои чувства, потребности и желания, доверять им, принимать, быть живым и разным. Чтобы позволить себе быть собой настоящим…