Жила-была одна девочка, которая боялась всем помешать. Когда она была маленькой, она все время кому-то мешала: маме, бесконечно устраивающей свою личную жизнь; бабушке, отчаянно борющейся с бытом и двумя свалившимися на неё внуками; старшему брату, которого заставляли за ней присматривать и которому неохота было с ней нянькаться.
Ее психика научилась сканировать чужие реакции, направленные на подтверждения того, что она мешает, и фиксировала причинно-следственные связи. И как только она их находила, старалась стать невидимой, неслышимой и не нарушающей ничьих планов,
А потом девочка выросла. И ее ощущение незначимости и невидимости выросло вместе с ней. И где бы и с кем она не оказывалась, она считала, на всякий случай, что может помешать. Есть в психологии такое понятие- импринт. Это запечатлённый психикой шаблон поведения, который прорастает в личность человека и становится ее частью. Вот приглашают девочку в гости, а она перед тем как идти думает — точно ли ее там ждут или зовут из вежливости. Хочется ей позвонить подружке, а она думает: вдруг та занята, а она ее отвлечёт, и не звонит. Собираются коллеги что-то отмечать, а она сидит и ждёт: позувут или не позовут… Ее жизнь зависела от ответа на главный вопрос: «Не помешаю?».
Все наши чувства, мысли и эмоции имеют отклик в теле. Работая с психосоматикой, я привычно прокладываю путь от психики к телу и делаю выводы. Так вот, когда мы познакомились с этой взрослой девочкой, я не обнаружила тела. Была большая голова, в которой происходили бесконечные мыслительные процессы по алгоритму «не помешаю ли я» и ножки. А тела не было. Ни контура, ни личных границ и никакой идентификации телесных ощущений. Все только в голове. А нет тела- нет опоры, позволяющей понимать, чего она хочет прямо здесь и сейчас. Но есть ощущение бестелесности, бесхребетности, беспомощности и есть потребность бесконечно перепроверять себя через других: «не помешаю?»
Сперва мы нашли ее тело и выяснили, что у девочки есть не только голова, которая все понимает про поведение окружающих людей в известном ей алгоритме, но и туловище с его желаниями и ощущениями, которому, кстати, тоже может кое-кто и кое-что не нравиться и мешать. Потом соединили тело и голову запретом решать ЗА других людей: мешает она или нет, а для верности укрепили соединение ее личным желанием находиться рядом с тем или иным человеком или компанией. Т. е, если общение с человеком начинает где-то «давить» или неприятно откликаться в теле дискомфортом, то это подсказка о том, что нужно что-то изменить в этом взаимодействии. Или даже прекратить общение.
Девочка сперва почувствовала своё тело, а через него вернула себе ощущение телесности, собственной значимости, понимание себя и своих желаний. Вот так. Есть такая полезная привычка: слышать себя, проверяя, на всякий случай, на месте ли твоё тело…