Место для рекламы

Актёр Леонид Куравлёв

Советский актёр известен своими ролями в фильмах «Афоня», «Вий» и конечно же «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя за время своей карьеры он сыграл больше чем 200 ролей. Но именно эти роли принесли ему славу и узнаваемость, а также любовь зрителей.

Биография актёра

Леонид Куравлев родился в г. Москве 8 октября 1936 года. Его отец, Вячеслав Куравлев и мать Валентина, не были связаны с творчеством. Несмотря на то, что его мать, которая работала парикмахером, отправили в ссылку на Кольский полуостров, о детстве он вспоминает с теплотой.

В школе Куравлев учился не очень хорошо, особенно не дружил с точными науками. Поэтому пытаясь сбежать от точных наук, он подался в творчество. С первого раза не получилось поступить в театральный. На следующий год он попытался поступить во второй раз и не зря, его приняли в ряды студентов ВГИКа. Ещё, будучи студентом, он стал сниматься. А также во время учёбы он познакомился с Шукшиным, который посоветовал режиссёрам обратить на данного студента внимание. Именно после этих слов Шукшина, Куравлеву стали поступать предложения сниматься как от молодых, так и от уже известных режиссёров.

Какие роли принесли ему славу и его последняя роль

Самое страшное в карьере актёра — это стать заложником одной роли. Но такого нельзя сказать про Куравлева. В каждом фильме его персонаж не похож на предыдущего и он мастерски перевоплощается. Некоторым он запомнился по фильму «Афоня», где сыграл главного героя Афанасия Борщева с его фразами, которые ушли в народ. Другим он запомнился как Паша Колокольников по фильму «Живёт такой парень». И конечно, фильм, который оказывают в Новый Год или сразу после «Иван Васильевич меняет профессию» в качестве Жоржа Милославского.

После 2012 года Леонид Куравлев редко снимается в кино. Всё потому что роли, которые ему предлагают, ему не нравятся и он не хочет их играть. Актер постоянно отказывается от ролей, поэтому предложения стали поступать редко. В 2015 году актёр сыграл свою последнюю роль отца Леонтия в фильме «Весь этот джем».

Личная жизнь: брак, уход жены и дети

Леонид Куравлев женился один раз и на всю жизнь. Со своей будущей супругой он встретился на катке, но не решился подойти. Спустя один год, он всё-таки переборол собственную застенчивость и познакомился с Ниной Васильевной. На тот момент он был 16-летним подростком, а его избраннице исполнилось 13 лет.

Когда Куравлёву исполнилось 24 года, они сыграли свадьбу. Жена для него была всем, его опорой и поддержкой. Супруга артиста работала учителем английского языка в школе, а потом её назначили директором. В браке у них родилось 2 детей. Дочь Екатерина в настоящее время живет с отцом. С личной жизнью у неё не сложилось. А вот сын Василий женился и у него подрастает 3 детей.

В 2012 году актер пережил большую утрату — умерла его любимая жена, с которой он прожил 52 года. До конца он так и не смог пережить утрату и стал всё реже выходить в свет.

Чем сейчас занимается актёр

В декабре 2020 года Леонид переехал на свою дачу, где живёт вместе со своей дочерью.

Он не отвечает на звонки и не желает встречаться ни с кем, кроме своих детей и внуков. Актёр ещё давно признался, что на этом свете его держат только дети и внуки, и что он давно ждёт встречи со своей супругой.

Опубликовал    15 апр 2021
7 комментариев

Похожие цитаты

Ирина Печерникова. Никогда ни о чем не жалею…

Готовясь к этому интервью, поняла, что я везучий человек! У меня была интересная и многогранная жизнь: прекрасные роли в театре и кино, лучшие партнеры. Я много путешествовала, объездила всю Россию и полмира. А главное и самое большое богатство — удивительные люди, которых подарила мне судьба.

Фильм «Доживем до понедельника» я посмотрела в 1988 году, когда наконец купила телевизор, — то есть на двадцать лет позже всех. До этого не хотелось, слишко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  08 апр 2019

Александр Ширвиндт. «Ветер перемен»

Я могу набросать портрет поколения. Но зачем? Мне кажется, сегодня наш опыт мешает.

В словарях типа Даля написано, что «на сто лет считают три людские поколенья». Так что у меня идёт конец третьего поколения.

Мы — моё и предыдущее поколение — как жили? Мы не знали, что такое деньги. Была зарплата и сберкнижки. На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на чёрныи день или похороны. Старички и старушки копили, чтобы их похоронили по-человечески. В остальном была коммунальная ж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  07 мар 2020

Памяти Олега Табакова

Олег Павлович Табаков — советский и российский актер, режиссер и педагог, актер озвучивания, один из основателей театра «Современник», руководитель театра «Табакерка» и МХТ им. Чехова, ректор Школы-студии МХАТ (1986 — 2000).

Большинство фильмов с его участием стали классикой отечественного кинематографа: «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  13 мар 2018

«Сыграл негодяев так, что Островскому и не снилось»: вспоминаем Андрея Мягкова

Печальная новость пришла сегодня из пресс-службы МХАТа имени Чехова: в возрасте 82 лет скончался легендарный актер театра и кино Андрей Мягков. Фильмы с его участием не стареют и по-прежнему любимы зрителем.

Андрей Васильевич умел удивительно вживаться в образы. В конце 60-х он великолепно сыграл Алешу Карамазова в фильме Ивана Пырьева, через несколько лет уже блистал в комедиях Эльдара Рязанова. При этом его образы в «Иронии судьбы» и «Служебном романе» совсем не похожи.

По мнению известного…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  19 фев 2021