Место для рекламы

Калигула. Что его вело: самодурство или безумство?

Правители-самодуры — это, как мне кажется, в порядке вещей. Особенно, если говорить про древние времена. Если брать Древний Рим, так там вообще: что ни правитель, то со своими странностями. Более других прославился Гай Юлий Цезарь Август Германик.

Он был младшим сыном полководца Германика, который мог стать наследником Тиберия. Но, увы, рано оставил этот мир. Старшие братья нашего героя тоже долго не прожили. Против них плели интриги, имели место заговоры. А Гай Юлий и так далее и тому подобное стал-таки римским императором. Более известное имя нашего героя, точнее — прозвище: Калигула.

Императора прославили неординарные поступки и продукты массовой культуры. Сейчас это «фольклорный персонаж». Но давайте разберемся, что в биографии Калигулы выдумка, а что — чистая правда. Заодно и попробуем определить: был он самодуром или страдал психическим заболеванием?

Завещание Тиберия

Хочу коснуться этого момента. Ведь уже он свидетельствует о том, что с Калигулой было не всё в порядке. Э. Баррет в книге «Калигула» пишет, что Тиберия сильно смущал распутный образ жизни своего потенциального наследника. Поэтому император пошел на неординарный шаг. Он составил завещание, согласно котором власть должна была перейти в равных долях Калигуле и Гемеллу. Император умышленно создавал кризис власти, который должен был возникнуть после его ухода.

В «Древней истории», выпущенной в Кембридже упоминается такой факт: якобы в конце жизни Тиберий все же склонялся к тому, что Калигула справится с ролью императора, потому что так сказал придворный астролог.

То есть, наш герой еще не пришел к власти, а к его персоне было пристальное внимание. И тут же говорится о том, что распутство для Калигулы было нормой поведения.

Переименование месяца

Д. Нони в своей книге о Калигуле пишет, что император распорядился переименовать месяц сентябрь в германик — в честь своего отца. Но, вероятно, это было только предложение. Первоисточником информации стали записки древнеримского историка Светония, который, вероятно, посчитал, что распоряжение императора должно было быть исполнено.

Конь-сенатор

Тот же Светоний и Дион Кассий писали о следующем:

якобы Калигула хотел сделать консулом своего коня Инцитата. Историки Вудс и Болдсон считают, что это была шутка. О её смысле есть разные мнения. Например:

1. Калигула, используя игру слов, хотел показать, что знать в Риме живет слишком богато.

2. Император показывал свою власть и демонстрировал возможность сделать консулом, кого захочет.

В общем, однозначно утверждать ничего нельзя. Ясно одно, что никаким консулом Инцитат не был. Но жил конь в роскошных условиях. Дион Кассий пишет так:

«Гай приглашал Инцитата на обед, подбрасывал ему ячменные зерна и пил за его здоровье из золотого кубка…».

Привычки императора

В целом, они были типичные. Но очевидно, что Калигула часто скучал, поэтому придумывал для себя развлечения. Например, он часто переодевался в женские платья, примеривал на себя образы богов. Светоний пишет, что эта привычка родом из детства Гая, который, будучи маленьким мальчиком наряжался в форму легионеров.

Пишут иногда, что Калигула считал себя, как минимум, равным богам. Однажды, будучи зрителем балета, император возмутился, что началась сильная гроза. Он всерьез стал угрожать богу Юпитеру, обещая с ним разобраться.

Все тот же Баррет пишет, что император любил устраивать пикники на ветвях больших деревьев. А еще, приказывал подавать еду на золотых листах. Т. Джером предполагал, что император очень увлекался алкоголем. Но документальных свидетельств тому нет.

Еще Калигула любил играть в кости и смотреть/участвовать в соревнованиях на колесницах.

Кровожадность: миф или реальность?

Часто пишут, что Гай был человеком кровожадным, без сожаления расправлялся со своими противниками или с теми, кого подозревал в заговорах. Это мнение довольно логично, учитывая тот факт, что в Риме борьба за власть всегда была острой. Не гнушались самыми низкими методами. Но есть свидетельство, что однажды Калигула возмутился тем, что толпа пожелала расправы над несколькими проигравшими гладиаторами.

Таким образом, вывод можно сделать такой: на императора наговаривают. Он был, безусловно, «хищником». Но суть животных такого типа в том, что они никого не уничтожают просто так. Либо, если защищаются, либо, когда голодны. И всё.

Калигула. Что его вело: самодурство или безумство?
Мост через залив Байи
Это очень популярная легенда. Рассказывают, что Калигула, действительно, построил длинный понтонный мост. Говорили так: «Калигула скорее на коне переедет через залив Байи, чем станет императором». Вот Гай и пошел на хитрость.

Выводы

Что ж, пришло время делать какие-то выводы по личности Калигулы. Я часто пишу, что массовая культура — это штука опасная. Калигулу сейчас представляют этаким самодуром или психически больным, который творил странные вещи.

Я, основываясь на исторических источниках, осмелюсь предположить, что со здоровьем императора было всё в порядке. Но обладание большой властью ведет к вседозволенности. Поэтому Калигула многое себе разрешал. Но, вероятно, больным не был.

Я не разбирала в статье достижения императора. Могу сказать, что для Рима он сделал много полезного. Его жизнь не была каждодневным праздником.

Опубликовал    14 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

О моменте расстрела А. В. Колчака была сложена легенда, возможно, что так и было на самом деле. Когда его вместе с В. Н. Пепеляевым вывезли на р. Ушаковка, Колчак спросил Чудновского «Кто Вы по званию»? Он ответил «Я комиссар». Тогда адмирал сказал, «Вы знаете, в русской армии нет такого звания, а командовать экзекуцией над старшими офицерами могут только равные по званию». И Чудновский якобы спросил, а «И что же вы предлагаете-то?» На что Колчак ответил «Командовать расстрелом буду я, как старший по званию». Все опешили, в том числе и Чудновский. Пока расстрельная команда строилась, адмирал пел свой любимый романс «Гори, гори моя звезда». Допев, прямо глядя на своих палачей, скомандовал «Пли!»… Возможно это всего лишь красивая легенда.

Но почему-то подобные легенды складывались о таких людях как Колчак, а не о тех, кто его расстреливал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  09 фев 2017

Каждый левый должен уяснить, почему никакой «единый левый кандидат», никакой герой, не изменит ничего, пока рабочий класс не организован, пока пролетариат не ведёт классовой борьбы.

Не идеи определяют общественно-экономическое положение людей, а общественно-экономическое положение людей определяет их идеи.

Выдающиеся личности могут превратиться в ничто, если их идеи и пожелания идут вразрез с экономическим развитием общества, вразрез с потребностями передового класса, и — наоборот — выдающиес…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  15 дек 2017

1805 год. Честь и Доблесть. Памяти кавказского похода полковника Карягина. (часть 3)

Рассвет гром пушек оглашает!

И снова бой! Персидский штурм!

Какой по счету — Бог лишь знает!

Но тыл прикрыт от вражьих агентур…

Казалось, ведь предательства не ждали…

Жара! Обстрел! Резня! И нет воды…

Затишье… Персы сдаться предлагали.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Захарова 78  18 июл 2021

Ледовое побоище 1242 год

Просыпается природа
После длительного сна
Мило сердцу время года
Красна девица-весна

В это время, на восходе
Из-за западной границы
Налетел тевтонский орден
С Александром Невским биться

Чудское озеро лесное
Стало полем боя там

Опубликовала  пиктограмма женщиныVesnushka  24 янв 2012

… Человек, которого в своём времени могут заклеймить как убийцу, в другую эпоху может вознестись до героя.

"Торговцы во времени"

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  11 мая 2014