Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ФОРЕЛЕВАЯ ФЕРМА

Старик Аслан давно уже живёт на белом свете. Так давно, что ему порой начинает казаться, будто самшитовую рощу, раскинувшуюся сразу за фермой, он помнит ещё молодой. Но деревья и тогда уже были высокими. Это потому, что сам Аслан был маленьким мальчиком и бродил среди этой зловещей красоты, воображая себя отважным воином на вороном коне, который борется со свирепыми чудовищами, тянувшими руки-ветви к его стремени. Он мечом рубит эти руки, а они падают на землю и становятся извивающимися змеями. И он топчет, топчет их конём. Они расползаются, взбираются на деревья, обвивая их мягкие ото мха стволы своими гибкими телами, стремятся вверх, к солнцу. И там, в густой кроне деревьев, вновь становятся его ветвями. Отчего древесный шатёр делается всё гуще и гуще и скоро закроет собою солнце.
А потом он бежал вниз, на ферму, где в проточных прудах-ставках искрилась в ледяной воде форель, подставляя жаркому солнцу свои широкие спины. Форель везде была разной. В одном пруду билась в неистовом желании скорее вырасти и вырваться в настоящую реку радужная форель. Была она совсем чёрная со спины, но постепенно, к бокам, чернота эта пропадала, оставаясь всего лишь тёмными пятнышками ближе к брюху. И светлые бока её на солнце в самом деле казались перламутровыми, словно какой-то великан протёр их бережно и тщательно кусочком радуги, взятой прямо с небес, которые лежали на макушках гор, окружавших долину, где и была форелевая ферма.
В соседнем пруду исступлённо бились такие же рыбины, но гораздо большего размера. Аслан знал от отца, что скоро рабочие будут давить из них драгоценную икру, которая искрится в белоснежных судках, как капли крови, свернувшиеся в тугие шарики. А потом их, «отжатых», перебросят в соседний ставок, чтобы через несколько месяцев, когда рыба вновь отяжелеет от икры, повторить всё снова.
Аслану всегда жаль было этих уставших рыбин. Он садился на корточки у самого краешка бетонного садка и старался заглянуть в глаза каждой рыбине. Иногда ему казалось, что из глаз рыбы вытекали такие же икринки, от которых люди их только что освободили, только совсем прозрачные. И Аслан сам тогда понял, что это огромные рыбины плачут по своим так никогда и не родившимся детям. И свою судьбу тоже оплакивают, потому что через семь лет, когда икра в них станет мельчать и когда её будет становиться всё меньше и меньше, они умрут на сковородке, где-нибудь далеко от Абхазии, может быть, в Тбилиси или даже в самой Москве. Про эти большие города, в которых дома выше гор, ему рассказывал отец.
А в соседнем пруду бестолково суетилась золотая форель. Но суета её была какой-то вялой и беспорядочной, потому что рыбы эти были не настоящими. Не родились они сами в гордой красоте рек абхазских гор — люди их придумали и вывели. И никогда не знали они настоящего хрусталя речной воды, а были просто ярко-жёлтыми и большими. Но всё-таки кровь их радужных предков, наверное, не до конца остановилась в ленивых телах, а потому они знали, что нужно хотеть… Но Чего Хотеть так понять и не успевали за свою короткую и не ими придуманную жизнь. Они знали только, что нужно биться и стараться вырваться. Хотя свободы, той, настоящей, чтобы рассекать сильными телами упругие и белые от пены волны реки, наверное, никогда и не хотели. За это Аслан всегда их жалел и немного презирал. Ему даже казалось, что их жёлтые глаза всегда остаются равнодушными, даже тогда, когда их лишали икры. Они, наверное, не умели плакать… Не плачут те, кто не умеет жить.
А потом уже и рыбины в прудах, и самшитовые деревья перестали ему казаться такими уж большими, потому что Аслан вырос. И рядом с ним встала, держа его за руку, Аша, что на абхазском значит «горькая». И стала его женой.
И был у них свой дом, прямо здесь же, на форелевой ферме, потому что Аслан, вслед за отцом своим, стал работать на ферме, где сам родился и вырос, куда привёл и свою Ашу.
И зазвучал вскоре в их доме, который Аслан сам и построил, детский смех. И появились здесь два его сына и хрупкая, как стебелёк юного самшита, дочка. И берёг их Аслан, словно драгоценные икринки, которые ни за что не должны были пропасть, а вскоре обязательно превратятся в сильных и свободных рыб, которые могут и уплыть по реке жизни в просторное море. Но они с Ашой будут знать, что где-то в мире живут и их дети тоже, а потому будут любить и беречь этот мир.
Но всё это должно случиться ещё не скоро, а потому Аслан просто жил и был счастлив каждый день, когда рано утром уходил на работу, а дети ещё спали. И когда вечером возвращался с фермы, а они, вместе с Ашой, выходили ему навстречу и взмахами рук приветствовали возвращение своего мужа, отца и кормильца, того, кто не даёт угаснуть счастью в их доме…
А потом настал 1992 год. И началась грузино-абхазская война, тринадцать месяцев испепелявшая эту древнюю и прекрасную землю. И один из грузинских снарядов долетел до их форелевой фермы. Но не уничтожил ни одного из прудов, в которых по-прежнему билась золотая и радужная форель.
Он попал прямо в дом Аслана, когда тот отдавливал икру у созревшей рыбы, а Аша с детьми готовилась встретить его, как обычно, вечером, с работы…

… Уже многие годы Аслан живёт один, вспоминая каждую минуту свой дом и тех, кто из него так и не вышел. И все эти года Грузия на своих картах продолжает рисовать Абхазию неотъемлемой своею частью…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  14 апр 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Папе моему исполняется 99… 9 мая… Он с 1922… Так уж получилось…
В канун праздника и дня рождения говорю ему: «Папа, давай, я тебя помою». Он руки ко мне протянул почти сразу же: «Давай, сынок». Папа мой уже года три не ходит. Совсем. Лежит всё… Но как же хорошо, что он до сих пор у меня есть. Нет, неправильно: хорошо, что я есть у него. Даже не представляете, какое счастье в 57 чувствовать себя младшим, «папиным сынком». Да какой же я счастливый!..

Беру его на руки, бееережно беру… Несу в ванну…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  19 мая 2021

СЛЕДУЮЩАЯ

Старуха собралась умирать…

Обошла двор, осмотрелась кругом. Кажется, всё прибрано. Ничего не забыла. Волчка забрали утром в
соседнюю деревню. Кур раздала уже давно. А Зиночку на прошлой неделе свела со двора Стеша. Сказала, что будет пасти сама и следить, чтобы репьи старую козу не беспокоили.
Всё. Вошла в дом и легла на лавку под темноликую икону, доставшуюся ещё от бабки. Та тоже под нею умирала. Теперь пора и ей, потому что не осталось на земле тех, кто был ещё дорог и кого хотелось уберечь…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 апр 2021

ГЕОРГИЙ - ЭТО ВАМ НЕ ЧТО ПОПАЛО!

Ко мне в шестой класс на уроки повадился первоклассник. Георгий его зовут. Маленький такой, пух цыплячий ещё не растерял, а уже — Георгий. И имя это ему идёт необыкновенно. Хотя мне всегда казалось, что «Георгий» — это обязательно жгучий брюнет со сросшимися на переносице бровями, который непременно, вне зависимости от национальности, умеет танцевать лезгинку.

Мой же новый знакомый белобрыс той особой русской белобрысостью, когда бровей нет настолько, что-то место, где они должны расти, аж крас…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  21 авг 2020

Мама уходит

Умирала мама долго, тяжело и некрасиво… Вот только глаза… Чем ближе становилось неизбежное, тем чернее они были. В самый канун… были они бархатисто-непрозрачными, невыразимо умными и всевидящими… Или это просто кожа на лице белела всё более и более?..
Как-то в самом конце лета я привёз её с дачи и, потому что было уже поздно, остался у неё ночевать. Среди ночи, по дороге в туалет, она упала и сломала, как выяснилось уже потом, шейку бедра. Для стариков это, практически, приговор.
Дальше всё бы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  08 сен 2021

НЕЗАМУЖНЯЯ

Когда Валера приходил к Зинке, она буквально на глазах глупела. Это — от счастья. Суетилась, начинала прихорашиваться, прятать под подушки разбросанные вещи, которые примеряла перед его приходом, и выпутывать из волос бигуди. Потом бежала в ванную, там причёсывалась, красила губы. И такая, при полном своём неотразимом параде, тогда уж выходила к нему.
Так ещё бы ей не быть счастливой! Ну, сами посудите.
Зинка — мать одиночка, которая по-настоящему и замужем-то никогда не была. Так, «поженихалась…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  03 авг 2021