Место для рекламы

Почему Александр Збруев не променял жену на любовницу

Самому импозантному отечественному актеру-долгожителю 31 марта исполнилось 83 года

Арбатский хулиган

Харизматичный актер родился в Москве, в семье высокопоставленного чиновника. Его отец Виктор Алексеевич был заместителем наркома связи в СССР, а потом работал председателем строительного управления Наркомсвязи. Мама Саши, актриса Татьяна Александровна, была родом из дворян. Она получила актерское образование.

Перед рождением Саши отца арестовали, а потом расстреляли. Татьяне Александровне позволили родить сына в Москве, а потом вместе с младенцем выслали в Рыбинск. Здесь будущий актер прожил до 5 лет. Татьяна Александровне добилась возвращения в столицу, где жил ее сын от первого брака Евгений Федоров. Профессию актрисы ей пришлось сменить — удалось устроиться рабочей на кинофабрику.

Отсутствие отца не лучшим образом сказалось на поведении Александра. Он рос отпетым хулиганом. В окрестностях Арбата Сашку знали под прозвищем Интеллигент. Збруев целыми днями пропадал с дворовыми компаниями, рано попробовал алкоголь, как-то раз попался на краже денег, а в школе дважды оставался на второй год. Чтобы не оплошать в драках, Александр занимался боксом и гимнастикой.

А мог стать шофером

После восьмилетки Саша хотел бросить школу и пойти работать водителем грузовика. Однако матери и брату удалось заставить неуправляемого подростка доучиться и поступить в Щукинское училище. Евгений Федоров уже служил в театре имени Вахтангова и видел актерские задатки шебутного братишки. Но самое главное — пойти в знаменитую Щуку настоятельно советовала вдова Евгения Вахтангова Надежда Михайловна, с которой дружила мать Збруева.

В театральном училище темпераментный паренек пришелся ко двору. Его руководителем был Владимир Этуш. Збруев втянулся в учебу, повзрослел, оставил хулиганские замашки. После окончания Щуки Александр попал в театр им. Ленинского комсомола. Два года играл на вторых ролях, а потом «выстрелил» в спектакле Анатолия Эфроса «О Лермонтове…».

Когда любит камера

Дебютной работой в кино для Александра Збруева стал фильм Александра Зархи «Мой младший брат». Эта картина оказалась судьбоносной и для других звезд — Андрея Миронова и Олега Даля. Обаятельного артиста заметили. С тех пор он снимался почти каждый год. Чаще всего Александру предлагали роли в фильмах о войне, в детективах и шпионских лентах. По-настоящему народным любимцем Збруев стал после выхода на экраны телефильма «Большая перемена». Александр фактически сыграл самого себя, если бы в свое время бросил школу. Обаятельный, бесшабашный работяга Григорий Ганжа, который ни во что не ставит дисциплину, особенно полюбился телезрительницам.

После 90-х Збруев стал реже сниматься в фильмах, скептически относясь к новому киноискусству. Зато успешно попробовал себя в роли предпринимателя — вместе с компаньоном в подвале «Ленкома» открыл ресторан «ТРАМ». Параллельно он занимался актерской деятельностью.

Две жены актера Збруева

Александра Викторовича нельзя назвать классическим красавчиком. Тем более что и рост у него не очень высокий по стандартным меркам — 175 сантиметров. Но кинокритики отмечали, что во взгляде и манерах актера есть что-то притягательное, магическое. Красавица Валентина Малявина не устояла перед студентом театрального училища. А он просто потерял голову, влюбившись в огромные глаза 17-летней Вали. Девушка забеременела, и влюбленные решили пожениться.

К несчастью, родные вынудили Малявину избавиться от ребенка. Збруев тяжело переживал из-за потери первенца, отношения между супругами охладели. Они расстались после 4 лет совместной жизни. Малявина сразу выскочила замуж, а Збруев женился через 4 года на знаменитой Наташе Ростовой из фильма Бондарчука «Война и мир» — балерине Людмиле Савельевой. Устоять перед ее обаянием было невозможно — недаром ее называли русской Одри Хепберн. Свою дочь супруги назвали Натальей — в честь героини Савельевой.

Как в кино

Красивая и талантливая Наташа успела сыграть небольшую роль в фильме «Если верить Лопотухину». Будущее девушки могло быть блестящим, но внезапно после нервного срыва она попала в больницу. Родители говорили, что дочь упала и ударилась головой, что и спровоцировало дальнейшие проблемы со здоровьем. А недоброжелатели утверждали, что жизнь девочки из звездной семьи пошла под откос после того, как она узнала об измене отца с актрисой Еленой Шаниной.

Людмила Савельева простила мужа и не подала на развод. Она забросила актерскую профессию и посвятила себя дочери, которой требуется постоянная забота.

Актер некоторое время жил на две семьи. Поговаривали, что его история легла в основу сценария для фильма «Осенний марафон». Шанина родила Збруеву дочь Татьяну. Она окончила ГИТИС и служит в «Ленкоме», как и ее отец.

Александр Збруев сохранил добрые отношения с Шаниной, но в итоге семью с Савельевой поставил выше служебного романа. Он трепетно относится к жене, очень любит обеих дочерей, переживает за старшую и гордится успехами младшей. До последнего времени актер участвовал в театральных и кинопроектах, был в отличной форме и прекрасно выглядел для своего возраста. Зимой Александр Викторович переболел ковидом, однако закалка арбатского хулигана помогла актеру выстоять и встать на ноги.

Опубликовал    13 апр 2021
3 комментария

Похожие цитаты

Ирина Печерникова. Никогда ни о чем не жалею…

Готовясь к этому интервью, поняла, что я везучий человек! У меня была интересная и многогранная жизнь: прекрасные роли в театре и кино, лучшие партнеры. Я много путешествовала, объездила всю Россию и полмира. А главное и самое большое богатство — удивительные люди, которых подарила мне судьба.

Фильм «Доживем до понедельника» я посмотрела в 1988 году, когда наконец купила телевизор, — то есть на двадцать лет позже всех. До этого не хотелось, слишко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  08 апр 2019

Александр Ширвиндт. «Ветер перемен»

Я могу набросать портрет поколения. Но зачем? Мне кажется, сегодня наш опыт мешает.

В словарях типа Даля написано, что «на сто лет считают три людские поколенья». Так что у меня идёт конец третьего поколения.

Мы — моё и предыдущее поколение — как жили? Мы не знали, что такое деньги. Была зарплата и сберкнижки. На этих сберкнижках лежали мистические сбережения, в основном на чёрныи день или похороны. Старички и старушки копили, чтобы их похоронили по-человечески. В остальном была коммунальная ж…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  07 мар 2020

Памяти Олега Табакова

Олег Павлович Табаков — советский и российский актер, режиссер и педагог, актер озвучивания, один из основателей театра «Современник», руководитель театра «Табакерка» и МХТ им. Чехова, ректор Школы-студии МХАТ (1986 — 2000).

Большинство фильмов с его участием стали классикой отечественного кинематографа: «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  13 мар 2018

«Сыграл негодяев так, что Островскому и не снилось»: вспоминаем Андрея Мягкова

Печальная новость пришла сегодня из пресс-службы МХАТа имени Чехова: в возрасте 82 лет скончался легендарный актер театра и кино Андрей Мягков. Фильмы с его участием не стареют и по-прежнему любимы зрителем.

Андрей Васильевич умел удивительно вживаться в образы. В конце 60-х он великолепно сыграл Алешу Карамазова в фильме Ивана Пырьева, через несколько лет уже блистал в комедиях Эльдара Рязанова. При этом его образы в «Иронии судьбы» и «Служебном романе» совсем не похожи.

По мнению известного…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  19 фев 2021