Есть у меня один знакомый. Успешный бизнесмен, отличный товарищ и надежный друг. Вроде везде молодец, во всем состоялся, но только давно забыл, когда радовался жизни. И жена от него ушла непонятно почему. Бежит он по жизни, торопится: весь в делах, в планах, в мыслях о светлом будущем, а однажды вдруг спотыкается, оглядывается назад и понимает, что забыл зачем бежал. К сорока пяти годам ни жены, ни детей, ни смысла жизни…
Есть в психологии такая штука — «гималайский синдром». Назвали его в честь горных вершин. Он заключается в том, что человек бесконечно взбирается на все новые вершины и не может остановиться. Едва достигнув одной цели, тут же перебрасывается на другую, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. В этом много усилий, жертвенности и совсем мало удовольствия от самого достижения. Нет времени ни на себя, ни на семью, ни на личную жизнь. Все ресурсы идут на покорение вершин. И это печально.
Бывает у жизни смысл, а бывает вкус. И если все время жертвовать вкусом жизни во имя ее смысла, то радость и счастье быстро уходят из неё. Не любят они быть там, где все время невкусно…
А когда они уходят, душа грустить начинает, болеть: ее знобит и она мёрзнет. И человеку зябко и некомфортно изнутри, не согревает его уже ни роскошь, ни алкоголь, ни шумные вечеринки, ни иллюзия внешне абсолютно счастливой жизни. Пусто внутри и одиноко. Никакие внешние достижения: высокая должность, финансовое благополучие или научные достижения, не в состоянии подменить собой внутренней радости.
Как быть? Не спешить жить. А забравшись на одну гору, присесть отдохнуть; насладиться видами, открывшимися с горы; отпраздновать, как следует победу и только потом двигаться дальше. Тогда и жить будет вкусно и радость со счастьем однажды одумаются и вернутся…