Не знаю с чего начать. Это моя 450 статья на этом канале на информ. площадке «дзен», но не знаю с чего начать. Правильно говорят люди в России: «век живи, век учись, и… все равно». Я то полагал, что знаю Софию, ведь просмотрел с ней не один и даже не три фильма… Хотя и было это давно — в далёкие теперь уже 1990-е годы… Я был тогда молод. Совсем молод. Да, я заметил ее по внешним характеристикам, которые она, между прочим, сумела сохранить до сих пор, что крайне и невообразимо удивительно… Ей уже в сентябре 2021 года исполнится 87 лет…
Последние два дня перед тем как написать эту статью, я знакомился с ней из «первых» уст, то есть смотря ее интервью РАЗНЫХ лет. Начиная с 1965 года и последние годы… Часа три потратил на это дело. Это удивительно. Я открыл ее для себя лично совсем в ином свете.
Многие там говорят: «внешность, внешность…». Внешностью — ничто, ум — все. Нигде эта мысль так не справедлива как в случае с Софи Лорен. От нее в тихом, но откровенном восторге был даже такой известный журналист как Ларри Кинг. А уж Ларри, человек повидавший многое на своем веку, — его мало чем можно удивить…
Кстати, вы в курсе того, что ее псевдоним сценический мы — русские — произносим не верно? Не ЛорЕн надо произносить, а ЛОрен. Почему? Этот псевдоним у нее появился благодаря подражанию известной в 1950-е годы шведской актрисы Марты Торен. Не ТорЕн, а ТОрен… Даже не подражанию… я не верно сказал. Продюсер Гоффредо Ломбардо решил так, что София Шиколоне будет ЛОрен. На Севере Европы Торен, а на юге — ЛОрен. Почему? Вы даже себе представить не можете, какая всю жизнь жёсткая конкуренция в Европе меду Севером и Югом… Но это политика, а мы тут про Софию речь ведем. Кстати, чисто политически Софи всегда оставалось в стороне… Почему? Мудрость. Я думаю, что это врождённая мудрость.
Вы знаете, но до того, как написать эту статью о Софии, я написал две статьи о Мэрилин Монро. Я к тому, что — это две крайности. Не в интеллектуальном плане, ибо в интеллектуальном плане они очень схожи, а в плане ментальном. Причем, в чисто интеллектуальном плане Монро Софию превосходит. Это однозначно. Такие стихи, какие писала Монро Софии не снились никогда, но — детство. У них было очень разное детство, вот в чем главная «фишка». Все из детства. И тут многие возразят: «Монро под бомбёжками и не была никогда, никогда не видела ни разрухи, ни голода военных и послевоенных лет». Да, но дело то не в этом. Дело в любви. У Софии и ее сестры была мать. Настоящая мать — католического вероисповедания, ведь она из Неаполя. Да, не было отца, но была мать. Такая мать, которая (девочкам во всяком случае) заменит пять отцов. Это крайне важный фактор в детстве и отрочестве.
Мать Софии всю жизнь мечтала стать актрисой. Именно она настояла на том, чтобы они с Софией поехали в Рим. Там она заняла второе место в конкурсе «красоты». Но… на нее обратил внимание продюсер Карло Понти, который стал с ней женат с 1966 года и до самой смерти — в 2007 году… то есть более 41 года… На самом деле познакомились они намного раньше, но по католическим законам Италии сойтись официальным браком долгое время не могли. Но им это не помешало. Пока в Ватикане думали они поженились тайно, но в Мексике. А в 1966 году и уже официально в Италии.
Но это была любовь. А мы тут о карьере говорим Софии. Вовсе не муж сделал ее популярной и знаменитой, а совсем иной режиссер, которому София была благодатна всю свою жизнь. И зовут его Витторио де Сика. Именно в его фильмах Софи стала «звездой» кино настолько крупного масштаба, что ее пригласили в Голливуд, где она успешно и проработала почти 15 лет… Я говорю проработала, а не прожила… Тут весьма существенная разница. Она всегда оставалась верной Европе и своей Родине — Италии, несмотря ни на что. Потому в Голливуде к ней постоянно относились с уважением. Звезда своя, да не совсем своя, европейская…
Да, там у нее действительно завязался роман с американским актером Кэри Грантом (которого многие сейчас в России и не помнят), но верность будущему мужу Карло и вообще всей культуре Европы оказались выше и именно тогда София произнесла: «Знаете, я должна была сделать выбор. Но Карло был итальянцем, он был из моего мира, а Кэри Грант — нет.». Как бы ей не нравился американец Кэри Грат, от одного вида которого тысячи американок в США сходили с ума, но София — она на то и мудрость, чтобы утихомирить огонь страсти в себе.
И дети. Это очень важно в жизни любой женщины… Дети. У Софии их двое и оба мальчика. В 1968 году она родила Карло Понти младшего, а всего год спустя (молодец, — тут лучше быстро, чем медленно) и второго сына Эдоардо. Но если вы думаете, что ей это удалось легко, вы ошибаетесь — врачи диагностировали у нее бесплодие и ей пришлось очень потрудиться для того, чтобы исправить «врачебную «ошибку». Впрочем, в этом вопросе она была не одна — муж помогал ей всем, чем мог.
Софи Лорен снялась в более чем 100 фильмах, но особенно активно снималась в молодости — в 1950 годы. И всегда в большей степени
и ей нравились те фильмы, в которых она играла простую женщину из народа. Почему? Да просто потому, что она такой всю свою жизнь себя и чувствовала — все мы родом из детства. А особенно тогда, когда в твоем детстве война, разруха и голод с нищетой… Поэтому вы и сами понимаете, что деньги ее испортить уже никак не могли — она прекрасно знает цену жизни.
Но не только цену жизни она знает, но и цену покоя и умиротворения. Не зря же она более 20 лет прожила под Женевой. Почему? Там тихо, спокойно и очень уютно… По-деревенски… короче. А не ей ли, знающей не понаслышке, что такое мировые лучи славы, понимать и ценить уют, тишину и покой?!