Как-то попал ко мне в терапию один мужчина. И повод был какой-то совсем простой, связанный со сменой профессии или профориентацией, и мужчина был очень улыбчивый и коммуникабельный. В общем, ничего не предвещало беспокойства.
Но в ходе сессии вдруг бросилось в глаза, что он к своим переживаниям как-то странно относится. Так, будто его чувства не стоят ни внимания, ни заботы и вообще не значат ничего. На фоне правильной самооценки это было, мягко говоря, странно. И когда я осторожно об этом заговорила, вдруг выплеснулось столько боли, что я сперва даже опешила.
Мужчина оказался стойким травматиком, с низким порогом фрустрации, который привык молча запирать любую боль в дальний чулан своей души, а потом щедро всем улыбаться.
Он абстрагировался от своих чувств, блокируя свои переживания. Так и жил: внешне счастливый, а внутри с чуланом, доверху набитым болью. И когда мы случайно задели ветхую дверь этого чулана, она распахнулась: а там уже даже не боль, там безнадежность и вопль о спасении и помощи…
Все стойкие травматики — сильные, до последнего «держат лицо» и не позволяют себе расклеиваться из-за ерунды. А бытовые проблемы, обиды, предательства, измены — это ж ерунда, правда? Особенно на фоне того, что они уже пережили. Жизнь продолжается, мир не рухнул — и слава Богу. Все в чулан. Все под ключ. Все в одну кучу…
Работать с травматиками непросто, они плохо ощущают свои границы, не признают свою боль и долго не подпускают близко. У них проблемы с доверием, но более благодарных и старательных в терапии людей я ещё не встречала.
Мы все — травматики, в той или иной степени. Что с этим делать? Прорабатывать травмы. Терпеливо и до победы. Пакость травмы в том, что человек, однажды ее получивший, будет неосознанно стремиться избавиться от боли, прожив травму заново, чтобы получить другой результат. Вот именно из-за этого мы регулярно попадаем в те ситуации, в которых травма, так или иначе, повторяется. А поскольку процесс этот нерегулируемый, то вместо облегчения мы получаем практически неизбежную ретравматизацию. Увы…