Великий скульптор, работы которого поражают своим реализмом и романтизмом. Огюста Родена называют основоположником современной скульптуры. Бросив вызов академическим канонам красоты, Роден передавал в своих работах характер натурщиков, что хорошо характеризовало такой стиль как реализм.
Огюст Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже. Его отец был служащим, и искусством в семье не особо интересовались. Огюст был вторым ребенком в семье: первым ребенком была Мари, которая была старше Огюста на два года.
Огюст посещал школу, но учеба ему была не очень интересна. Рисование было единственным предметом, который Роден посещал с радостью. В 14 лет он поступил в cole Gratuite de Dessin, где преподавали декоративное искусство, ювелирные навыки и художественные основы. После окончания Роден три раза пробовал поступить в Школу изящных искусств, но все три раза оказались неудачными. Тогда он начал подрабатывать декоратором и скульптором на разных работах.
В 1862 году умерла сестра Родена. Это было для скульптора сильнейшим потрясением, он перестал заниматься скульптурой. Немного позднее Роден поступил послушником к священнику Пьеру Эймару. Но Пьер настаивал на том, чтобы Роден вновь начал заниматься искусством. Роден согласился, и в благодарность за поддержку создал бюст Эймара.
В 1864 году Роден познакомился с Розой Бёре, и через два года у них родился сын Огюст Бёре. Роза обладала красивой внешностью и позировала для некоторых ранних работ Родена. Несмотря на то, что в их отношениях были некоторые разногласия, Роза была с ним до конца своих дней, а за месяц до её смерти брак был оформлен официально.
В дальнейшем Роден приобрел старую конюшню, в которой обустроил свою мастерскую. Там он создал скульптуру «Человек со сломанным носом» и отправил ее в парижский Салон. Но работу отклонили, так как лицо, покрытое шрамами и морщинами, не подходит под академические каноны красоты. В период с 1864—1870 Роден работал у Каррье-Беллёз, создавал скульптуры и различные статуэтки на продажу.
Позднее Роден был приглашен к писательнице Жюлльет Адам, где на встрече был представлен премьер-министру Гамбетте. В свою очередь премьер-министр порекомендовал Огюста Родена министру изящных искусств, и в дальнейшем для государства была приобретена работа «Иоанн Креститель». На тот момент Родену было 40 лет.
В 1880 году Роден получил первый заказ от государства — «портал» для украшения здания нового Музея декоративных искусств. Название этой скульптуры — «Врата Ада». Вдохновляясь бронзовыми воротами Лоренца Гиберти и черпая сюжеты из «Божественной комедии» Данте, Роден создал великое творение, которые вмещает в себя около 186 фигур. Хоть скульптор и не уложился в оговоренные сроки, и по разным обстоятельствам музей не был открыт, он продолжал работу над «Вратами Ада» на протяжении всей жизни.
В 1891 году общество литераторов заказало Родену памятник Оноре де Бальзаку в срок два года. К сожалению, скульптор не уложился в сроки, и когда в его мастерскую пришли заказчики, они были сильно разочарованы, так как вместо готовой скульптуры они увидели бесформенную глыбу. Начался скандал, но благодаря поддержке многих деятелей искусства, у Родена не возникло больших проблем. Заказчики все же отказались принять работу, и Роден вернул им аванс.
В 1900 году на Всемирной выставке, Французское правительство предоставило Огюсту Родену павильон для его работ, где было представлено около 136 скульптур. Это выставка позволила Родену продать свои работы музеями всего мира на сумму около 200 тысяч франков. С этого момента он начал получать большое количество заказов от влиятельных людей.
В 1916 Роден составил завещание, в котором указал, что все работы и рукописи после его смерти переходят в фонд государства. 12 ноября 1917 года, в свой день рождения, Роден тяжело заболел, и 17 ноября он умер от воспаления легких и был похоронен в Мёдоне. На могиле установлена копия самой известной его скульптуры — «Мыслитель».
Огюст Роден был великим скульптором, который оставил большое наследие для мировой культуры. Благодаря тому, что Роден разрешал делать копии своих шедевров, его работы можно наблюдать во многих музеях мира, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) и Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). Самым же крупным является музей Родена в Париже.