Место для рекламы

про душесбережение

Ну никак не цепляется агитплакат с ЖЖ товарища Коммари - "нас много - на каждом километре, не... — LiveJournal"

Это плакат, если мой Альцгеймер мне не изменяет, 1984 года. Можно сказать, последний год «твердой» Советской власти.
«Приобретательская страсть способна душу обокрасть».
Вот вроде бы все правильно, как это вообще касательно нашего советского агитпропа, но есть «но…».
Советский Союз не был богатой страной. Этому были нормальные объяснения (я не про либеральный вздор про неэффективность плановой экономики). Два раза в одном столетии приходилось восстанавливать разрушенное народное хозяйство — при этом в первый раз иногда просто строить с нуля, спасибо царям-батюшкам, проспавшим модернизацию, после второй мировой приходилось жертвовать благосостоянием народа, чтобы гарантировать страну от какого-нибудь нового вторжения иностранцев, только уже с ядерными бомбами. Эту задачу выполнили, и сейчас, когда некоторые удивляются, а чего это вот русские фигуристки стоят на пьедесталах под какими-то странными тряпочками и под какую-то странную музыку, то эти люди просто не понимают, что с СССР такое издевательство не прошло бы, потому что сколько там танков — 20 тысяч? 40 тысяч? — и как если они все заведут свои моторы да поедут в одну сторону…
Мы только во второй половине 60-х, при всеми вами нелюбимом Косыгине, начали приближаться к обществу всеобщего благосостояния, одна современная книга о советском обществе и экономике так и называется — «На пороге государства всеобщего благосостояния». Порог мы этот не перешли, к сожалению. Дефицит, очереди, блат, массовые нарушения в торговле — все это имело место и наносило крайне большой урон социалистическому сознанию советских людей.
Жизнь становилась лучше, я просто как свидетель того времени могу сказать, при этом я говорю о жизни самых простых людей, будучи сам из самого простонародья. Но тут уже начинал срабатывать эффект завышенных ожиданий — хотелось быстрее и какие-то недостатки казались все более неприятными.
Поэтому многие нашие левые и говорят, что вот дескать потребительство и мещанство разрушили нашу страну. Это неверно. Да, были люди, у которых хотелок было до фигища — мы сейчас видим, как у некоторых, которые урвали себе кусочки общенародного имущества, границ хотелок просто нет, но желание человека иметь хорошие и модные вещи, разнообразные продукты, книги и музыку самых разных видов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ преступлением.
Кстати, о музыке. Интересуясь историей противостояния советских и западных спецслужб, запомнил историю об одном нашем дипломате в США. Будучи там, он попался на афере с продажей ящика с водкой в их магазин, на которые деньги купил себе стереосистему, был на этом шантажирован црушниками, стал работать на них, при этом американцы платили ему пластинками. С рокенролом, наверное. Чувака поймали, когда его выдал то ли Эймс, то ли Хансен, в Союзе его расстреляли. Так что товарищ отдал в самом прямом свою жизнь за рокенрол (we sold our soul for rock’n’roll — привет Black Sabath).
То есть социалистическое общество должно решать эту проблему, ничего криминального в желании людей жить хорошо нет. Криминал в желании жить хорошо за счет других, что мы имеем сейчас, во времена путинских воров.
Другая проблема с этим плакатом — понимая его как символ нашей пропаганды — это то, что бойцы советского агитпропа слишком часто ни хрена не верили в те идеи (на мой взгляд — правильные), которые они сами же людям несли. То есть вот какой-нибудь Валя Юмашев в «Комсомольской правде» писал правильносоветские статьи о разлагающем влиянии больших денег, а сам, гадёныш, только о них и мечтал — и чего добился, собственно, когда его тесть со своей семейкой и подельниками украли у советских людей их страну.
То есть. Социализм — это не бедность, не очереди, не дефицит, не возможность купить пластинку с Pink Floyd только у фарцовщика, а книжку с романом Айзека Азимова у книжного спекулянта. С потребительством и мещанством бороться, естественно, нужно — и это действительно зло — когда человек превращается в свинью у корыта потребления. Но без решения базовых проблем — то есть создания для всех достойного уровня потребления, в этой борьбе мне видится какое-то лицемерие.
Да, и в нынешнем русском обществе, конечно, эти базовые проблемы отнюдь не решены — количество колбасы в магазинах (сомнительного состава… «при изготовлении этой колбасы ни одно животное не пострадало») компенсировалось потерей слишком большого количества других благ, так что сейчас, спустя 30 лет после прихода капитализма, можно уже уверенно говорить, что капиталистический эксперимент в России НЕ УДАЛСЯ.

Опубликовал  пиктограмма мужчинытоварищ Нищеброд  29 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Бойтесь данайцев, дары приносящих,
бойтесь китайцев, косо смотрящих,
бойтесь властителей, долго сидящих
на троне
под ледяными ветрами.

Ветры власти коварней данайцев
и злопамятнее китайцев,
нам на руках не достанет пальцев
исчислить
всякие мерзости власти.

Властитель становится хитрым тираном,
народ превращается в стадо баранов,

Опубликовала  пиктограмма женщиныAlena Tim  14 ноя 2022

Сколько лжи!!!
Русские свободно жили и живут на Украине. ПРавда сейчас их отношение к РОссии скорее негативное.
Проблема Донбасса создана российской властью. Откуда там взялись профессионально вооруженные и экипированный люди который начали захват власти. Кто дал им оружие, технику, деньги???
А вот пример — Чечня — почему всегда молчали про геноцид русских. факты налицо — 49% русских по переписи 1959 года и 1,96% по переписи 2010 года. Далее цифры даже не оглашались. Там просто нет русских.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  21 фев 2022

Не виноваты власти в гибели народа,
Что нас становится всё меньше с каждым годом.
Мы слишком умные и в этом вся беда.
Не сможет умный стать счастливым никогда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныlexus444  02 фев 2021

Увы, мы все — простой люд, надеемся, что вот «завтра эти облеченные властью твари получат по заслугам», но в таком ожидании проходят годы и десятилетия… И если всё-таки наступает момент для «народного ликования», то… твоя жизнь ушла, и её уж не вернёшь.

Опубликовал(а)  Dumaet  28 июн 2024

Я только здесь понял, как я напрягался раньше, чтоб соответствовать статусу.

Я с четырех лет знал, что должен наклонять людей, чтоб их «господин барон» не звучало пустотно. Когда человек произносит такие слова, не веря в них, они унижают тебя.

Я с четырех лет знал, что должен наклонять людей и только в двадцать один понял, как это меня закрывало.

Как это напрягает — следить за подавлением человека.

Боже, я только в двадцать один прочувствовал, что всю жизнь напрягался, чтоб наклонять траву — что её наклонять, ты просто приходишь, зная, что именно тебе надо, и она уже.

Это вовсе не сложно — пригнуть травинку в ту сторону, в которую надо, здесь нет никаких struggles. God!

Опубликовал(а)  Bee Hive  05 окт 2020