Вчера я встретила свою соседку, работающую на двух работах, тянущую на себе ипотеку, двоих детей и хронически неработающего мужа — выпивоху, которая на мой вопрос: «Как дела?» ответила мне, что ей пора выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть…
Чтобы выйти из зоны комфорта, человеку надо сначала туда войти. Зона комфорта — это когда тебе легко, хорошо, приятно, безопасно, душевно и немножко лениво, где тебя окружают заботой и оберегают от всяких беспокойств. Это твой персональный маленький рай на земле.
И когда я спросила бледную, уставшую, еле стоящую на ногах соседку, уверена ли она в том, что она сейчас находится именно в зоне комфорта, она ответила, что можно было бы ещё пару часиков работать ночью за компьютером, когда все спят, но она себя балует и тоже спит.
Зона комфорта — это про другое. То, что вижу я, глядя на неё, это зона предела человеческих возможностей. И она уже там давно. А дальше пути два: либо перебираться из этой зоны «предела» в настоящую зону комфорта: приходить в себя, восстанавливаться, отдыхать и зализывать раны, либо сползать в глубокую депрессию, а оттуда транзитом в жесткую психосоматику.
Вы бы какой путь выбрали? Я первый. Потому что я знаю, как сложно возвращать людей, ставших на второй путь, обратно. Иногда сделать паузу — это не про потерю времени, это про дань уважения своим природным ритмам и ресурсам. Это про необходимое время, про выдохнуть и отдышаться. Это про то, чтобы поискать в себе дополнительные силы и резервы. Это про возможность переставить что-то внутри себя в другой последовательности…