Место для рекламы

Художник Кузьма Петров-Водкин: каждая картина —шедевр

Уж так сложилось, что многих великих живописцев широкая публика представляет по одной картине. Например, скажи «Петров-Водкин», и сразу в памяти всплывёт его «красный конь». Да, действительно, на выставке 1912 года полотно имело невероятный успех. Даже Илья Ефимович Репин, «точивший зуб» на Кузьму за его откровенно эротический «Сон», признал прилюдно несомненный талант художника. И всё же было бы несправедливо судить о мастере только по «Купанию…», каким бы шедевром оно не считалось.

Потому что, увидев «Африканского мальчика» или «Кафе», тогда никто бы не поверил, что работы принадлежат кисти одного живописца.

Злополучный «Конь» заслонил собой на многие десятилетия все прочие творческие достижения Петрова-Водкина, которых было немало. Впрочем, раз уж зашла речь об этом полотне, то стоит отметить одну важную деталь. Оно создано в иконописных традициях и навеяно образами сюжета о Георгии Победоносце. Странно, не так ли? Ведь для многих имя Петрова-Водкина ассоциируется с красными флагами, революцией и молодой советской республикой.

Вообще, необычная запоминающаяся манера письма Кузьмы Сергеевича имеет истоки религиозные, так как первыми наставниками его ещё в отрочестве стали хвалынские иконописцы. С тех самых пор прочно обосновалась на холстах сферическая перспектива, ставшая визитной карточкой художника. Родившийся во второй половине XIX века, он испытал на себе влияние практически всех направлений того времени, начиная с традиций Ренессанса и заканчивая новомодными импрессионизмом и модерном. Но в хрестоматиях К.С. Петров-Водкин значится именно как русский-советский символист, педагог, писатель, теоретик искусства.

Кисти мастера принадлежит образ Богоматери с Младенцем на стене церкви в Александровском парке, а также проникновенная осовремененная стилизация «Богоматерь Умиление злых сердец». Постепенно иконописные приёмы перекочевали в бытовые зарисовки и сюжетные работы, превратив их в пророческие откровения.

Одной из самых пронзительных картин считается «Петроградская мадонна», как почти сразу окрестили в народе «1918 год в Петрограде» (1920 г.). Женщина с ликом Богородицы стоит у самого края холста, прижав к себе левой рукой дремлющего младенца. Правой она неторопливо застёгивает верхнюю пуговицу жакета. Её лицо дышит спокойствием и умиротворением, будто вся тысячелетняя мудрость материнства смотрит внимательно в глаза человечеству.

Зелёный, цвет жизни, сочетается в одеждах «мадонны» с белым, олицетворяющем святость и чистоту, и красным, знамением мучительных страданий и победы жизни над смертью. Кузьма Сергеевич, отлично владевший иконописными знаниями, на уровне цветовых ощущений смог передать не только неоднозначность событий, захлестнувших Россию, но и своё отношение к ним. Даже в годы суровых испытаний, на фоне разрухи, голода и войны, женщина-мать остаётся хранительницей семейного очага, интуитивно понимая своё предназначение и мужественно исполняя его

Опубликовал    20 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Из сбережений - только годы...

На фото 65-летняя Ясмина Росси- американская супер модель. Свою карьеру модель и актриса начала уже после 40, до этого она все свое время посвящала воспитанию детей. Сейчас она является лицом нескольких Домов моды.

Из сбережений — только годы,
Да карта памяти ещё…
К ним — понимание свободы,
Что прошлое уже не в счёт…

Надежда и, конечно, вера —
И в Бога, и в саму себя;
Порядочность и чувство меры…
Любовь, родные и друзья.

А это ведь не так уж мало:
Жизнь прожита совсем не зря!
Быть может, в ней не доставало
Себя порою и тебя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  30 сен 2021

У одних прожитые годы остаются в хороших делах и поступках, у других — только в памяти…

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  28 дек 2012

Воинам Афгана....

ВСЕМ ШУРАВИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!

Я низко кланяюсь всем вам,
Афган прошедшим пацанам.
Всем кто остался вечно молодым
И кто вернулся в двадцать лет седым.

Я низко кланяюсь всем вам,
В бушлатах выцветших, бойцам.
Всем кто лежит в земле сырой,
И всем вернувшимся домой.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто до сих пор в «бой» ходит по ночам.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  18 авг 2019

Мои годы летят, их уже не догнать...

Навеяно песней Татьяны Валерьевны Снежиной.

Ничего не прошу, ни о чём не жалею.
Мои годы летят, их уже не догнать.
Голова постепенно всё больше белеет,
С каждым днём хочется что-то узнать.

Всё, что было когда-то, уже не вернуть,
Забывать не хочу, всё мной пережито.
Жизнь дальше идёт, не зачеркнуть,
Всё ненужное просто мною забыто.

Моё время прошло, об этом я не жалею,
Но что-то стала те дни вспоминать,
Жизнь годы оставила, может я и успею,
Пойму то, что тогда не смогла я понять.

© Copyright: Нина Григорьевна Баденко, 2025 Свидетельство о публикации №125010701773

Опубликовала  пиктограмма женщиныГригорьевна  07 янв 2025

И снова 1 июля.

Давай сегодня мы по соточке накатим
И помянём ребят, что не вернулись.
В душе мы всё такие же солдаты,
Жаль только годы в старость завернулись.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  01 июл 2023