Когда мы говорим, что человек может быть в сознании, и без сознания например после травмы, мы прежде всего, имеем в виду дееспособность и когнитивность. То есть, возможность отдавать отчёт в своих действиях, и воспринимать ощущения. Сознание же, это более объёмная метафизическая структура, присутствующая за пределами физического тела.
Человек присутствует в Сознании, а Сознание в человеке!
Очевидно, что за плотной физической оболочкой есть нечто, вселившее жизнь в тело, несравненно большая сущность, чем мешок с костями и мясом. Кроме того, всё что мы можем себе представить, в действительности может существовать, иначе, откуда бы взялись эти фантазии, если бы мы не имели представления о них? А значит, такие понятия как Душа, Дух, Сознание, и прочие трансцендентные структуры всё-таки существуют. И каждый человек имеет понимание этих энергий, соответствующее своему опыту.
Путаница в трактовке терминов связана с ограниченным представлением какой-либо духовной, научной или философской системы. Отсюда и возникают разногласия, ибо каждый считает, что именно его понимание близко к истине. Однако, необходимо отметить, что любая точка зрения не статична, мы каждый день совершенствуем правду жизни и познаём грани различных явлений. Таким образом, утвердить метафизические понятия на уровне аксиомы или теоремы, не представляется возможным. Мы лишь можем описать маленькую часть огромной картины.
Мозг не производит сознание, а отображает его
Согласно википедии, сознанием называется состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира, а также в отчёте и реакции на эти события. На мой взгляд, такое определение ещё дальше отодвигает от смысла, снижая степень понимания до уровня психологии. Но оно как минимум говорит о том, что растения и животные наделены сознанием также, как и человек.
В современной философии существует так называемая «трудная проблема сознания». Это сложность объяснения того, почему ощущения приобретают какие-либо характеристики, например вкус, а также почему существует «нечто», означающее быть «чем-то». В исследовании этой темы уже много лет принимают участие учёные различных специализаций. И среди множества заключений можно выделить следующий постулат: описание сознания через мозговые функции не полно, и объяснить его методами естественных наук на данный момент невозможно.
Поэтому, предложу альтернативную версию того, что можно считать Сознанием, скомпилированную из собственных размышлений, а также источников духовного толка. Повторю, что каждая мысль будет лишь частью картины, и чем больше будет фрагментов, тем более широким будет представление о познаваемом предмете.
Для начала отмечу, что «сознание» содержит в себе слово «знание» и приставку «со». В английском языке мы видим аналогичную ситуацию — consciousness происходит от латинского con — вместе, и scio — знать. Сразу же появляется повод задуматься о том, что это за знание, и кто с ним существует.
Сознание — это Вселенная, проживающая себя через различные воплощения.
Оно состоит из всех мыслей, исходящих от всех созданий и всех предметов. По-сути, это сумма мыслей, различных по характеристикам. Человек, как и всё существующее, представляет собой воплощение мысли Сознания, вознамерившегося получить опыт (знание) того, что значит быть конкретным объектом, в какой-либо конкретной среде. С помощью мысли оно образует форму, материальную или нематериальную.
Сознание — нестатично, это поток.
Мозг — антенна для этого потока. Обрабатывая его, он формирует образы, которые затем становятся мыслями, и отправляет их обратно. Мысль потока, принятая мозгом, каждым созданием выражается индивидуально, а человеком ещё и эмоционально. Прочувствовав мысль, существо через поле своей ауры отправляет его обратно в эту реку. Это и есть знание того, что значит быть конкретным существом. Таким образом, Сознание это совместное знание, совокупность всех знаний.
Говоря о сознании человека, мы имеем в виду локальное Сознание, ту его маленькую часть, с помощью которой оно воплотило себя в эту форму и проживает её. Совокупность таких локальностей составляют общественное сознание (что это такое думаю, пояснять не нужно). Ну, а то, что нами воспринимается как способность понимать, рассуждать и осмыслять называет рассудок.