Место для рекламы

Что такое Сознание, и где оно находится

Когда мы говорим, что человек может быть в сознании, и без сознания например после травмы, мы прежде всего, имеем в виду дееспособность и когнитивность. То есть, возможность отдавать отчёт в своих действиях, и воспринимать ощущения. Сознание же, это более объёмная метафизическая структура, присутствующая за пределами физического тела.

Человек присутствует в Сознании, а Сознание в человеке!

Очевидно, что за плотной физической оболочкой есть нечто, вселившее жизнь в тело, несравненно большая сущность, чем мешок с костями и мясом. Кроме того, всё что мы можем себе представить, в действительности может существовать, иначе, откуда бы взялись эти фантазии, если бы мы не имели представления о них? А значит, такие понятия как Душа, Дух, Сознание, и прочие трансцендентные структуры всё-таки существуют. И каждый человек имеет понимание этих энергий, соответствующее своему опыту.

Путаница в трактовке терминов связана с ограниченным представлением какой-либо духовной, научной или философской системы. Отсюда и возникают разногласия, ибо каждый считает, что именно его понимание близко к истине. Однако, необходимо отметить, что любая точка зрения не статична, мы каждый день совершенствуем правду жизни и познаём грани различных явлений. Таким образом, утвердить метафизические понятия на уровне аксиомы или теоремы, не представляется возможным. Мы лишь можем описать маленькую часть огромной картины.

Мозг не производит сознание, а отображает его

Согласно википедии, сознанием называется состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира, а также в отчёте и реакции на эти события. На мой взгляд, такое определение ещё дальше отодвигает от смысла, снижая степень понимания до уровня психологии. Но оно как минимум говорит о том, что растения и животные наделены сознанием также, как и человек.

В современной философии существует так называемая «трудная проблема сознания». Это сложность объяснения того, почему ощущения приобретают какие-либо характеристики, например вкус, а также почему существует «нечто», означающее быть «чем-то». В исследовании этой темы уже много лет принимают участие учёные различных специализаций. И среди множества заключений можно выделить следующий постулат: описание сознания через мозговые функции не полно, и объяснить его методами естественных наук на данный момент невозможно.

Поэтому, предложу альтернативную версию того, что можно считать Сознанием, скомпилированную из собственных размышлений, а также источников духовного толка. Повторю, что каждая мысль будет лишь частью картины, и чем больше будет фрагментов, тем более широким будет представление о познаваемом предмете.

Для начала отмечу, что «сознание» содержит в себе слово «знание» и приставку «со». В английском языке мы видим аналогичную ситуацию — consciousness происходит от латинского con — вместе, и scio — знать. Сразу же появляется повод задуматься о том, что это за знание, и кто с ним существует.

Сознание — это Вселенная, проживающая себя через различные воплощения.

Оно состоит из всех мыслей, исходящих от всех созданий и всех предметов. По-сути, это сумма мыслей, различных по характеристикам. Человек, как и всё существующее, представляет собой воплощение мысли Сознания, вознамерившегося получить опыт (знание) того, что значит быть конкретным объектом, в какой-либо конкретной среде. С помощью мысли оно образует форму, материальную или нематериальную.

Сознание — нестатично, это поток.

Мозг — антенна для этого потока. Обрабатывая его, он формирует образы, которые затем становятся мыслями, и отправляет их обратно. Мысль потока, принятая мозгом, каждым созданием выражается индивидуально, а человеком ещё и эмоционально. Прочувствовав мысль, существо через поле своей ауры отправляет его обратно в эту реку. Это и есть знание того, что значит быть конкретным существом. Таким образом, Сознание это совместное знание, совокупность всех знаний.

Говоря о сознании человека, мы имеем в виду локальное Сознание, ту его маленькую часть, с помощью которой оно воплотило себя в эту форму и проживает её. Совокупность таких локальностей составляют общественное сознание (что это такое думаю, пояснять не нужно). Ну, а то, что нами воспринимается как способность понимать, рассуждать и осмыслять называет рассудок.

Опубликовал    18 мар 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

... из жизни .

Люди всю жизнь легко «косят» под кого угодно, но так и не осознают что тяжелей всего — всегда оставаться самим собою.

© O r i o N 112
Опубликовал  пиктограмма мужчиныO r i o N  12 сен 2021

Творческий подход...

Любовь — задумка существа…
Из многих считанных мгновений,
Из культа поклоненья божества
От мудрецов, пророков, откровений.
И замысел вложений и расплат
Из правильных, красивых ощущений,
Сознание ищет ёмкий результат…
И прибывает в радостном смятении.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНэта Вайт  23 мая 2023

В идеале мы все могли бы бросить курить, и бегать по утрам, наслаждаться чайной церемонией, видом или запахом цветка, дарить людям улыбки как бы делясь своей внутренней радостью. Но мы предпочитаем запутываться в паутине своих обид, которые сковывают и лишают движения, закрывая одновременно все красоты и удовольствия мира.
А потом думаем, как же я устал, а может это не усталость, а веревки сознания не дают вырваться из кокона?
Поменять сознание, приспособить его максимально на позитив
Вероятно источник, откуда все ноги растут.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  01 авг 2020

На критику столь несовершенной формы сознания как у человека — способен лишь самый дефектный представитель собственного вида.

Copyright: Марк Девольт, 2021 Свидетельство о публикации №221112000533

Опубликовал  пиктограмма мужчиныUser_23  20 ноя 2021