Место для рекламы

История группы Пинк Флойд

Трое студентов-архитекторов из Лондона: Роджер Уотерс, Ричард Райт и Ник Мэйсон — выступали вместе уже в середине 60-х годов. Однако их коллектив не имел ни постоянного состава, ни названия. Судя по всему, то, что они исполняли, не очень отличалось от британского ритм-энд- блюза, который пропагандировали в те годы такие группы, как «The Rolling Stones» или «The Yardbirds». Блюзовое название «Pink Floyd», это всего-навсего имена двух негритянских исполнителей блюза — Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Это название дал группе как раз тот её участник, благодаря которому все четверо вместе стали исполнять совсем другую музыку. А именно ту, которая, собственно, и принесла им известность. Это был студент одной из Лондонских художественных школ Сид Бэррет. С февраля 1966 года «Pink Floyd» регулярно выступает в знаменитом клубе «Марки», давшем путёвку в жизнь тем же «The Rolling Stones», и позднее в новом «UFO» («НЛО»).

С самого начала группа «Pink Floyd» оказалась вовлеченной в эксперименты по синтезу музыки и световых? как тогда это называлось —
психоделических эффектов.

В начале 1967 года выходит первая сорокапятка сингл «Pink Floyd» с песней «Арнольд Лэйн» («Arnold Layne»). Выше двадцать пятого места в хит-парадах она не поднимается, однако получает несколько скандальную известность. А именно из-за того, что сложная, но довольно характерная для поэзии XX века метафора была понята ведущими радиопередач совершенно буквально. В том же году состоялась премьера грандиозного шоу «Games For May», песня из которого под названием «Смотри, как играет Эмили» («See Emily Play») попадает в десятку хит-парадов.

Уже в этих песнях просматривается стиль зрелой группы — электронная пульсация. Которая через десять лет, благодаря западногерманским группам «Tangerine Dream» и «Kraftwerk», дойдет и до дискотек таинственные звучания органа, загадочные стихи на сказочную, в духе «Аписы в стране чудес» или научно-фантастическую тематику.

С выходом первой долгоиграющей пластинки «Piper At The Gates Of Dawn», это почти непереводимое название Бэррет позаимствовал из хрестоматийного детского стихотворения К. Грэма «О чем шумят ивы!». В нём обнаруживается тема социального критицизма, например, в саркастически-водевильном по музыке песне «Капрал Клегг» («Corporal Clegg») — о солдате, вернувшемся с войны героем и инвалидом. С музыкальной стороны творчество «Pink Floyd» развивается в двух направлениях, песенном и экспериментально-электронном.

Так в двойном альбоме «Ummagumma'', где:

одна пластинка это бесконечные электронно-шумовые медитации. Впрочем, довольно наивные с точки зрения музыкального авангарда.
вторая уже известные песни, записанные на концертах в июне 1969 года.
До альбома «Delicate Sound Of Thunder» она оставалась единственной официальной концертной пластинкой «Pink Floyd».

Убедительного синтеза этих двух направлений группе удалось добиться только в 1971 году на пластинке «Meddle» («Вмешательство»). Не случайно именно с этой работы, как правило, начинаются разнообразные подборки лучших вещей группы на пластинках.

В этот период группа много гастролирует, особенно эффектным оказался «Концерт в Помпеях» («Live At Pompeii»). Который был снятый на кинопленку и в последствии издан на физическом носителе.

«Pink Floyd» записывают музыку для кино, в том числе для фильма выдающегося итальянского режиссера М. Антониони «Забриски Пойнт» («Zabriskie Point») в 1970 году.

В 1973 году выходит пластинка «Обратная сторона Луны» («The Dark Side Of The Moon»). Грандиозный труд четверых участников «Pink Floyd». Место Бэррета занял к этому времени гитарист Дэйвид Гилмор. Их звукорежиссёра Алана Парсонса, специально приглашенной группы вокалистов, в их числе Клэр Торри, и саксофониста Дика Перри. По новаторству в сфере звукозаписи этот альбом приравнивается к таким классическим произведениям рок-музыки, как «Сержант Пеппер» («Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band») группы «Beatles». Более того, «Обратная сторона Луны» («The Dark Side Of The Moon») стала фактически первой пластинкой в истории рока, которая не выходит из списков популярности с момента своего выхода в свет.

За альбомом «Обратная сторона Луны» («The Dark Side Of The Moon») последовали пластинки «Мы хотим, чтобы ты был с нами» 1975 года, посвящение отдалившемуся от творчества Сиду Бэррету,

«Звери» («Animals») 1977 года, социальная сатира в духе «Зверофермы» Джорджа Оруэлла.

«Стена» («The Wall») 1979 года, музыкально-сценическое произведение, экранизированное кинорежиссёром Аланом Паркером. Песня из этого спектакля «Ещё один кирпич в стене» («Another Brick In The Wall») стала первой и последней сорокапяткой «Pink Floyd», поднявшейся до первого места в хит-парадах Великобритании и США.

«Стена» («The Wall») создавалась в условиях идейных и художественных расхождений между участниками квартета. Каждый из них уже пробовал, впрочем, без особого успеха, свои силы как солист.

Созданная в этих условиях пластинка «The Final Cut» («Окончательный вариант») 1983 года, была весьма прохладно встречена и критикой и простыми слушателями. Этот альбом стал фактически последней работой группы в её классическом составе. По иронии судьбы, название пластинки можно перевести и как «Последняя запись» или «Последний штрих».

Но к 1987 году трое из участников этой группы собираются снова для концертного турне. А Роджер Уотерс, кстати, автор большинства песен «Pink Floyd» создает собственный сольный альбом «Radio KAOS».

Гилмор, Райт и Мэйсон при помощи большого количества музыкантов записывают пластинку «Мгновенное помутнение рассудка» («A Momentary Lapse Of Reason»), которая издана в 1987 году. И далее они начинают гастролировать с этой программой, причем параллельно в тех же самых местах выступает и Уотерс со своей программой.

Концертный альбом «Delicate Sound Of Thunder» («Нежные звуки грома») изданный в 1988 году, представляет собой собрание лучших вещей группы «Pink Floyd» 70-х годов и примерно половину программы «Мгновенное помутнение рассудка» («A Momentary Lapse Of Reason»). По разному встреченный критикой и публикой, он всё же даёт достаточно полное представление о творческом пути одной из самых влиятельных рок-групп в истории современной популярной музыки.

Стоит отметить, один значимый факт альбома «Delicate Sound Of Thunder» («Нежные звуки грома»). Это первый официально отправившийся рок-альбом в космос и прозвучавший в космическом пространстве на космической станции Мир.

«Delicate Sound Of Thunder» Издан на множестве разных физических носителях. В 1989 году этот альбом официально был издан фирмой грамзаписи «Мелодия» в СССР на виниловой пластинке.

Опубликовал    03 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Медленно-медленно, капля за каплей
Под ноги пали года,
Больше не будет дешёвых спектаклей —
В кране иссохла вода.
И хоть всё так же в дудочку дует
Выдумщица-режиссёр,
Только уже никто не танцует,
Вся её музыка — вздор!
Капля за каплей, оранжевой медью
С неба стекала луна…
Слышишь, как звонко, под флёром комедий
Лопнула чья-то струна?

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  08 июн 2024

Декабрь… Города наряжаются гирляндами, в магазинах звучит рождественская музыка, дома пахнет мандаринами (ведь пахнет?).
Мы пишем последнюю главу этого года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  27 дек 2023

— Я с трех лет каталась верхом на пони, падала, могла скакать как хочу и куда хочу, но в пределах дедушкиного имения в Кенте. Это дедушка подарил мне пони за то, что я хорошо танцевала перед его гостями. Я была как цыганка и при звуках музыки просто растворялась в ней.

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  29 окт 2021

Медленно шурша, я выхожу через другой выход. А за ним ещё два выхода. Ровно пять лет назад там была сцена оркестра,

которые играли славную песенку. Песня была такая классная. Мне она понравилась.

Очень. Даже захотелось самому петь. Я любитель музыки и творчества. Танцевать тоже

люблю. Если ты отлично ладишь с музыкой. Ты меломан, нежный голос. Люблю слушать музыку, очень

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Михайлова 2  22 дек 2024

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013