Место для рекламы

Юная художница Надя Рушева прожила 17 лет

В московской школе № 1466 в 1971 году был создан музей талантливой художницы Нади Рушевой, первым экскурсоводом в нём был художник Николай Константинович Рушев — отец Нади. Как, вероятно, трудно и больно ему было рассказывать о жизни и творчестве своей единственной дочери, ученице этой школы, которой судьба отмерила слишком короткий отрезок жизни на земле — всего 17 лет.

Но Николай Константинович говорил, раскрывал перед слушателями творческий мир Нади, потому что как художник понимал — она родилась с уникальными способностями, он хотел, чтобы её помнили. Долгожданный ребёнок, родившийся от большой любви, девочка, которую специалисты называли Моцартом в живописи, за свою короткую жизнь сумела передать в своих рисунках целый мир.

Она появилась на свет в Монголии в союзе двух любящих сердец: балерины и художника. Имя ей выбрал мудрец, писатель, академик Бямбын Ринчен, Найдан — живущая вечно. Молодые родители переехали в Москву, Николай Константинович работал художником в Большом театре и на телевидении.

Наталья Дойдаловна посвятила себя семье. Надя росла, купаясь в атмосфере счастья и любви и рисовала, как все дети. Первый настоящий рисунок появился в 5 лет, это был Кентавр. Девочка любила слушать, когда ей читали.

Вот под впечатлением мифов Древней Греции появился первый рисунок, удивительным в нём было то, что он появился как плод воображения девочки, она нарисовала то, что никогда не видела. Когда Надя стала первоклассницей, она быстро научилась писать и рисовать ученическим пером, оно — пёрышко стало её главным инструментом для выражения впечатлений от увиденного и услышанного.

«Сказка о царе Салтане», которую читал папа, нашла отражения в удивительных иллюстрациях, которые сейчас хранятся в Пушкинском музее Москвы. Николай Константинович, сам художник, намеренно не учил дочь рисованию, боялся погубить индивидуальность, он видел, что у дочери необыкновенный дар.

Надя брала чистый лист и не делала набросков, ничего не поправляла в рисунке, она вела линию так уверенно и точно, как будто видела её. Если что-то не нравилось юной художнице, она брала новый лист и создала уже совершенно другой рисунок.

Надя занималась во Дворце пионеров, там прошла первая выставка талантливой художницы. От рисунков Нади пришёл в восторг писатель Джанни Родари и не он один. Художники, рассматривая работы Нади Рушевой, были единодушны: у девочки необыкновенный дар, редкие способности.

Рисунки Нади стали публиковать в газетах, журналах. Что же видели специалисты необыкновенного в работах девочки? Всех удивлял необыкновенный глазомер, она потрясающе точно располагала на листе любые фигуры, предметы и при этом выражала мысли, чувства.

Конструкция представала идеально выверенной и носила законченный характер. Лёгкость, с которой создавались рисунки, удивляла, многие не верили, что так рисует и видит мир девочка. Писатель Борис Полевой проявил интерес к рисункам Нади и засомневался, что она без помощи других может так рисовать.

Он встретился с юной художницей и Надя в его присутствии создала несколько зарисовок, которые произвели на писателя впечатление. Успехом пользовались выставки Нади Рушевой в других странах. Летом 1967 года 15-летнюю художницу премировали путёвкой в Артек.

У Нади появилось много друзей, с которыми она потом переписывалась. Надя, побывав в Артеке, повзрослела, начала читать другие книги. Рушеву увлекли романы Л.Н.Толстого, произведения М. А.Булгакова. Она завела дневник, записывала свои впечатления о прочитанном, а затем создавала иллюстрации.

Мастера живописи не переставали удивляться: как Надя успевала сделать так много, а ещё поразительной была её способность постигнуть главное в характере литературных героев и очень точно, лаконично выразить это в рисунке.

Популярность юной художницы росла, но Надя Рушева оставалась такой же простой в общении с одноклассниками, отзывчивой и доброй. Она не любила математику, но блистала на уроках литературы, ещё ей нравилось после занятий пройтись с подругами по тихим улочкам Москвы, забежать в кафе — мороженое.

В последний год жизни Надя Рушева познакомилась со старейшим исследователем творчества А.С.Пушкина — А.С. Гессеном. Учёный предложил художнице проиллюстрировать главы своей работы о великом поэте. Так появились замечательные рисунки, посвященные творчеству великого поэта.

И всё — таки самым главным достижением юной художницы исследователи считают её иллюстрации к произведениям Булгакова, их высоко оценила и вдова писателя. Работы Нади Рушевой, отразившие её впечатление о романе Булгакова «Мастер и Маргарита», называют вершиной творчества художницы, настолько они ослепительно превосходны.

Нади Рушевой не стало в марте 1969 года, она умерла от кровоизлияния в мозг. У Нади был врождённый дефект — аневризма головного мозга — тонкие стенки сосудов. Конечно, диагноз стал известен, уже когда Нади не стало.

Утешением для убитых горем родителей было только то, что обычно дети с таким диагнозом редко доживают до 5−7 лет. Надя прожила 17 лет. Её не стало, когда перед ней только распахнулся целый мир и она только начала свой путь в творчестве. История не знает сослагательных наклонений.

Мы не знаем, какие шедевры появились из-под пёрышка, которое водила бы волшебница Надя Рушева. Но то наследие, что оставила юная художница, позволяет говорить: она действительно Найдан — Вечно живущая. Приходилось ли вам видеть работы Нади Рушевой?

Опубликовал    01 мар 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Уж лучше быть двоечником, до которого очень долго доходит (а может и специально))), чтобы периодически оставаться на второй год, чем быть круглым отличником, слету всё понять, и из-за этого досрочно покинуть школу жизни.)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  26 дек 2021

Первые 15 лет после школы очень тяжело привыкнуть, что каникул больше нет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  04 фев 2024

За 11 лет учёбы в школе я не узнала ничего об ипотеке, оплате счетов и налогов, но зато я знаю, как устроена клетка лука.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  04 мая 2024

Прошло считай 30 лет с тех пор, как мне сказали «это ты сейчас радуешься, что школу закончила, потом будешь скучать»

Я всё ещё жду «потом»

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  03 сен 2024

Здравствуй, школьная линейка!

Отобьёт чечетку время,
Поменяет жизнь и нас.
И останется за дверью
Нашей школы школьный вальс.

Повзрослеем мы, с годами
Поседеет голова.
Но поверьте, не предам я
Память, что во мне жива.

Вот девчонки, вот мальчишки.
Вот наш дружный первый «А»
Переменки, ранцы, книжки,
Двор, зеленая трава.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  02 сен 2023