Место для рекламы

Кубизм в живописи.

Создателями одного из самых ярких художественных стилей двадцатого столетия были Пабло Пикассо (1881−1973) и Жорж Брак. Все началось в 1907 году, когда Пикассо торжественно продемонстрировал публике своих «Авиньонских девушек» — картину, в которой проявилось влияние примитивного искусства Африки, испанской скульптуры и новаторских идей Сезанна.

«Живопись — это гвоздь, которым я скрепляю свои идеи» Жорж Брак
«Les Demoiselles d’Avignon» называют первой картиной современной живописи. Пять женских фигур с угловатыми телами и лицами, напоминающими маски, изображены с искаженными пропорциями, а ваза с фруктами словно падает с холста прямо на зрителя. В картине заметно влияние сразу нескольких стилей. Пикассо, как и многих, поразила ретроспективная выставка Сезанна 1907 года.

Вдобавок незадолго до этого он познакомился с примитивным искусством Африки, Египта и Иберии. Искаженные формы, голубые и розовые тона (у Пикассо только что завершились «голубой» и «розовый» периоды) — все вместе выглядело абсолютно дико и шокирующе. Сезанн, изображая объекты в разных ракурсах одновременно, искал их внутреннюю структуру, стремился представить предметы максимально объемно на плоском холсте.

В примитивном искусстве формы упрощались и потому зачастую искажались. Объединив обе эти концепции и одновременно подчеркивая двумерность холста, Пикассо словно разломал, расчленил фигуры, изображая их под разными углами, демонстрируя скорее то, что там должно быть, чем-то, что в реальности видит зритель, и тем самым разрушая ощущение пространства. Сюжет картины навеян воспоминаниями Пикассо о борделе в Барселоне. Именно эта работа способствовала развитию кубизма как стиля.

Аналитический кубизм

Впервые увидев «Авиньонских девушек», Брак, подобно Сезанну и Пикассо, прекратил попытки изобразить на холсте глубину пространства и начал писать объекты в разных ракурсах. Вскоре Брак и Пикассо уже работали вместе. А когда в 1908 году Брак представил несколько новых пейзажей на выставке в Париже, Матисс, рассказывая об этом критику Векселю (тому самому, что придумал термин «фовизм»), набросал рисунок, демонстрируя манеру Брака, — пейзаж, «составленный из маленьких кубиков». С тех пор Вексель не называл этот стиль иначе как «кубизм». Название закрепилось, хотя оно никак не отражало сути философии кубистов, глубины их проникновения в суть вещей.

Брак и Пикассо работали вместе вплоть до начала Первой мировой войны. Они категорически отвергали представление о том, что искусство должно копировать действительность и что в живописи следует использовать перспективу, полутона, светотень и прочее, чтобы картина была объемна. Напротив, они изображали объект плоским, а форму и структуру его передавали, используя кривые линии и углы.

Визуально раскалывая, расслаивая, совмещая объекты, изображая их с разных ракурсов одновременно, художник, по их мнению, демонстрирует предмет точнее, чем традиционная фотографически точная живопись. Поскольку такие полотна были трудны для восприятия и понимания, большинство кубистов сократили свою палитру, используя в основном коричневый, серый, черный и нейтральные тона. Период, когда художников интересовало в первую очередь исследование объектов живописи, а не воспроизведение их внешнего вида, получил название «аналитического кубизма».

«Голова — это глаза, нос, рот, которые можно расположить любым удобным вам образом. Голова все равно останется головой» Пабло Пикассо

Синтетический кубизм

Зимой 1912−1913 годов Пикассо и Брак придумали новую технику papiers colles (коллаж), при которой кусочки цветной бумаги или фрагменты газеты наклеивались на холст. Каждый клочок бумаги представляет отдельный объект, поскольку либо вырезан в той же форме, либо содержит указание на то, что обозначает. В это же время художники начали использовать иные материалы помимо бумаги — например, ротанг. Этот период известен как «синтетический кубизм». Впервые в изобразительном искусстве возникает коллаж как синтез различных текстур. Изображение при этом получается довольно фрагментированным, поэтому художник добавляет «ключи» (буквы и цифры), помогая зрителю понять смысл картины, либо дорисовывает текстуру дерева. Идея принадлежала Браку, который в прошлом работал маляром.

Родителями кубизма стали Брак и Пикассо, а затем их идеи восприняли и другие художники: Фернан Леже (1881−1955), Хуан Грис (1887−1927), Альбер Глез (1881−1953) и Жан Метцингер (1883−1956). Темы их были вполне обычны: натюрморты и портреты. В натюрмортах часто встречаются музыкальные инструменты, бутылки, кувшины, газеты и игральные карты. Сначала кубизмом заинтересовались преимущественно живописцы, но через пару лет появились первые скульптуры в этом стиле. Кубистские произведения следует рассматривать со всех сторон, чтобы получить полное представление о предмете. Знаменитые скульпторы-кубисты — Александр Архипенко (1887−1964), Раймон Дюшан-Вийон (1887−1968) и Жак Липшиц (1891−1973).

Каждый из кубистов интерпретировал концепцию по-своему. Леже, например, работал с яркими цветами в строго заданной композиции, что контрастирует с монохромными произведениями Брака и Пикассо. Грис внес существенный вклад в развитие синтетического кубизма. Во всех своих проявлениях кубизм стал основой позднейших авангардных течений в живописи и декоративном искусстве — дадаизма, сюрреализма, ар-деко, конструктивизма и абстракционизма.

Сущность кубизма

Хотя живопись кубистов становилась все более абстрактной, Пикассо, Брак, Леже, Грис и другие художники продолжали изображать обычные узнаваемые вещи. Пикассо и Брак сократили палитру, используя только нейтральные тона, чтобы заметны были линии и контуры фигур. Работы Гриса и Леже были ярче и немного спокойнее. Брак и Пикассо добавляли различные материалы, обогащая текстуру полотен, превращая их почти в рельефы, вместе с тем подчеркивая двухмерность изображения. Все это дает представление о том, что кубизм был не законченным стилем, но постоянной борьбой: с прошлым, попыткой создать абсолютно новое, современное искусство.

Орфизм

Гийом Аполлинер (1880−1918) словом «орфизм» (или «орфический кубизм») — от имени легендарного древнегреческого поэта и музыканта Орфея — называл работы Робера Делоне (1885−1941) и его жены Сони (1885−1979). Словно намекая, что живопись должна быть подобна музыке — гармоничной и абстрактной. В отличие от землистых тонов кубистов последователи орфизма предпочитали чистые яркие краски и следовали теории цвета. Этот стиль был порожден кубизмом, но в нем присутствуют динамика движения и цвет, учитываются законы человеческого зрения.

Опубликовал    18 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Вернувшись домой, я застал жену накрывающей стол к ужину, я взял ее руку и сказал, у меня есть к тебе разговор. Она села и спокойно начала есть. Я увидел боль в ее глазах. Я опешил и не знал, что сказать. Но я должен был сообщить ей, о чем я думал. «Я требую развод», начал я спокойно. Ее, казалось, не раздражали мои слова, вместо этого она спросила меня мягко, почему? Я увильнул от этого вопроса, что рассердило ее. Мое сердце уже принадлежало Джейн. Я не любил жену больше. Я просто жалел ее! На …

Опубликовал  пиктограмма мужчиныджигит  29 ноя 2012

Не зря обручальное кольцо надевают на тот палец, из которого всю жизнь берут кровь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныРоза Марена  19 янв 2012

22−00 сижу на кухне чайком балуюсь, забегает жена и к холодильнику. Набрала две руки и бежать. Я ей вслед: «СКОРО ВЕСНА!». Вернулась положила всё обратно.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕханый Бабай  23 фев 2012

Раньше спорили с мужем кто в семье главный. Появился ребенок, узнали! Теперь спим и кушаем, когда царь разрешит.

Опубликовала  пиктограмма женщиныDC с  27 янв 2013

Иногда так и хочется сказать мужу:
— «Я же замуж за тебя вышла, а не усыновила!!!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныNusya_A  28 окт 2011