Место для рекламы

Долгое время радовалась жизни, потому что слушала с мелким Драгунского, Носова и Линдгрен, периодически разбавляя их вменяемыми сказками Гримм.
Вчера чёрт дёрнул почитать «Огниво» гражданина Ганса Христиана Андерсена.
Это просто прелесть, что такое, потому как напоминает народную сказку с главным героем без особых достоинств, но плюющим на всех, кроме себя, не чтящим уголовный кодекс и в итоге срывающим джек-пот.
Начинается шедевр с того, что пожилая женщина специфической внешности нанимает мимо проходящего гастарбайтера с военным прошлым для изъятия ценной вещи, доставшейся ей в наследство от бабушки. Солдат получает чёткую схему действий и солидный гонорар за полчаса непыльной работёнки, которую старушка в силу возраста не может проделать сама.
Казалось бы, человек без копейки денег должен радоваться и уважительно относиться к заказчице хотя бы потому, что она женщина, старше его и платит ему зарплату. Но нет. В процессе выполнения задания главный герой запихивается золотом чуть менее, чем полностью и, выйдя на волю не без помощи божьего одуванчика, устраивает той форменный допрос о функциях её же вещи, а на резонное возмущение просто отрубает голову. Не солдат, а Королева Червей, какая-то.
И это только вступление! «Может персонаж раскроется с положительной стороны позже?» — подумаете вы, но нет.
Приехав в город, ГГ сорит деньгами, ходит по кабакам и завязывает поверхностные отношения с местными мажорами. Между делом интересуется, как подкатить к принцессе (потому что они есть в каждом городе). Через какое-то время деньги заканчиваются! Солдат сильно удивляется этому факту и страдает от того, что сапоги приходится чистить самостоятельно.
После того, как окончательно разряжается его платиновый «Zipper», солдат достаёт огниво и выясняет, что это не только безлимитный МастерКард, но и 2−3 подельника, дающие возможность творить беспредел без непосредственного участия хозяина.
Практически сразу он прётся к принцессе, с которой самостоятельно познакомиться так и не смог, дабы обцеловать симпатичную недвижимость (вы заметили, да, какой это популярный мотив в сказках?). Этим чувак не ограничивается. Собаки по очереди таскают к нему невинную девицу еженочно. И что-то я сильно сомневаюсь, что они там в дурака играли.
Через некоторое время король таки узнаёт, что дочь где-то шляется по ночам, и, покрывшись холодным потом, вспоминает, что забыл рассказать о тычинках и пестиках. Параллельно с душеспасительными беседами добрые родители ищут киднеппера и, что удивительно, быстро находят.
Расстроенный батюшка поступает совершенно логично — бросает неизвестного гада, который каждую ночь уединяется с принцессой в нумерах, в тюрьму, дабы казнить на людной площади и смыть с себя позор, параллельно пропиарив дочь, вошедшую в брачный возраст.
И что делает наш главный герой, которого описывают как «храброго и везучего солдата»? Он обманывает окружающих и вырезает собаками половину города, включая будущих тестя и тёщу.
Принцесса, у которой только что псы размером с нормальный дом уничтожили семью в полном составе, очень радуется тому, что выходит замуж и наконец-то станет королевой, из чего я делаю вывод, что отношения в семье были охрененные.
К слову, девицу вообще не колышет, что мужика этого она официально видит первый раз в жизни (но мы-то помним про длинные ночи, не в коматозе же она была, хотя…).
На этом сказка, собственно, заканчивается.
В итоге, главный герой не сделал ни черта, не прошёл ни одного вменяемого испытания, зарезал кучу народа на ровном месте и за это всё отхватил королевство, кучу бабла, красотку жену и троих собак, подрабатывающих то ли рэкетирами, то ли коллекторами, иначе откуда у них деньги?
Для меня вывод очевиден, как и во многих других сказках, основная мысль — «правильные связи решают!», будут они, будут и бабло, и счастливое спасение их тюремного заключения, и красотка жена, которая познакомилась с тобой уже на свадьбе.

Опубликовала    17 фев 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Кощей: разбор по косточкам

картинки по ссылке: http://akmaya.ru/post377464021/

Мир детских (и не только) сказок полон невероятных героев. Для биолога или инженера крайне интересна задача — представить создание «оттуда», функционирующее по законам нашего мира.

Что мы знаем о Кощее? Ну конечно, что он бессмертный.

Правда, бессмертие его уязвимое, и злодея уничтожают разнообразными способами. Иногда достаточно переломить иглу, а в некоторых сказках («Марья Моревна») приходится прибегать к алгоритмам посложнее: сначала давить его копытом волшебного коня, потом охаживать пали…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  22 ноя 2015

Девушка и волк

ещё один вариант ...

Арин подружилась с волком,
Нашла сироту щенка.
А сколько же было толков!
Мол, всё это неспроста.

― Колдует… ― шептались люди.
Иначе, зачем ей зверь?
Себя и других погубит.
И вряд ли спасёшь теперь.

Волк вырос огромным, лютым,
Но с нею он ― добрый пёс,
Девчонка ни на минуту
Не верила в жуть угроз.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  13 дек 2016

Если посмотреть мультфильм «Красавица и Чудовище» задом наперёд, то получится история о девушке, которая вышла замуж за прекрасного принца, потом довела его своей любовью и превратила в ужасное чудовище, после всего этого сбежала к отцу и жила долго и счастливо.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  16 дек 2015

старая старая сказка

http://www.stihi.ru/2017/02/15/9233

Через тысячу дорог,
Через много сотен лет,
Дует, дует ветерок,
Заметает старый след,
Белым снегом и листвой,
Серым пеплом и песком,
Что бы даже, мы с тобой,
Не могли найти потом.
Взвоет волком серый лес,
Ночь не скажет ничего,
Навсегда исчезнет след,
След до сердца моего.
Птица черная-печаль,
А зеленая -тоска,

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  15 фев 2017

Сила сказок

Про сказки никто сильно не задумывается. А следует. Там дается архитепичная модель поведения — личная и социальная.

Не буду очень сильно вдаваться в детали, просто пройдусь бегло по верхам. Не все сразу могу вспомнить. Все желающие смогут с удовольствием дополнить.

У каждого народа свои сказки. Но они все сходятся в свойствах определенных персонажей. Про свойства духов, которых описывают в сказках — Дивы, Дэвы, Джины… А ведь перечисленные персонажи — из индийских, турецких и азербайджанских, а также арабских сказок. Очень обширная география. Но — все сходится до мелочей. И это не калька одного и того же — к…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарена  19 сен 2013