Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Бездомный старик

Виктору последнее время не везло с работой. Строительная компания, в которой он работал, разорилась, а новое место в их городке оказалось найти не просто.

Виктор обивал пороги фирм, но ему предлагали или невыгодные условия, или работу по другим областям. Но уехать Виктор тоже не мог: как бы он бросил жену и своих тройняшек.
Виктор вспомнил тот день, когда они с женой узнали, что у них будет тройня. У Кати было такое растерянное лицо, что он рассмеялся и этот смех вызвал у нее улыбку, а потом жена расплакалась:

— Трое! Ты понимаешь? Сразу трое! Витенька, что мы будем делать???

— То же, что все делают с одним ребенком, только в три раза быстрее, — хохотал Виктор.

И вот на свет появились два старших сына и младшая доченька. Помощи молодым родителям было не откуда ждать, да они и не рассчитывали, что кто-то будет помогать им, поэтому справлялись с малышами сами.

Конечно, друзья и кое-какая родня приходили проведывать их, веселились над такой уставшими родителями и, качая головой, уходили восвояси.

Виктору и Кате казалось, что первые полтора года они не спали совсем. Это же только представить себе: сразу тройня в съемной однокомнатной квартирке. Бывало такое, что Катя стелила матрас и подушку на полу в кухне, закрывала дверь и давала мужу поспать хоть несколько часов. Потом он шел к малышам, а она блаженно растягивалась на согретом его телом матрасе.

Теперь детворе уже было по четыре года и все-таки стало немного попроще. По крайней мере, они могли затеять какую-нибудь игру и тихо возиться в своем уголке, не мешая родителям заниматься своими делами.

Впрочем, теперь с ними чаще всего оставалась именно Катя, а Виктор метался по городу в поисках работы, ведь прокормить такое семейство было не самой легкой задачей. Вот уже долгое время семья не вылезала из долгов и дошло до того, что им просто перестали помогать, в глаза заявляя Виктору:

— Слушай, тебе самому не стыдно постоянно клянчить деньги?

— Ты думаешь, это я от хорошей жизни? И я если беру, отдаю…

— Отдаешь. Но через несколько дней снова идешь и просишь. Достал уже…

Как разорвать этот замкнутый круг, Виктор не знал. И вот однажды, холодным осенним днем, он возвращался домой и у подъезда увидел старика, сидевшего на скамейке и дрожащего от холода.

Бездомный старик оставил щедрое наследство
— Отец, — обратился к незнакомому старику Виктор, — ты чего тут сидишь? Простынешь ведь. Может тебя проводить?

— Некуда меня провожать, сынок, — вздохнул дед. — Невестка выгнала. И не пускает…

— Да что у нее совсем сердца нет?

— Ой, злющая такая… — Слушай, ну пойдем у меня переночуешь… У меня, правда, не царские хоромы, однушка. Но зато тепло. И жена найдет чем покормить. Правда, детей трое, но они не помешают.

— Ох ты какой богатый… Трое… Счастливый ты и добрый. Спасибо тебе, но я уж тут…

— Ну как знаешь. Виктор поднялся к себе и рассказал жене про странного деда.

— Пьяный?

— Вроде нет.

— Ну, а что ж ты его не позвал? Нашли бы уж место. Вон кресло бы ему разложили. нельзя же человеку на таком холоде оставаться.

— Да может он уже ушел? — Ну пойди посмотри.

Виктор вышел к подъезду: старик сидел на прежнем месте.

— Вот что, отец, как тебя зовут? — спросил он у совсем продрогшего старика.

— Василий Григорьевич.

— Ну, а Виктор. Жена послала за тобой. Не звери же мы какие, давай, пошли. Катя тебе уже горячую ванну набирает. Сейчас согреешься.

Василий вдруг странно всхлипнул и вытер ладонью лицо:

— Ну, спаси вас Бог, за вашу доброту, — проговорил он и пошел за Виктором.

Через час, чистый, распаренный от горячей воды, выбритый старик сидел за столом и рассказывал Катерине и Виктору историю своей жизни.

Он с детства жил в небольшой деревеньке, с самых малых лет знал нищету и голод.

— Моего деда раскулачили и всю семью сослали в Сибирь. А потом мой отец сумел как-то вернуться на родину и поселиться в своей же деревне. Только никакой усадьбы уже не было, осталась старая банька, вот в ней он и жил. Оттуда, из Сибири жену привез, под ее фамилией и жил. Может поэтому живой и остался.

Ну вот… Эта банька и стала нашим домом. Что-то отец пристроил, забором участок обнес, да так и мы и жили. Я когда из армии вернулся, отца уже не стало. Мать-старушка со мной доживала. Я из армии жену себе привез, Аннушку.

Жили мы как все, тихо да спокойно. Работали в колхозе. Потом сынок появился, его на ноги поставили. Женили. Да только не повезло ему с Тоней, при родах умерла. Долго Петро был один, а потом уехал на заработки сюда, да тут и нашел эту язву Лариску. Ох и злющая баба. Взял ее Петро с детьми. В свою квартиру привел.

Однажды приехал меня проведать, смотрит, а домишко наш совсем покосился, крыша даже протекать стала. Ну и настоял, чтобы я к нему поехал. Я не хотел мешать им, но он у меня такой был… Вот как ты, Витя, добрый, да заботливый… Да только сам уже не молодой…

Полгода назад сердце у него прихватило, прямо на работе. Оттуда в больницу… Больше я его живым не видел… А Лариска и без того его всегда пилила, а тут как с цепи сорвалась. А ведь квартира Петина… — старик вздохнул.

— Ушел я от Лариски, поехал домой, да только где ж мне старому там жить? За эти годы дом совсем обветшал. Туда бы руки мужские, сильные… Может и поднялся бы домик.

Вернулся к Лариске, а она мне:

— Вон Бог, вот порог — иди отсюда, а твое место занято, я мужа себе привела.

— Стерва ты, говорю. Петру только полгода исполнилось, а ты уж мужиков таскаешь. Хоть бы детей постыдилась. А она мне:

— А что мне их стыдиться, не Петькины это дети. Ничего от твоего Петра у меня не осталось, и ты иди отсюда. Быстрее помрешь, пень старый.

— Вот так я и оказался на улице, и если бы не вы… — старик снова вытер глаза ладонью и Катя торопливо подлила ему горячего чая:

— Ничего, дедуля, оставайся у нас. Тесно здесь, конечно, ну да в тесноте, да не в обиде…

Василий прожил у Виктора и Кати почти два года. Каждый месяц он отдавал Катерине свою пенсию, приговаривая:

— Вот, Катюшенька, это моя доля вам. За доброту, за ласку, за старость счастливую. И внучатам моим не забудь лакомств купить.

А однажды принес Виктору какие-то бумаги:

— Вот, сынок, это я свой домишко на тебя отписал. Может и сгодится тебе на что.

— Спасибо, отец, — улыбнулся Виктор. — Да зря ты это…

— Ну, зря или не зря, жизнь покажет… Да вот только я этого уже не увижу.

— Да ты что, никак помирать собрался?

— Сердце болеть стало сильно…

— Так что ж ты молчишь. Собирайся, поедем к врачу.

Засмеялся старик и покачал головой: — Какие мне уж врачи? Нет, не хочу. И не говори мне об этом даже… — и на все уговоры Кати и Виктора только отмахивался…

Спустя три месяца его не стало. Он ушел ночью, во сне, тихо и спокойно. Дорого, просто даже непосильно обошлись Виктору похороны старика, но он сумел и сделал все как нужно, хоть и пришлось для этого продать даже свою старенькую машину.

А спустя пару дней новая беда свалилась на семью: хозяйка квартиры решила поселить в ней своего родственника и попросила семью выселиться как можно скорее.

Снова Виктор стал кланяться людям, просил помощи, умолял хоть в чем-то поддержать его семью, но везде над ним только смеялись:

— Бомжа в дом привел! За свои деньги его схоронил! Дурак ты, дурак! Ну и что, сильно тебе твоя доброта помогла? А мы тебе говорили, головой думай! А ты всякую шваль подбираешь! А теперь помощи просишь? Нет, Витя, кроме тебя тут идиотов нету!

— Ну что, Катя, — сказал он жене. — Придется ехать в дом деда. Может там не так все и плохо.

Кое-как Виктор уговорил дальнего родственника помочь с переездом. Долго хохотал Толик, когда увидел наследство Виктора.

— Ну и ну! Вот это да! Анекдот! Ох, расскажу всем. Вот хохма-то! Дворец! Только смотри, как бы он тебе на голову не свалился. Вот уж правда, дуракам везет! Все еще хохоча, Толик выгрузил вещи семьи во двор и уехал.

А Виктор и в самом деле с осторожностью вошел в дом. Одна комната была более-менее и там семья жила первые несколько дней. А Виктор принялся за работу: лето заканчивалось и надо было привести в порядок хотя бы еще одну комнатушку.

Поднимая полы, Виктор зацепился гвоздодером обо что-то железное. Аккуратно снял он доску и ахнул: в полу была вырыта небольшая ямка, в которой, в истлевших тряпках виднелся старинный чугунок, полный золотых монет и украшений.

— Катя! — не своим голосом позвал жену Виктор, а когда она, испуганная выражением его лица наклонилась к нему, зажала рукой рот, а потом заплакала и засмеялась одновременно.

Виктор смеялся и плакал вместе с ней. Очень быстро на месте старой развалюхи вырос новый просторный дом, а дед Василий, вместо бедненькой могилки получил новый мраморный памятник и улыбался с портрета, глядя на семью Виктора, когда они приходили навещать его.

Виктор открыл небольшую строительную компанию, набрав себе деревенских умельцев и лучше их бригады не было во всей округе. Как руководитель, он обеспечивал своих работников не только заказами, но и лучшими инструментами, и строители не знали, как благодарить Бога за то, что послал им такого директора.

Как-то в деревню приехал Толик. Он делал у себя в квартире ремонт и набрал много хлама, рваных ненужных вещей, кое-что из поломанной мебели. Долго думал, куда все это выбросить и вспомнил про Виктора. — Отвезу этим нищебродам, — сказал он жене. — пусть порадуются. А я хоть посмеюсь опять, там Витька что-то пристраивать собирался или ремонтировать… Посмотрю, может уже дворец построил…

Жена расхохоталась шутке мужа и махнул ему рукой:

— Подожди, я с тобой…

Долго Толик кружил по улицам, не понимая, как он мог ошибиться. Деревню что ли спутал? так нет, Матвеевка. Она тут одна.

— Ну смотри, вон джип к богатому дому подъехал. Спроси у водителя, может он знает, — посоветовала Толику жена.

Он кивнул и подъехал к дорогой машине, стараясь не зацепить ее своей старенькой Газелькой. Водитель джипа доставал пакеты с заднего сиденья и лишь когда Толик окликнул его, обернулся и выпрямился.

— Витя??? — открыл рот Толик.

— А-а-а, Анатолий… А ты чего тут?

— А как это??? — заикаясь спросил Анатолий, и беспомощно обернувшись, увидел округлившиеся глаза жены.

— Ну как? Дуракам везет, правда Толя? — усмехнулся Виктор.

— Вить… Да я ж это… ну … как сказать…

— Да иди ты, Толя! А точнее езжай…- усмехнулся Виктор.

В это время к нему выбежали дети и радостно облепив отца приняли у него пакеты с гостинцами. Виктор поцеловал детей, потом загнал машину во двор и автоматические ворота закрылись.

— Ой, а кто это там стоит? — спросила мужа улыбающаяся Катя, вышедшая из дома встретить его.

— А, это дорогу спрашивали… Заблудились…

— И что ты?

— Ничего, послал… В смысле сказал, куда ехать… — рассмеялся Виктор и, обняв жену, зашел с ней в дом.

Опубликовала    16 фев 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

Из размышлений над #1990443

Ты даришь мне эмоции и впечатления…
Все остальное просто есть всегда.
С тобой.

Твоя Судьба

Опубликовала  пиктограмма женщиныLucia-Svetlana  16 апр 2024

Михалыч

-Пап, давай возьмём Михалыча домой, ну пожалуйста, папочка, я тебя очень прошу…
Серёжа плакал, размазывая по пухлым щёчкам горючие слёзы.
-Папочка, ну ты разве не понимаешь, он погибнет, он не сможет у чужих людей. Он с дедой привык, и со мной… я всегда как приезжаю, он просит меня учить цирковым номерам, папа…
-Серёжа, ну ты же знаешь, что мама не разрешит…
-Папочка, как он будет один, как?
-Серёжа, ну почему один, Михалыча заберут добрые люди…
-Папа, ему там будет плохо, ну я прошу тебя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  06 апр 2021

ПАПА-ЛЁТЧИК ВЕРНУЛСЯ!

Юрий выполнил последний заказ, поменял смеситель в ванной у пожилой женщины, и собирался домой, когда позвонила диспетчер Валя. Валя попросила заехать ещё по одному адресу, посмотреть кран на кухне.
Юрий уже полгода трудился в небольшой компании «Муж на час». Дверь открыл серьёзный мальчик лет десяти, рядом стояла белокурая девчушка помладше.
— А что взрослых нет дома? — спросил Юрий. Им не рекомендовали заходить в квартиру без взрослых.
— Мама скоро придёт, заходите! Кран на кухне достал, капае…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  11 янв 2021

Веточка

Маленькая Вета, чтобы ее никто не заметил, потихоньку наблюдала за тем, как отец заводит в ее маленькую комнатушку пожилую женщину. Женщина была низкого роста и вся в морщинках.

-Да, мама, здесь, конечно, не так просторно, как у тебя, но остальные условия значительно лучше: отопление центральное, вода сама льется — никуда ходить и таскать ее не надо, туалет теплый. А когда мы твой домишко продадим и купим себе квартирку побольше, то и у тебя места будет много — выделим тебе персональную комнату…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  05 ноя 2021

Мою сослуживицу Верку все детство мама лупила по любому поводу. Верка рассказывает об этом совершенно спокойно, как о погоде, ни одна чёрточка не дрогнет. Сегодня идёт дождь. Мама била за пролитый чай, за неподшитые к форме манжеты по воскресным вечерам, за тройки, за позднее возвращение из школы, за взгляд исподлобья, за молчание, за попытки возразить — хлестала по щекам, по губам, отвешивала подзатыльники, могла и пнуть. Больно колотила по рукам, если замечала, что Верка открывала мамину шкату…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  13 окт 2020