Место для рекламы

ГУМ, который мы не знали.

Неизвестный ГУМ: коммуналки, кабинет Берии и стрельба по Горбачеву

ГУМ — в прямом смысле витрина Москвы. Мы к нему так привыкли, что не можем представить Красную площадь без него. Исторически это здание Верхних торговых рядов, а так-то на Красной площади торговали испокон веков, потому она и называлась в народе Торгом.

Пишут, что при Борисе Годунове на месте ГУМа построили каменный гостиный двор с арками — первое сооружение такого типа в России. Каменный фасад выходил на Красную площадь, а за ним теснился типичный базар с рядами лавок. Судя по всему, годуновское здание продержалось до конца XVIII века, когда Джакомо Кваренги заменил его на аналог в стиле классицизма.

После 1812 года Осип Бове обновляет Верхние торговые ряды в стиле ампир. Торговый комплекс поделили 500 лавковладельцев, которые не могли договориться даже о капитальном ремонте, поэтому ряды десятилетиями ветшали. На клиентов падала штукатурка, а одна барыня, примеряя платье, провалилась сквозь гнилой пол и сломала ногу.
1856, памятник Минину и Пожарскому у Верхних торговых рядов. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа

Московские власти хотели ликвидировать этот бардак, но переговоры с собственниками затянулись, опять-таки, на десятилетия. В конце 1880-х власти закрыли ветхие торговые ряды и вынудили лавочников образовать акционерное общество для их реконструкции.
При сносе обнаружились двухэтажные подвалы конца XVI века

На архитектурном конкурсе победил проект Александра Померанцева и Владимира Шухова. В 1893 году они закончили строительство. Получился крупнейший универсальный магазин с псевдорусскими стенами и прогрессивными стеклянными сводами. Кроме торговли, здесь устраивали выставки и концерты.

В Верхних торговых рядах впервые появились ценники — это был первый московский магазин, где было не принято торговаться. Здесь же появилась первая книга жалоб и предложений.

После революции Верхние торговые ряды перестали быть торговыми: здесь обосновались правительственные учреждения и коммуналки. В частности, здесь жил нарком продовольствия Цюрупа — создатель продотрядов и продовольственной диктатуры. Некоторое время в ГУМе работал нарком просвещения Луначарский и нарком внутренних дел Берия. Увы, внятных фотографий за этот период я пока не встретил.

В годы НЭПа некоторое время работал Государственный универсальный магазин — собственно, ГУМ. В 1930-е его собирались сносить для строительства высотки Наркомтяжпрома прямо на Красной площади, но не сложилось. В итоге начали строить эту высотку на месте уничтоженного Зарядья, но и там не сложилось.

Что касается коммуналок, то кроме пафосного местоположения ничего хорошего в них не было: ни воды, ни газа, ни даже туалетов. Жильцам приходилось пользоваться туалетами для покупателей. По праздникам было запрещено подходить к окнам на Красную площадь: снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.

В 1953 году после смерти Сталина после стремительной реконструкции ГУМ открылся снова и сразу стал символом Москвы наряду с Кремлем, Мавзолеем и ВДНХ. Здесь можно было достать любой дефицит, поэтому в ГУМ стекались покупатели со всей страны. Нюанс: ГУМ открылся одновременно с расстрелом Берии, и эти два события увязались в умах москвичей.

В 1970-е особо консервативный член Политбюро Михаил Суслов хотел ликвидировать ГУМ, чтобы этот символ общества потребления не развращал пролетариат, приобщающийся к Мавзолею Ленина. По легенде, ГУМ спасли жена и дочь Брежнева, которые возмутились закрытием своего любимого ателье.

В конце 1980-х Раиса Горбачева предлагала сделать из ГУМа картинную галерею, потому что магазин был постоянно забит очередями и слишком наглядно являл на главной площади СССР гротескную картину дефицита.

Во время праздничной демонстрации 7 ноября 1991 года некий Александр Шмонов попытался пристрелить Президента СССР Михаила Горбачева из обреза в непосредственной близости от ГУМа. На сегодняшний день оба живы.

В начале 1990-х ГУМ приватизировали, и воцарился хаос ларьков. 20 лет спустя фирма «Bosco» восстановила единство ГУМа, и он вернул былую славу. Туристу на заметку: в ГУМе можно недорого и вполне съедобно покушать в Фестивальной столовой.

Опубликовал    11 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Почему мы русы, а не словены? И вообще кто они такие.

Русы и славяне – это два совершенно разных народа. Словены миролюбивы, русы же, напротив, воинственны. Словены – земледельцы и собиратели, русы – войны и торговцы. Словены –на севере и западе, русы на востоке и на юге. Объединение произошло лишь при завоевании северян южанами. В основном при Иване Грозном.

История происхождения слова «Русский»

Сигизмунд Фон Герберштейн, австрийский ученый, в 1549 году издал известный труд «Записки о Московии». В этой работе он предположил, что Русь получила свое название в честь города Русс, находившегося недалеко от Новгорода. Василий Татищев, выдающийся русский историй, был солидарен с австрийским мыслителем. Он был уверен, что именно Старая Руса способствовала появлению термина «русы».

Современные ученые уверены, что слово Русь не может быть славянского прои…

© Googmen 937
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  19 дек 2019

Ей было сто лет. А ему сто три года.
Их встречи случались в любую погоду
И чаще всего почему-то по средам.
Он просто звонил, говорил: «Я приеду?»

Вот как-то по средам всегда приезжалось.
И даже когда вдруг она простужалась,
Встречались они несмотря на простуду,
Поскольку она обещала:

«Не буду дышать на тебя!»,
Но, хоть это ужасно, дышала.
Никак не могла надышаться.
И даже — друг друга они целовали…

Опубликовала  пиктограмма женщиныщастливаЯ  05 июн 2012

Как жалко, что мода на «век» - неизбежность…
А помнишь, ведь были «Надежда» и «Нежность»,
«акации белой» хватали глоточек,
«Землянка», «Победа» и «Синий платочек»…

А Градский? Ты помнишь? «Как молоды были…»?
Как эти слова по душе нашей плыли!
А ныне и в музыке, в слоге — небрежность…
Как страшно, что мода на «век» - неизбежность…

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  18 дек 2012

Все мы битые, все со шрамами-
Метка выживших, знак побед,
Все знакомы. к несчастью, с драмами,
Но струится сквозь раны свет.
Не склоняясь пред тьмой и ужасом,
Бьётся насмерть. из века в век,
Обретает в несчастьях мужество,
Злом несломленный — Человек.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  11 июн 2023

Чудес не бывает, прости меня, детка, у сказки не будет счастливым финал:
Красавице — замок, чудовищу — клетка, а алый цветочек отцвел и завял.
Хрустальная туфелька мачехе впору (в наш век хирургия способна на всё),
И спит Белоснежка, вмурована в гору, а Золушка плачет, стирая белье…
Русалочка тихо вернулась к Тритону, у принца на шее — изящный разрез…
Принцесса, проснувшись, примерит корону и черное платье. Без всяких чудес
Лягушка послушно пойдет за Кощея (все лучше, чем в девках свой век куковать).
Элиза сгорит. И триумф королевы оценит советник, деля с ней кровать.
Чудес не бывает. Поставлена точка. У сказки не вышел счастливым финал.
И сходит с ума королевская дочка: обрезала косы, а принц — ускакал…
Чудес не бывает, ни добрых, ни подлых. Но разве прошу я поверить словам?
Ведь сказки — всего к размышлениям повод. А выводы…
Делай-ка сам.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  29 авг 2022