Место для рекламы

Почему мы русы, а не словены? И вообще кто они такие.

Русы и славяне – это два совершенно разных народа. Словены миролюбивы, русы же, напротив, воинственны. Словены – земледельцы и собиратели, русы – войны и торговцы. Словены –на севере и западе, русы на востоке и на юге. Объединение произошло лишь при завоевании северян южанами. В основном при Иване Грозном.

История происхождения слова «Русский»

Сигизмунд Фон Герберштейн, австрийский ученый, в 1549 году издал известный труд «Записки о Московии». В этой работе он предположил, что Русь получила свое название в честь города Русс, находившегося недалеко от Новгорода. Василий Татищев, выдающийся русский историй, был солидарен с австрийским мыслителем. Он был уверен, что именно Старая Руса способствовала появлению термина «русы».

Современные ученые уверены, что слово Русь не может быть славянского происхождения, в силу определенных лингвистических особенностей. Отсюда напрашивается очевидный вывод — раз слово не имеет отношения к славянам, то и народ тоже.

Владимир Вернадский, авторитетный мыслитель, пришел к выводу, что русский произошло от иранского «рос», что в переводе означает «светлый, белый». Следовательно, темноволосые народы, таким образом, отделяли от себя светловолосых.

В кельтских же языках «русский» обозначает «красный». Возможно, с помощью этого выражения отделяли людей с красноватым оттенком кожи.
Некоторые ученые переводят термин «русь», как гребцы. Эта версия появилась в Швеции. И её сложно опровергнуть, так как славяне были прославленными покорителями морей.

Другая Русь

Удивительно, но историки уверены в том, что существовало насколько городов, с названием Русь. 4 разные Руси располагались в Прибалтике. В Европе Русь располагалась у Днепра, в Крыму и на территории Саксонии и Австрии.

Загадочные Русы

Известный отечественный историк Сергей Перевезенцев написал увлекательную статью «Происхождение Русов». Он проанализировал полный список упоминаний этого народа.

Впервые слово русский появляется в начале 4 века н.э. Упоминается русский князь, который был придворным при императоре Константине.
Упоминание русов, как народа, происходит уже в 6 веке н.э. Этот этнос упоминают уже в множестве источников.

Перевезенцев упоминает не только известные факты. Например, в 6 веке Русы замечены на Кавказе. В одном арабском источники русов кличут «врагами сего мира».

Так же часто упоминается высокий воин Фьерабрас из Руссии. Он был светловолос, с рыжеватой бородой и мужественным лицом. Этому человеку приписывают победу в сражении с Карлом Великим.

Получается, что источники упоминают разные народы и непонятно, как они связаны с русским народом.

Возможно, свет на истину прольют сами славянские источники, Но даже тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

«Повесть Временных лет», которую изучают на уроках истории, приводит две противоречащие друг другу гипотезы о происхождении русов.

Одна из них гласит, что Руссы — это племя полян из Норика. Вторая версия, датированная 11 веком, гласит, что руссы — племена варягов, призванные для того, чтобы стать князьями в Новгороде.

Однако существует ещё одна версия, упомянутая в «Слове о полку Игореве». Там русы происходят из северного Причерноморья.

Русские и зарубежные ученые сошлись во мнении, что русы и славяне — это два совершенно разных народа. Славяне миролюбивы, русы же, напротив, воинственны. Славяне — земледельцы и собиратели, русы — войны и торговцы. Словене -на севере и западе, русы на востоке и на юге. Объединение произошло лишь при завоевании северян южанами. В основном при Иване Грозном.

Господствующей теорией о происхождении руссов считается норманнская. Она была сформулирована в 17 веке. Её выдвинул шведский дипломат Петр Петрей де Ерлезунда. Он первым назвал руссов — шведами. В 18 веке эта гипотеза получила свое логическое развитие. Считается, что именно норманны, руссы и варяги принесли государственность славянам.

Ярым противников этой теории является Михаил Ломоносов. Он был убежден, что русы являлись славянами и разговаривали на их языке.

На сегодняшний день существует 5 гипотез о происхождении руссов. Однако ни одна из них не доказана окончательно.

Пять основных концепциях происхождения:
1. Некоторые ученые полагают, что руссы — это балтийские славяне. Княгиню Ольгу в западных источниках называют королевой Ругов. И именно от этого слова произошло название Руси.
2. Другая популярная гипотеза заключается в том, что руссы произошли от кельтов. Часть кельтских народов, после разгрома Ругеланда, отправились на Дунай, где и смешались со славянами.
3. Ещё одна теория гласит, что Руссы — это сарматы. Ряд историков пишет, что существовало государство руссов-аланов Русский Каганат. Туда входили и славяне. В 9 веке территория аланов разгромлена венграми. После чего и было создано древнерусское государство, историю которого изучают по сей день.
4. Апалон Кузьмин предположил, что руссы появились от индоевропейских народов. Эта теория не пользуется популярностью в широких кругах.
5. Норманисты уверены в том, что руссы — это скандинавы. Ведь Олег и Игорь, по их версии, это скандинавы Хельгу и Ингвар. Кроме того, в лексиконе народа масса слов, свойственных именно германско-скандинавским народностям.

Словене - переселенцы с запада. Русы (с одним С) переселенцы с юга. Так как упоминания о Руси идут в первую очередь от Греков-и-Византии, то "рус" закрепилось именно отттуда. (так что ссылки не мои). Так что пусть мешанина из славян-словен и руссов-русов в данном контексте вас не беспокоит.

©
Опубликовал    19 дек 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Каждый из нас уникален!

В русском языке 33 буквы, в других языках и того меньше — это просто слова. Как впрочем как и всё, что мы сами говорим и читаем. Однако ж все мы, и в сказанное и в прочитанное нами, вкладываем свой смысл, свои понятия и свою мораль. Потому что каждый из нас уникален! И это есть ка-ра-шо!

И если бы этого не было, то жить стало бы неинтересно! Даже поговорить было бы не с кем.

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  24 июл 2019

Всего лишь ... "кукла"

Алексей Толстой никакого Буратино писать не собирался. Он делал обычный русский перевод сказки Коллоди про Пиноккио, благо опыт был - еще будучи в эмиграции, будущий классик советской литературы выступил в качестве редактора перевода "Пиноккио", сделанного Н. Петровской. - Этот Буратино… Превосходный сюжет! Надо написать, пока этого не сделал Маршак. Толстой взял всемирно известного персонажа и придумал ему другие приключения.

Алексей Толстой даже имя своему герою, по сути, не менял, — книга Коллоди называется по-итальянски, «Le avventure di Pinocchio. Storia d’un burattino».
(«Приключения Пиноккио. История деревянной куклы»)

Впрочем, последнее «итальянское слово» прочитать русскими буквами труда ни у кого не составит?

Впрочем, переводом это было недолго, всего несколько глав, примерно до лисы Алисы и кота Базилио. Дальше внутренний писатель задушил внутреннего переводчика, и началась сплошная отсебятина. А Толстой писал Горькому в феврале 1935 года: «Я работаю над «Пиноккио», вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему».

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  22 ноя 2019

Спасибо за тему Анечке 💬9763870 вот она машина времени в действии… сколько же школьных историй было позабыто, а он помнил даже самые незначительные детали и тетрадка помнила …) «Оставь себе тетрадь ! Она тебе напоминать будет о днях беззаботных, да о счастье в мгновениях…»

Это как фотографии былых лет. Сколько у меня их утащили. Сейчас выкладывают, и уже я сам копирую их себе в альбом))
Вот только слова в тетрадке имеют свойство не стариться, а на фото, которые выкладывают в сетях уже в настоящем времени …
Девочки! Не надо разрушать сказку, в которой мы жили, в которую мы верили… Останьтесь такими в нашей памяти, как мы вас запомнили, тоненькими, стройными, в коротких платьицах, ВЫ тогда были ИДЕАЛЬНЫ!

К мужикам сё вышесказанное почти не относится. Мы почти такими же и остались. Ну волос разве что поменьше стало на голове. Да и живы уже не вс

не так давно зашла ко мне на страницу бывшая одногруппница. БОЖЕ((( Как хорошо, что я на ней не женился... Сейчас привык уже, но ... хорошо, что не женился)))

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  02 окт 2023

Ничто чужое нам не чуждо

Все уже сказано.
До нас!

Почему же мы говорим, что придумали сами?
В алфавите не так много букв. Слов — больше, а еще мы ДУМАЕМ.

Каждая эпоха навевает нам свои мысли, похожие как нам вдалбливают, или против которых мы, наоборот, возражаем. Именно их этих двух понятий и зарождаются новые афоризмы.

50 процентов цитаты — новая цитата.
Но бывает что в цитате ОДНА буква меняет саму цитату на новую, или совершенно противоположную.

Что у гениев. что у нас, простых, все цитаты из букв, слов, опыта.

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  10 янв 2025

Плачь младенца «Уаааа.» первое его слово.

Но зато какое ёмкое!

В нём ЖИЗНЬ!

Всем нашим цитатам цитата!

© Googmen 933
Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  18 июл 2024