Они рассказывали историю своей жизни так, будто прожили ее порознь и с разными людьми. Это была ее история о том, как он ее не любил, и его история про то, что он вечно не соответствовал ее ожиданиям. Но они все ещё любили друг друга, хотя так умело прятали свои чувства, что сами твёрдо считали, что их давно уже нет. И пытаясь доказать себе это, они выплевывали сейчас друг в друга свои воспоминания, зачем-то добивая остатки того, что пыталось удержаться на ногах, вопреки всему сказанному и сделанному.
Психологи называют это «эмоционально-мотивационным искажением». Оно о том, что наши воспоминания зависят от нашего эмоционального состояния и меняются, исходя из того, для кого и с какой целью мы их извлекаем из своей памяти. Любая информация, помещённая в нашу память, имеет свойство корректироваться. Извлекая ее с определённой целью, мы корректируем ее под эту цель.
Например, рассказывая маме о новой работе, мы вспоминаем значимые для мамы моменты: хороший график, удобное рабочее место или своевременную зарплату. А рассказывая о той же работе незамужней подружке, мы помещаем в свой рассказ вспоминание об интересных мужчинах-коллегах и об отличной практике всяких корпоративов в компании. Мы расчленяем, переворачиваем, достраиваем наши воспоминания, умножая их суть на эмоции.
Есть у нашей психики такое свойство, как предвзятость, когда речь заходит о воспоминаниях. Они зависят от эмоций. Ровно как и эмоции зависят от наших воспоминаний. Если вооружиться терпением и желанием, то управляя этими двумя инструментами, дозируя их и направляя в правильное русло, можно вылечить любые отношения. Если, конечно, они ещё не превратились в переписку многозначительными пробелами и звонки, вибрирующие оглушительной тишиной. Если пока ещё есть что лечить…