Почти все причастные к его гибели погибли при странных обстоятельствах
С именем лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары связано немало легенд. Долгие годы считалось, что он погиб в бою. На самом деле его без суда расстрелял солдат правительственных войск Боливии. Кто отдал приказ о расправе — неизвестно. Больше двадцати лет никто не знал, где могила Че, которого в Боливии почитали как святого.
«Коммунист, подлежащий ликвидации»
В юности Эрнесто Гевара — выходец из уважаемой буржуазной семьи — и не помышлял о революции. Он читал книги, играл в шахматы и учился на медика в Национальном университете в Буэнос-Айресе.
Все изменилось после того, как в 1954 году он отправился в путешествие по Латинской Америке, которую в то время неофициально называли «задним двором США». Американские спецслужбы чувствовали себя там как дома и вовсю способствовали установлению военных диктатур, защищавших интересы американских же корпораций. Простой народ жил бедно и в полном бесправии. Это так поразило впечатлительного юношу, что он, будучи в Гватемале, примкнул к сторонникам президента Хакобо Арбенса, пытавшегося проводить независимую от США политику. Его свергли в результате военного переворота, организованного ЦРУ. После этого Гевара, внесенный в список «опасных коммунистов Гватемалы, подлежащих ликвидации», бежал из страны.
Он обосновался в Мексике, два года проработал врачом в Институте кардиологии, где и познакомился с Фиделем Кастро. Тот с товарищами готовился к свержению кубинского президента Батисты. В команде ему не хватало врача, вот он и позвал аргентинца Гевару. Эрнесто за два года работы в Институте кардиологии соскучился по приключениям и революционной борьбе и тут же согласился.
Вскоре 82 повстанца погрузились на яхту «Гранма» и отправились на Кубу. Это было тяжелое путешествие: во‑первых, почти вся команда страдала морской болезнью (Че Гевара потом вспоминал: «Все судно являло собою живую трагедию: мужчины с тоской на лице держались за животы; некоторые просто погрузили лица в ведра, другие сидели неподвижно в странных позах в одежде, покрытой рвотой»), а во‑вторых, на месте высадки полуживых повстанцев ждали правительственные войска.
В итоге в горы Сьерра-Маэстры, которые стали укрытием для революционеров, смогла прорваться лишь небольшая группа повстанцев, включая и Эрнесто Гевару. Именно с этой горстки началась Кубинская революция, которая в итоге в 1959 году завершилась свержением режима Батисты.
Святой революционер
Говорят, после победы Фидель спросил у сторонников: «Есть среди вас хоть один экономист?» Че послышалось, что тот разыскивает коммунистов, и он поднял руку.
Так он якобы стал сначала президентом Национального банка, а затем министром промышленности Кубы. В новой должности Че Гевара ездил по «братским» странам, включая СССР, КНР, ГДР, Чехословакию, и пытался договориться о финансовой помощи Кубе. Дипломатия и политика, видимо, изрядно изматывали его. Возвращаясь домой, Че сбегал к простым людям: будучи министром, охотно участвовал в рубке тростника, разгрузке пароходов и строительстве домов.
А в 1965 году он отправился в Конго, чтобы совершить там революцию. Че вынашивал идею создать на планете «много Вьетнамов» силами «интернациональных пролетарских армий». Но его отряд численностью в 150 человек потерпел неудачу.
Ничуть не отчаявшись, в 1966‑м отправился поднимать восстание в Боливии. Дело почти невыполнимое: в стране как раз провели реформы, результатами которых местные жители были довольны. Почти год Че безуспешно пытался раскачать их на революцию. В конце концов 8 октября 1967 года на повстанцев, прятавшихся в районе ущелья Юро, вышли правительственные войска. Че был ранен в бою и, расстреляв все патроны, попал в плен.
На следующий же день его убили. До сих пор не ясно, кто отдал такой приказ. Считается, что это мог быть кто-то из высшего руководства США. По крайней мере власти Боливии после ареста Че вели переговоры со штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли.
Непосредственно приказ исполнил сержант Марио Теран. Перед смертью Эрнесто успел ему сказать: «Стреляй, трус, ты убьешь мужчину!»
После расстрела Че отрубили кисти рук, которые стали вещественным доказательством его убийства. Тело выставили на всеобщее обозрение в селе Вальегранде.
И это была большая ошибка властей. Местные жители, которые при жизни Гевары относились к нему весьма настороженно, вдруг прониклись к убитому жалостью.
А еще через некоторое время к Че стали относиться и вовсе почти как к святому: крестьяне возносили к нему молитвы и просили о помощи. Еще больше мифов вокруг имени команданте появилось после того, как причастные к его гибели вдруг стали умирать. В Латинской Америке даже заговорили о проклятии Че Гевары: якобы он мстит с того света своим обидчикам.
Первым в 1969 году погиб при крушении вертолета президент Боливии Рене Баррьентос. Это его подпись стояла под приказом о расстреле команданте. Через три месяца убили крестьянина, выдавшего правительственным войскам лагерь революционеров. В 1970 году капитана Гарри Прадо, захватившего Че Гевару в плен, ранили в позвоночник, и он на всю жизнь остался парализованным. Марио Тэран, который привел приговор в действие, спился и сошел с ума.
Интересные факты
Знаменитый портрет
5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал свой самый известный снимок — портрет Че Гевары.
По заданию редакции местной газеты он приехал снимать митинг в память людей, погибших в результате взрыва грузового судна La Coubre в порту Гаваны. Че вместе с другими руководителями Кубы стоял на сцене, правда, в последнем ряду. В какой-то момент он сделал шаг вперед, и Корда успел сделать три кадра.
Редакции снимки не понравились. Зато сам фотограф счел их удачными и один из снимков даже распечатал и повесил себе на стену. Там он и провисел семь лет, пока его не увидел итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли. Фотография так ему понравилась, что Корда сделал для итальянца несколько копий.
Когда Че убили, Фельтринелли сразу же сделал постер, использовав для него снимок Корды. Портрет команданте понравился итальянским студентам, они ходили с ним по улицам и скандировали: «Че жив!» Потом мода на изображение кубинского революционера появилась и в других странах. Фотограф Альберто Корда ничего не заработал на своем снимке.
Могила под взлетной полосой
Долгое время никто не знал, где могила Че Гевары. Только в 1997 году один из участников расстрела команданте рассказал, что останки находятся под взлетно-посадочной полосой аэродрома в Вальегранде. В октябре 1997 года их эксгумировали и перезахоронили в мавзолее в городе Санта-Клара. Там отряд Че Гевары одержал одну из крупнейших побед во время Кубинской революции.