Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья о том, как предприниматель Павел Третьяков превратил свою любовь к искусству в дело всей жизни и внес тем самым огромный вклад в культуру не только России, но и всего мира. Это был человек замечательный. Родившись в купеческой семье, он с братом продолжил дело отца. Братья стали успешными бизнесменами, их состояние исчислялось миллионами.
Павел Третьяков, наряду с некоторыми другими русскими миллионерами XIX века — пример для нынешних наших нуворишей в том, как можно благородно и с пользой для общества распоряжаться своим богатством.
На портрете Ильи Репина Павел Михайлович Третьяков изображен задумчивым человеком с тонким, интеллигентным лицом, на фоне своей художественной коллекции. Художнику удалось прекрасно передать суть Третьякова — его интеллект, тонкий вкус, внутреннюю и внешнюю красоту. Обращает на себя внимание грустный вид Третьякова. Меньше всего он похож на разухабистого русского купца из тех, что раскуривали свои сигары сотенными купюрами. Такие тоже были в среде «мильонщиков», как их тогда называли. Да и нынешние наши нувориши, швыряющие огромные деньги на свои тупые прихоти, недалеко ушли от тех купчиков.
Третьяков же был примером богатого человека, умеющего распоряжаться своими деньгами разумно и с пользой для общества.
На портрете Ивана Крамского он опять-таки показан задумчивым, но тут, в отличие от репинского изображения, нет никакого фона, указывающего на его любовь к искусству. Художник сосредотачивается на лице своей модели, и мы видим, что, помимо тонкости и интеллигентности, Третьяков обладал и твердым характером, столь необходимым для успеха в бизнесе.
Его жизнь не была безоблачной и наносила ему глубокие раны. Это касалось не ее деловой стороны, а личной. Он женился на Вере Мамонтовой (родственнице другого миллионера-мецената, любителя искусства Саввы Мамонтова), у них родилось шестеро детей — четыре дочери и два сына. Надежд, что сыновья продолжат успешное дело отца, не было. Сын Михаил оказался психически больным, а младший Ваня умер от менингита в 9 лет.
В Павле Третьякове любовь к искусству была воспитана с детства. Будучи 24-летним, он начал собирать свою коллекцию живописи. При этом он уже знал, что, когда соберет ее, передаст в дар Москве. То есть он заранее задумывал свою галерею как благотворительный проект. Молодой человек знал, что в европейских странах в каждом крупном городе есть картинная галерея, куда может прийти любой человек и полюбоваться прекрасными полотнами. Он хотел, чтобы Москва тоже имела свое собрание картин.
То есть главным мотивом для создания художественной галереи у Павла Третьякова было стремление дать людям возможность любоваться лучшими произведениями русских художников, собранными в одной галерее.
Первые полотна, которые он приобрел для своей коллекции, были представленные здесь «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Если поначалу Третьяков мог покупать картины у других их владельцев, то впоследствии он решил делать это только у самих художников. Это решало сразу две задачи: во-первых, тогда он был уверен, что ему стопроцентно достается подлинник, во-вторых, он тогда непосредственно помогал художнику финансово.
Собрав достаточную коллекцию и выстроив здание галереи (брат в этом тоже помогал деньгами, он также имел свое собрание картин), в 1881 году Третьяков открыл галерею для всеобщего обозрения. А в 1892 году завещал городу.
Говорят, что последние слова Павла Третьякова были такие: «Берегите галерею и будьте здоровы». На момент смерти ему было 66 лет. Брат умер раньше.