Место для рекламы

Детство и юность Бенито Муссолини: путь от социализма к фашизму

Бенито Муссолини рано заработал себе имя как журналист и политический полемист, а также пылкий антиклерикалист. Одной из его самых частых мишеней была католическая церковь, против которой он выступал в статьях, очерках и даже в своём колоритном романе 1910 года, изображающем скандальную интрижку между кардиналом XVII века и его злополучной любовницей.

С момента своего рождения в 1883 году Муссолини был типичным «проблемным» ребёнком. У него были постоянные проблемы из-за того, что он дрался и издевался над другими детьми, что в конечном итоге увенчалось нападением с холодным оружием (карманным ножом) в 1895 году. В 1892 году родители Бенито отправили его в католическую школу-интернат, которую он презирал. Он возглавил своё первое восстание, когда ему было всего 10 лет, из-за порядка подачи еды в столовой своей школы.

Его исключили из двух школ за нанесение ножевых ранений другим детям. Одним из них был его одноклассником в церковной школе-интернате, а другой оказалась его собственная подруга. Муссолини возглавлял банды соседских мальчишек, которые совершали набеги на фермы и местные предприятия и даже срывали церковные службы, щипая, тыкая и причиняя боль случайным членам общины.

В то время как его мать, школьная учительница, была религиозной, его отец, Алессандро Муссолини, местный кузнец, выказывал сильные антирелигиозные и социалистические взгляды, которые Бенито позже перенял. Бенито вырос в регионе на севере Италии, который был рассадником левого инакомыслия, а его отец в свободное время был радикальным журналистом. К восьми годам Бенито уже много часов помогал отцу у печи. Здесь он выслушивал социалистические идеи Алессандро, которые должны были сформировать его будущую философию.

Алессандро Муссолини боготворил итальянских националистов XIX века с гуманистическими тенденциями, таких как Карло Пизакане, Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди. Его политические взгляды включали и взгляды анархистов, таких как Карло Кафьеро и Михаил Бакунин, добавляя в копилку военный авторитаризм Гарибальди и национализм Мадзини. В 1902 году, в годовщину смерти Гарибальди, Бенито Муссолини произнес публичную речь в честь этого республиканского националиста.

Итак, Бенито Муссолини, проблемный юноша с историей насильственных инцидентов, также был заядлым читателем и увлечённым учеником. Некоторое время он проработал учителем, но потерял работу из-за интрижки и постоянных ссор с родителями своих учеников.

Избегая призыва в армию, в июле 1902 года он пересёк границу со Швейцарией, чтобы избежать военной службы. Это преступление, за которое он позже будет расстреливать людей, когда станет диктатором.

В возрасте 19 лет неугомонный молодой человек переехал в Берн, Швейцария, где ему пришлось спать в парках и снова нарушить закон, провозглашая всеобщую забастовку, за что он был арестован в первый (но конечно не в последний) раз.

Следуя по стопам отца, Муссолини обратился к журналистике. Он начал отправлять статьи в итальянскую социалистическую газету, выходящую в Швейцарии. Его статьи оказались популярными, обеспечив ему постоянный источник дохода. Он также проводил время, продолжая свое образование, читая работы политических теоретиков и философов, включая Канта, Гегеля и Ницше.

В очередной раз демонстрируя влияние своего отца, Муссолини в 1904 году опубликовал антиклерикальный памфлет «Человек и божество: Бога не существует», в котором высмеивал христианство. Его готовность сыграть роль провокатора окупилась. Через несколько лет его влияние расширилось, и его просили писать для социалистических газет даже в Нью-Йорке.

Болезнь и смерть матери вернули Муссолини в Италию в 1904 году, но не помешали ему писать. В дополнение к своей политической журналистике он баловался поэзией, брошюрами, рассказами и эссе, в том числе одним — о творчестве Ницше, которое, по утверждению самого Муссолини, оказало на него глубокое влияние.

Вновь уехав из Италии, Муссолини поселился в Тренте, который тогда находился под контролем Австро-Венгерской империи, но с большим итальянским сообществом эмигрантов. Он работал секретарём в местном профсоюзе, и, заявив в социалистической газете о своей зажигательной вере в то, что Трент принадлежит Италии, был депортирован обратно в Италию. Но он продолжил свои отношения с газетой, которая регулярно публиковала его работы. Муссолини вернулся в Италию, став редактором «Avanti», ведущей социалистической газеты Италии в 1912 году.

В 1909 году Муссолини пишет свой роман «Любовница кардинала», первоначально опубликованный в социалистической газете. Позже Муссолини будет утверждать, что роман основан на реальных событиях.

В этой книге Муссолини изображает тайный роман между Эмануэле Мадруццо, кардиналом Трента XVII века, и его любовницей Клавдией Партичеллой. Повествование Муссолини вписывается в многовековую историю «плохого поведения» католических религиозных деятелей, включая тайные семьи, несанкционированные браки и обвинения в гомосексуализме. Тематика и в некоторой степени откровенный язык книги, возможно, не слишком шокируют современного читателя, но тогда книга была достаточно вызывающей. Выпущенная в период с января по май 1910 года, она оказалась на короткое время популярной среди итальянских читателей, особенно когда политическая и журналистская звезда Муссолини была на подъёме.

Роман написан довольно небрежно, с «блуждающим» сюжетом, предполагающим, что единственный интерес Муссолини к персонажам состоял в том, чтобы поместить их в историческую обстановку. Историческая ценность книги заключается не в искусно написанной прозе, а в том, что она даёт хорошее понимание последующего увлечения Муссолини фашизмом, и его желания подорвать авторитет католической церкви.

К 1912 году Муссолини стал руководителем Социалистической партии Италии и редактором её крупнейшей социалистической газеты. Он утроил её тираж за счет своих радикальных выпадов против империализма, капитализма и, конечно же, религии. Муссолини останется писателем на всю оставшуюся жизнь, а его произведения в конечном итоге составят более 54 томов письменного материала.

К тому времени Муссолини начал отказываться от своих ранних социалистических идей в пользу напыщенной, мускулистой и часто жёсткой формы национализма.

После нескольких лет роста напряжённости итальянские фашисты захватили власть в 1922 году, и Муссолини стал премьер-министром, в конце концов установив тоталитарный контроль над страной.

Несмотря на свидетельства подавления Муссолини гражданских свобод, многие на Западе молчаливо одобряли его, восхваляя его попытки организовать и модернизировать страну, которая пострадала от экономических и политических беспорядков в годы после Первой мировой войны. В 1923 году журнал «Time» поместил его на свою обложку (как они позже сделали и с Адольфом Гитлером в 1938 году, назвав его «человеком года»).

Роман Муссолини, казалось, был забыт, прежде чем был воскрешён и переведен на английский язык в 1928 году. Ко времени публикации на английском языке Муссолини сам отверг свою книгу, якобы заявив, что это не более чем «роман для домохозяек».

Хотя он не отказался от своих антирелигиозных взглядов, политическая целесообразность вынудила его пойти на переговоры с католической церковью. На протяжении десятилетий церковь отказывалась признать законность итальянского правительства в отношении отделения церкви от государства. Муссолини, тем временем, знал, что он должен успокоить подавляющее католическое большинство Италии. В 1929 году обе стороны подписали пакт, известный как Латеранский договор. Хотя Муссолини считал, что этот договор поставит католическую церковь под его контроль, на деле он сделал церковь только более могущественной.

Среди уступок, о которых шла речь, было признание Ватикана суверенным государством под контролем Папы, обязательное религиозное обучение в итальянских школах и запрещение разводов. Было и ещё одно неписаное соглашение между церковью и диктатором: упомянутую книгу нужно было убрать с полок. Книга вскоре растворилась в безвестности, прежде чем была переиздана в 1950 годах, более чем через десять лет после смерти Муссолини…

Опубликовал    02 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Папа меняет памперс доче…
Радионяня доносит до меня следующий монолог из спальни:
— Вот, какая хорошая девочка, умничка, радует родителей…(пауза) … Ооой! Сколько радости, прям ващеее… А это не мы! Кто же это сделал?. Ты же принцесса, а принцессы не какают… Ну, разве что бабочками… а это не совсем бабочки…
Ааа! Я знаю! Это мама подкралась, и наложила нам в памперс…
Я оценила остроумную шутку мужа, но всё равно пришла в спальню и влепила ему подзатыльник, чтоб переодевал ребёнка молча…)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныМАРКИЗА А  03 окт 2012

Давненько это было. В те времена, когда народ получил свободу выбора,
где им сажать картошку, и москвичи рванули скупать по дешевке брошенные
дома в деревнях Тверской, Рязанской, Калужской и других ближних
областях.
Купили и мы домик в Тверской губернии. На машину денег не осталось,
поэтому добираться приходилось ЖД транспортом. В основном электричками.
Ох, что творилось на вокзалах! Не знаю, как сейчас, давно не был.
Ну вот, суббота. Ленинградский вокзал. Народу в ожидании электрички
11.40 на Т…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕжик_в_тумане  28 мар 2013

Ездили в деревню к родственникам. Там у кошки маленькие котята. Моя Алёнка (4 года), естественно, решила взять над ними шефство, нянчила их, таскала везде с собой.
Вечером забегает в дом и обеспокоено кричит с порога:
-Папочка, там один котёнок всё личико в молочко себе испачкал! Он теперь грязный будет ходить?
Муж, лениво:
-Да нет, его мама вылижет.
Алёнка поворачивается ко мне:
-Мам, вылижешь?!

Опубликовала  пиктограмма женщиныПринцесса  18 мар 2012

Ему теперь немало уж лет.
Работа, семья… Давно не мальчишка.
В руке зажат из десяти роз букет…
Недавно узнал Он, почему так все вышло.

Как было тогда, Он вспоминал:
Ему десять, мать с Ним ушла от отца.
Он помнил каждый скандал…
Но папу любил и жалел без конца…

Нелегко Ему было порой…
Он видеть хотел родителей вместе.
Но переезд, новая школа, дядя чужой…
Мир менялся с болью на сердце…

© Rina_M 1071
Опубликовала  пиктограмма женщиныRina_M  10 июн 2013

Наступает утро. Я иду к себе в класс. Там, чинно сложив руки, уже сидят малыши. В их больших глазах еще живет робкое удивление детства. Они глядят на меня так доверчиво, с такой верой, что меня словно ударяет что-то в сердце…
Вот стою я перед вами, один из сотен тысяч банкротов, чью веру и силы разрушила война… Вот стою я перед вами и чувствую, насколько больше в вас жизни, насколько больше нитей связывает вас с нею… Вот стою я перед вами, ваш учитель и наставник. Чему же мне учить вас? Рассказа…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПартизанка ЁЖ  11 мая 2022