Она твёрдо решила вычеркнуть его из своей жизни и даже не смотреть больше в его сторону, а вечером зачем-то написала: «Как дела?». Решила снова «влезть» в свое идеальное платье и скинуть пару лишних килограммов, а сама не просто ни разу не сходила по купленному абонементу в спортзал, а ещё и побаловала себя кусищем пирога. Несколько раз. Она шла в магазин за удобными всепогодными сапогами-скороходами, а вернулась почему-то с лакированными чудесными сапожками на шпильке, ходить в которых по улицам нашего города ну совсем невозможно…
В психологии это называется когнитивным диссонансом, когда мысли и действия входят в противоречие и расходятся друг с другом. Думаем одно, а делаем другое. И приходят дискомфортные ощущения. Возникает внутренний конфликт. И мы начинаем искать способы, чтобы уйти от этого дискомфорта и вернуть себе внутреннюю гармонию, призывая на помощь когнитивное искажение.
Почему мы так делаем? Потому что наше действие «скушать кусище пирога», приносит нам значительно больше удовлетворения и удовольствия, чем действие «тренировка в спортзале», а убеждения поменять намного легче, чем поведение или действие. Поэтому при возникшем когнитивном диссонансе мы меняем свои мысли и думаем, например: «У меня сегодня был трудный день, мне нужен этот пирог, как лекарство. А в спортзал я пойду завтра. Тем более, на полный желудок заниматься вредно…» — и это позволяет нам делать то, что мы хотим, а не то, что нужно и не то, что планировали изначально. И мы возвращаем себе внутреннюю гармонию и баланс, понижая возникшее противоречие.
Мы по-разному выходим из когнитивного диссонанса: меняем убеждения, меняем отношение, преувеличиваем или преуменьшаем значение одного на фоне другого… но чем сильнее диссонанс, тем богаче наша фантазия на пути к внутреннему согласию…