С детства бесят стадные рефлексы, Поэтому никогда не ходил на первомайские и ноябрьские демонстрации, даже под угрозой «неуда» за поведение. Много позже я прочитал про психологию толпы, про законы, по которым толпа профессоров филологии при грамотном разогреве ничем не отличается от толпы гопников-погромщиков.
Про теорию и практику манипулирования массами писал еще Плеханов, с тех пор технологии и методики продвинулись далеко вперед, а человечество, как минимум, не поумнело.
Если кому-то любопытно — могу рассказать об одной из методик, которой обучают более 20 лет в специализированных учреждениях для совершенно определенных целей. Обучают официально, ничего секретного или незаконного здесь нет. Собственно говоря — дальше будет не мой текст, я просто сжато процитирую методику по одной из теорий. Будет много букв, но это будет интересно для думающего человека. Не расстраивайтесь, если вам станет скучно и вы не сможете дочитать до конца. Значит вам и не надо, ваше место — с другой стороны.
Очень простыми словами, очень кратко, хочу познакомить с методикой «Окна Овертона». Я столкнулся с ней по своим рабочим делам и мне кажется вполне уместно рассказать о ней здесь и сейчас, именно сегодня.
Основной принцип окна Овертона — детально проработанная технология внедрения того, к чему привыкнуть, как кажется, невозможно. И каждое десятилетие, с появлением новых технологий в области коммуникации с человеком, появляются все более изощренные способы, так называемого воздействия на массовое восприятие.
Технология окна Овертона была названа в честь американского ученого и психолога Джозефа Овертона, который, изучив технологию влияния на человеческий разум, в 90-е года написал научную диссертацию на данную тему. На самом деле, он просто рассказал методику, созданную много веков назад и эффективно работающую по сей день. Просто в современном мире появилось множество нововведений, а, следовательно, и возможностей более быстрого влияния на массы людей.
Джозеф Овертон (04.01.1960 — 30.06.2003) изучил методику дегуманизации человека и объяснил, как пошагово переформировывать человеческое восприятие к неприемлемому, отвратительному и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное. Как реагировать на людей, не поддающихся общему влиянию и как даже их использовать, в качестве инструмента по реализации задуманной стратегии.
Если объяснить на простом и понятном примере — работа окон Овертона и настройки таргетированной рекламы в интернете похожи. Для начала выбирается подходящая аудитория, которую проще всего познакомить с предлагаемым продуктом. Затем оцениваются поведенческие факторы данных пользователей. После чего формируется красивая презентация товара или услуги. И в заключительном этапе происходит продажа, а в случае теории Овертона происходит не продажа, а внедрение.
Важно — происходит не «уговаривание» вас, а внедрение убеждения, что это вы сами принимаете взвешенное решение. Большинство людей даже не могут предположить того факта, что ими манипулируют. Они искренне верят в то, что они самостоятельно делают выбор и принимают осознанное решение.
Этапы воздействия Окон Овертона:
1. Немыслимо.
2. Радикально.
3. Приемлемо.
4. Разумно.
5. Популярно.
6. Государственная норма.
В качестве работающего сейчас процесса «Окон Овертона» по внедрению новой этики в массовое сознание ученые приводят в пример процесс детской эвтаназии, активно прорабатывающийся в культуре именно сейчас.
Очень любопытно рассмотреть его по предложенным пунктам.
1. Немыслимо
Изначально, мысль о том, что человек может официально убить своего родившегося нездорового ребенка выглядит ужасной. Даже разговаривать на данную тему считается неприемлемым. И сразу же начать пропагандировать детскую эвтаназию невозможно. Общество отвергнет данную попытку. Но провести научное исследование данного вопроса никто не запрещает. Ученым, в принципе, можно касаться любой темы.
А раз мы коснулись такого важного вопроса — соберем научную конференцию на тему «безнадёжное состояние несовершеннолетнего, с медицинской точки зрения». Обсудим предмет данной темы и получим умозаключения ряда авторитетных ученых, что внедрение специального препарата, для прекращения жизни — один из вариантов решения вопроса. Разумеется, данная информация просочится в массы, пусть даже в негативном ключе.
Затем необходимо просто поддерживать и развивать возникшую проблему и общество адаптируется. Начнется активное обсуждение данной темы. На данном этапе это еще невообразимо, но Окно Овертона уже передвинулось, уже обозначен пересмотр позиций: то, что было дико, стало радикально.
2. Радикально
Табу на обсуждение данного вопроса уже снято, но мысль об убийстве ребенка до сих пор неприемлема. Помимо периодических научных симпозиумов, эта тема все чаще начинает крутиться по телевизору и в интернете. Одновременно с научными дискуссиями должно появиться какое-нибудь общество радикальных сторонников убийства неизлечимых детей и пусть это будет небольшое сообщество в интернете, но его обязательно заметят и процитируют во всех необходимых СМИ.
Данный переходный этап является самым важным. Теперь вместо понятия — убийство больных, страдающих детей, придумают смягчающий термин — детская эвтаназия. Смысл тот же, зато слух не режет.
Обществу внушается мысль: «Инвалиды не выбирали такую жизнь, почему дети должны страдать от своей невыносимой боли?». Пока что, на данный период времени, никто не говорит о том, что нужно срочно избавляться от всех несовершеннолетних неизлечимых детей, однако в массы начинают просачиваться разговоры на тему разработки закона о допустимости детской эвтаназии в редких случаях. Поток информации начинает увеличиваться. Восприятие людей становится все более открытым, окно переходит из стадии «радикально» в «приемлемо».
3. Приемлемо
Проблема уже давно освещена и периодически проходят дискуссии, то есть народ успел привыкнуть и мурашек по коже больше нет при обсуждении детской эвтаназии. Передач и репортажей о том, как бедным детям тяжело и что они не могут так жить становится все больше. Появляются митинги в защиту сторонников данной методики. Научные статьи перерастают в художественные книги.
Ученые все чаще заявляют, что есть случаи, при которых разумнее не мучить детей, а облегчить их страдания. В медиа начинают цитировать, к примеру, спартанцев, намекая на то, что в периоды человеческого существования детская эвтаназия использовалась и считалась нормой, а все новое — это хорошо забытое старое, все циклично и так далее. Всех, кто продолжает мыслить рационально и не готов мириться с происходящим, выставляют недальновидными невеждами, пещерными неандертальцами и так далее. Постепенно окно из стадии «приемлемо» переходит в стадию «разумно».
4. Разумно
Этап «Разумно» переформировывает людское отношение к самому факту убийства детей. На самом деле, если не перенасыщать человеческий мозг информацией, а подавать ее обработанной и пропорционально, не заостряя внимания на важных деталях, то эффект будет незамедлительным. Запускаются различные телешоу с обсуждением данной тематики. Берутся интервью у родителей, отдавших своих неполноценных детей в специальные детские учреждения или даже находятся родители, убившие своих детей и получившие за это уголовное наказание. Находятся дети, не желающие жить с таким недугом. Если возникает проблема с поисками, то решение — актеры. Общество реагирует на это, как на фрик-шоу, однако отношение уже бесповоротно изменилось на нейтральное.
Затем, появляются художественные фильмы, в которых, косвенно демонстрируется плачевная судьба таких детей, что затрагивает чувства людей и заставляет задумываться: «а ведь и правда, они же страдают». В народном сознании Случаи начинают разделяться на допустимые и недопустимые, народ (и прежде всего молодежь и сами дети) начинает обсуждать между собой — нужен или не нужен закон о детской эфтаназии. Причем отсутствие такого закона дети начинают воспринимать как ущемление своих прав.
5. Стандартно
Теперь помимо подсознания взрослых, задействовано и детское восприятие данного вопроса. Неизлечимо больные дети также смотрят вышеперечисленные телешоу и понимают, что именно они в центре внимания. У них начинает зарождаться мысль: а ведь и правда, я не выбирал (а) такую жизнь, за что мне это?". Теория Овертона близка к завершению своей задачи.
Больше не возникает вопросов к лояльности и научным умозаключениям проблемы. Политики, певцы и другие медийные личности активно заявляют о своей индифферентности в данном вопросе: «Лично я своего ребенка — никогда, но кто я такой, чтобы судить об этом, родителям виднее, да и дети не заслужили такой участи». По телевизору и в интернете возникает все больше продуктов, культивирующих суть убийства нездорового ребенка. В фильмах страдания инвалидов, из области косвенного, перерастают в основополагающий атрибут.
Постепенно включается аналитика. Появляется множество статей и новостных передач, с результатами проведенных опросов людей в разных странах и разных категорий, на данную тему. Также результаты, проведенных опросов, показывают процент негодующих. Неожиданно, появляется какой-нибудь известный актер или филантроп, имеющий больного ребенка, не желающего жить, который не может в силу закона решить данную проблему.
Переформировываясь из окна разумности, в окно принятого стандарта, в общественный разум внедряется мысль, что вопрос уже стоит ребром — пора что-то менять. Точка невозврата пройдена — начинается заключительный этап: Государственная норма.
6. Государственная норма
Заключительный этап этой эпопеи — это перечень законов, который гласит, что отныне каждый родитель или каждый больной ребенок, достигший определенного возраста, вправе принимать решение об эвтаназии. И каждый, кто будет против, относится к людям, покусившимся на право выбора и свободу слова. Проблема в полной мере переносится в мировые СМИ, входит в политический оборот, подключается бизнес: создаются медицинские центры по изучению генетики; учреждения по проведению эвтаназии; специализированных психологических центры для больных детей и их родителей и так далее. Разумеется, под все это выделяются и государственные деньги, как для бюджетных организаций, так и для частных, в качестве субсидий и ссуд. Принцип построения работы и дальнейшая выгода очевидны.
Что касается детской эвтаназии — теория Овертона уже успешно справилась почти полностью с поставленной задачей — почти все, вышеперечисленные этапы уже проработаны. На данный момент, мы находимся на начальном отрезке шестого этапа. В Европе уже практикуют данный метод: зафиксирован первый официальный случай детской эвтаназии в 2016 году.
______________________________________________________
Зачем я это все сейчас вам написал? Просто так. Что-то навеяло.
Igor Skif