Место для рекламы

Шишкин Иван Иванович

«Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы!» И.И. Шишкин

Бесспорно, Шишкин является одной из самых значимых фигур в истории отечественного изобразительного искусства. Никто так максимально точно не передавал формы природы, её оттенки и структуры, как это умел Шишкин. Его произведения совмещают в себе как труды художника, так и труды исследователя. В этих работах можно увидеть точное строение деревьев или растений, а высокая детализация объектов дает ощущение полной документальности картины. При изучении его картин отпадают все вопросы, почему Шишкин был удостоен звания мастера пейзажной живописи.

Родился Шишкин Иван Иванович 13 (25) января 1832 в небольшом городке Елабуга Вятской губернии. Лучшим другом для юного Шишкина был его отец, человек, который поощрял разносторонние знания и увлечения. Именно он поддерживал Шишкина во всех его творческих начинаниях.

Позже Шишкина отдали в Казанскую гимназию, но он не пожелал становиться чиновником, поэтому так и не закончил её, и на протяжении 4 лет жил в родительском доме и думал о своём дальнейшем пути. Через пару лет он начал увлекаться живописью и тогда решил для себя, что станет живописцем. В 1852 году Шишкин был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где в последующие годы учебы он обучался мастерству у академика Аполлона Мокрицкого. В студенческие годы он большего всего познает разнообразие родной природы, на этюдах изображает сельские мотивы — сараи, рыбацкие лодки, телеги и прочее. Наброски же были узнаваемы во всём училище, так как поле, река или лес, казалось бы, простого уровня, у Шишкина получались как швейцарские виды.

28 января 1856 года Шишкин приезжает в Петербург, где поступает в Академию Художеств. Среди других студентов Шишкин выделяется сразу за счёт своих способностей и профессиональной подготовки. К сожалению, Академия не принесла ощутимых знаний, но знания, полученные в Академии, повлияли на дальнейший выбор творческого пути для Шишкина, и впоследствии он выбирает для себя путь пейзажиста. В 1860 году Шишкин заканчивает Академию художеств с Большой золотой медалью.

В дальнейшем Шишкин путешествовал за границу и посещал мастерские Бенно и Франца Адамов. В этот период он активно изучал анималистку, впервые пробовал гравировать, много рисовал пером. И в 1866, затосковав по дому, приехал в Санкт-Петербург, где вступил в Товарищество передвижных выставок. Он участвовал в каждой передвижной выставке вплоть до 1898 года. Особенно дружественные отношения у Шишкина сложились с И.Н. Крамским. Они поддерживали друг друга в творческих начинаниях. Крамской однажды предоставил свою мастерскую Шишкину, когда тот готовил свою работу для выставки. В 1873 году Академия художеств присвоила Шишкину звание профессора и пригласила руководить пейзажной мастерской. Но по разным причинам Шишкин там преподавал недолго.

8 марта 1898 года Шишкин скончался в своей мастерской за мольбертом, работая над последней картиной «Лесное царство». Последней его законченной работой является картина «Корабельная роща».

Опубликовал    28 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Труд — это целесообразная, материальная, общественная, орудийная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе труда человек опосредует, регулирует и контролирует обмен между собой и природой таким образом, что всё достается ему, а природе — отходы его жизнедеятельности.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКонстантин Балухта  11 ноя 2023

В отпуске в деревне каждое утро как утро понедельника, а вечер как вечер воскресенья.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВопрос Внебо  11 июл 2018

Человек труда...

* * *

Природа! Человек — твое творенье,

и этой чести у тебя не отберут,

но на ноги поставил с четверенек

и человеком предка сделал труд.

Труд… Есть ли что упорней и крылатей!

Покорны людям горы, ярость рек.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бригиневич-  05 мар 2023

Лучше бы комары сосали жир, а не кровь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМрго  10 мая 2011

Травка зеленеет! Солнышко блестит! Зашибись декабрь, за окном стоит!

Опубликовала  пиктограмма женщиныМарфуля  10 дек 2011