Из законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации», который еще год назад опубликовал Минздрав РФ, исчезло принципиально важное положение о том, что изъятие органов не должно стать причиной смерти донора. Об этом сообщает общественный уполномоченный по защите семьи.
В проекте федерального закона «О трансплантации органов и тканей человека», который разрабатывался Минздравом РФ с 2012 года, это положение было. Сейчас его нет.
В то же время опасным положением является то, что посмертным донором может быть «человек в возрасте 1 года и старше, в отношении которого начата процедура констатации смерти либо констатирована смерть, и донорские органы которого могут быть использованы в целях трансплантации (пересадки), и который при осуществлении донорства органов человека признается потенциальным, приемлемым, реальным и актуальным донором». Иными словами, органы можно будет изъять:
• у умершего годовалого ребенка,
• без прижизненного согласия умершего или его родных,
• у человека, который даже еще не умер, а лишь «начата процедура констатации смерти».
То есть проект закладывает возможность изымать органы у еще живых людей, которые лишь могут вскоре умереть. Проще говоря, убивать ради извлечения органов.