В ее жизни все «посыпалось»: работать приходилось за себя и за свою сокращенную коллегу; перевод детей на «дистанционку» превратил ее вечера в педагогический ад; да ещё с подругой снова не встретилась… Не осталось ни сил, ни времени, ни желания…
Есть в психологии одна теория, которая называется «воронкой истощения». Суть ее в том, что когда на нас наваливаются дела одновременно всей толпой, мы начинаем отказываться от самых незначительных из них в пользу больших и неотложных, чтобы сэкономить силы и не потеряться окончательно во времени.
Вопрос в том, отчего именно мы отказываемся. А отказываемся мы всегда от того, что не завязано на нашу ответственность перед другими людьми: занятия спортом, встречи с друзьями, поход с ребёнком в кино или на каток, полноценный обеденный перерыв, отдых с книжкой на диване… Т. е. мы отказываемся от тех дел, которые дают нам силы и дополнительные ресурсы. Тех, что, по факту, нас подпитывают. И получается, высвобождая время для основных дел, мы еще больше устаём, чувствуем себя измотанными и опустошенными.
Эта схема работает по принципу раскручивающейся воронки, подкрепляя сама себя. Чем больше мы отказываемся от «времени для души и для себя любимой», тем больше мы устаём, взращивая в себе стресс и раздражение. А поскольку сил и времени все меньше, мы уходим на следующий виток, выискивая то, чем можно ещё пожертвовать во имя великого и важного. Нас все глубже засасывает в воронку, утаскивая на самое ее дно. А что на дне? Истощение и депрессия. И жизнь, поставленная на паузу…
Что делать? Остановиться, открыть глаза, выдохнуть и добавить в свой бешенный график то, что было оттуда безжалостно вычеркнуто. Вспомнить о своих ободряющих ресурсных делах и перестать заталкивать себя в самый низ воронки истощения, где, хищно облизываясь, притаилась безысходность…