Часть 2.
В предыдущей части мы узнали про образ жизни Колюшки «Рыбий глаз». В этой части я продолжу одним приключением из его жизни, что привело к исправлению, хоть небольшому, но всё же к лучшему изменению его поведения.
Как обычно, в одно прекрасное утро наш «Рыбий глаз» пошел в свое путешествие по хуторским дворам в поисках хмельного. Но, впервые, к ночи домой не возвратился. А он был всегда пунктуален: до полуночи всегда возвращался, хоть и на «автопилоте», в свою семью. Тут и Ольга, жена, занервничала.
Он не появился и на следующий день. Пришлось Ольге идти по всем дворам путем своего мужа: не уснул ли он у кого-нибудь из соседей.
После безуспешных поисков, решила она обратиться к участковому Дмитричу за помощью. Колюшка не появлялся уже третьи сутки. Дмитрич раздал фотографии Николая по соседним селам и хуторам, включая районный город.
На третью ночь, в полнолуние, по всему хутору донесся глухой вой, как бы из-под земли. Даже собаки перестали брехать. Вой и стоны стали намного слышней в такой тишине. Дикий ужас охватил всех.
- Это вурдалаки проснулись, — разносил слухи Прошка по всей Дюхани, — нам, с Захарычем, ведьма про них рассказывала, вот, и нашего «Рыбьего глаза» утащили, видать.
- Прошка, хватит тебе людей-то пугать зазря, — строго предупреждал Дмитрич, — байки всё это!
На четвертый день безуспешных поисков, даже у Дмитрича опустились руки. Он не мог смотреть Ольге в глаза, но поиски всё равно продолжали всем хутором.
И в один прекрасный момент, мальчишки решили поиграть в заброшенном саду Ефимыча в «баночки». Расставили консервные банки по периметру пересохшего колодца Ефимыча, набрали камушков, да и стали из рогаток стрелять по самодельным мишеням. Как только первая банка свалилась в колодец, из колодца донесся словесный понос. Ребята с ужасом разбежались, крича:
- Вурдалаки, вурдалаки в колодце у деда Ефимыча!
- Какие вурдалаки?! — вышел после ночной смены из клуба сонный Ефимыч.
- Деда Семен, в Вашем саду, в колодце вурдалаки, — перебивая друг друга, кричали дети.
Они всей гурьбой повели старика к его дому.
Дошли до двора Ефимыча, старик вошел в сад. Дети от страха не решились войти на территорию двора, смотрели издалека. Ефимыч заглянул в колодец.
- Люди! Ау! Где я? Вытащите меня отсюда, — донесся уже хриплый голос Колюшки со дна колодца.
На дне калачиком лежал Колюшка в одном сапоге и в обнимку с бутылкой в руках, в коей немного, но оставался самогон.
Ну, что было дальше? А дальше подогнал Захарыч свою «Шишигу», спустил трос лебедки, за который с жадностью ухватился Колюшка. Даже про свой пузырь от страха забыл — остался на дне лежать. Так и спасли Колюшку. Но, на этом еще не всё.
- Сапог! Сапог! Там остался отцовский, трофейный сапог! Батя его из Праги, когда брали, привез. Чистая кожа, набойки, одним словом — Германия! Раритет, — опомнился Колюшка.
Перерыли весь колодец, даже Ваньку, сына Николая спускали на дно. Кроме забытого самогона и части ржавого ведра, ничего не нашли.
«Странно, очень странно… Где я его смог потерять?» — размышлял протрезвевший Колюшка.
После этого случая, Колюшка спиртного вообще в рот не брал. Правда, бранные слова и рассказы про «Капустин яр» остались.
Но, вот в чем загвоздка: на краю хутора, у берега Дюханьки, жила баба Поша, которая на дух не переносила Колюшку, и держала на цепи огромного «кавказца», Дьявола. Цепь достигала всего дворового периметра, так что Колюшка даже носа туда не совал. А, тут на тебе, через три дня приносит баба Поша Колюшкин сапог, да и говорит Ольге:
- Вчерась пошла по воду, да из своего колодца во дворе это выловила. Наслышана была, что он сапог потерял. Но, как сапог в мой колодец попал, ума не приложу.
(Основано на реальных событиях)
Что только в Дюхани не происходит… Чудеса, да и только. О следующем необычном чуде я расскажу в следующем эпизоде, как обещал, про интересного и доброго сторожа Дюханьского клуба, волшебнике Ефимыче.
Продолжение следует.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121011901606