Зав. отделением центра сердечно- сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко
Внимание, это будет лонгрид.
Изначально совершенно не хотелось подводить итоги тяжёлого ушедшего года (вроде бы с ним и так всё ясно) но рой мыслей, вырвавшихся на свободу на длинных выходных, требует систематизации.
Вспоминаю, как год назад на ежегодном рождественском выезде с однокашниками мельком обсуждали новости о мутации коронавируса в Китае. Тогда и называлась болезнь ещё не COVID-19, а как-то по другому. Никто, подчёркиваю, никто не оценил серьёзности ситуации. Сошлись на том, что будет местечковый всплеск, потлеет и погаснет, как в своё время MERS. И это при том, что все мы по первому образованию эпидемиологи. На деле получилось совсем по-другому.
Новый вирус поначалу поставил врачей в тупик — слишком нетипичным и незакономерным было течение болезни. В начале февраля мне пересылали китайские видео, в одном из которых человек на своих ногах приходит в приёмное отделение больницы, ему на пальце измеряют сатурацию крови — а она оказывается 75. Я был уверен, что это фейк, ведь люди с такими показателями сами не ходят. Оказалось — ходят, правда недолго.
Сейчас, по прошествии времени, я считаю меры, введённые в Москве весной — идеальными. Это не только мой взгляд, аналогично считают многие мои знакомые эпидемиологи, вирусологи — настоящие борцы с пандемией, а не дутые интернет-эксперты. Идеальными с точки зрения эпидемиологии и клинической медицины, я не берусь судить экономические и правовые вопросы. Но именно «жёстко-мягкий карантин», как его многие называют, и который тогда ругали и сторонники, и противники ограничений, по факту позволил с одной стороны сбить пик эпидемии и избежать переполнения больниц, с другой — полностью не парализовать жизнь в городе. Иначе бы, без доли сомнения, Москва повторила бы печальный опыт Нью-Йорка. Собянина многие москвичи не любят, но тысячи из нас теперь обязаны ему жизнью.
Многие скажут — у Москвы были на всё это деньги. И это действительно так. Возможно поэтому большинство российских регионов, которые первую волну толком и не прочувствовали (а по настоящему она затронула четыре региона — Москву и область, Санкт-Петербург и Дагестан), очень слабо подготовились ко второй. Но, к сожалению, во многих регионах не было сделано даже то, что не требовало больших бюджетов, а просто правильного понимания уровня опасности и простых логистических решений. Я уверен, что когда пройдёт время и пена уляжется, зимний мор в провинциальной России 2020-го будут вспоминать наравне с трагедией голодающего Поволжья начала 30-х годов прошлого столетия.
Увы, но «ничего страшного, обычный грипп» даёт за 2020 год пугающую избыточную смертность. 28 декабря Татьяна Голикова заявила, что смертность в стране за 11 месяцев по сравнению с 2019 годом увеличилась на 13,8%, и это с в учётом доковидных
января-марта и без учёта самого смертоносного декабря. Это примерно 260 тысяч лишних смертей, но вполне логично, что включение в статистику декабря и уточнение данных вполне может поднять эту цифру до 300 тысяч. По словам вице- премьера в 80% случаев причина смерти связана с COVID-19,и это опять же за счёт разбавляющих статистику доковидных месяцев. А я, наблюдая пандемию и всё связанное с ней изнутри, сказал бы что и все 90%. Независимый эксперт по статистике Алексей Ракша, проводящий доскональный статистический анализ пандемии, уверен, что уточнение данных вполне может ещё увеличить эту цифру, ведь морги в регионах не успевают проводить вскрытия, из-за чего Загсы вовремя не выдают свидетельства о смерти. Для страны с огромной территорией и населением всего в 145 миллионов человек сотни тысяч потерянных от ковида жизней- это очень много.
-Из наблюдений последнего месяца: в стране формируется новая прослойка «особенных» пациентов: люди, перенёсшие тяжёлую форму ковида, прошедшие реанимацию и выжившие. К сожалению, ценой серьёзных осложнений и потери нескольких лет прогнозируемой жизни. Типичный портрет такого пациента: женщина или мужчина 55−70 лет, с начальной стадией хронических заболеваний до заражения ковидом. После непростого выздоровления — глубокие хроники, имеющие, согласно статистике, риск смерти в течение первого года после выписки более 50% и требующие частых повторных госпитализаций. Только за декабрь я, кардиохирург, принял таких человек 5−6, что косвенно говорит о масштабе явления.
-Даже меня удивило, насколько хрупким здоровьем обладают так называемые «качки», а если быть точным те, кого на внутреннем жаргоне называют «химиками». Среди обращавшихся ко мне за советом или госпитализированных к нам пациентов таких было человек 7−8 и половина из них, к сожалению, умерли, в свои 35−40 лет. Остальные перенесли болезнь крайне тяжело и чудом выкарабкались. В очередной раз убеждаюсь, что все эти пищевые добавки, энергетики, анаболики, стероиды и прочие средства для увеличения мышечной массы делают человека внешне силачом, но внутренне — развалиной.
-Дети — реальные переносчики. Семью не одного моего знакомого заразил ребёнок, принёсший вирус из своего младшего класса. В итоге переболели все. Один 46-летний мужчина в моём круге общения, заразившись так от своего сына-первоклассника, умер. Да и сами дети болеют, чаще легко, по типу лёгкого ОРВИ, иногда в форме гриппа, а примерно в трети от всех «симптомных» случаев с признаками, напоминающими ротавирус - сильные боли в животе, многократная рвота, понос, что нередко уводит родителей и врачей по ложному следу.
-Основная мысль января для меня — что делать дальше. Я переболел, но титр защитных антител не слишком высокий. Жена, мои пожилые и её пожилые родители не болели. Риск неблагоприятного исхода болезни для пожилых слишком высокий — достигает 10%. Сколько ещё они смогут соблюдать самоизоляцию и уклоняться от болезни? Ведь исходя из развития событий, весь 21 год в той или иной степени пройдёт под знаком пандемии. Выхода два — полная изоляция от общества и от нас ещё минимум на год (а родители с годами не молодеют), либо вакцинация.
-Ни для кого не секрет, что разработка и клинические испытания вакцин по всему миру были максимально сжаты под велением времени. В «мирные» годы прививки так быстро не разрабатывают и не тестируют. Тем не менее на сегодня накоплен уже примерно полугодовой опыт использование вакцины в так называемой 3 фазе исследования, которая, по сути, проводилась «в поле», на добровольцах среди нас. Это относится и к Пфайзеру, и к нашей вакцине Спутник V. Наблюдая за вакцинированными я оцениваю только личный опыт — на сегодня я лично знаю около 50 человек, которые в сентябре-ноябре получили 2 дозы вакцины. Большая часть перенесли без реакции, примерно 15 человек температурили 1−2 дня, предъявляли жалобы на общую слабость, озноб, боли в месте укола. Но потом всё прошло. Сейчас у всех выработались защитные антитела уровнем 7−8 норм. Насколько я знаю, никто ковидом не заболел.
-Есть несколько случаев, о них мне рассказывали знакомые доктора, когда люди заболевали вскоре после вакцинации. Это говорит лишь о том, что человек вакцинировался в инкубационном периоде или подхватил вирус в ближайшее время после прививки. Именно поэтому от гриппа вакцинируют за 1−2 месяца до предполагаемого начала сезонного всплеска заболеваемости. Но сейчас такой возможности нет.
-Коллега из отделения, с которым проработали 5 лет, в ноябре уехал жить и работать в Израиль. Там вакцинация принудительная, вакцинируют массово, в общественных местах. Его с женой на днях тоже вакцинировали. Официально объявлено, что без сертификата вакцинированного путешествовать будет нельзя. Такая же информация есть и у меня от коллеги из Европы: им объявили, что с конца 2021 года ЕС запретит въезд в шенгенскую зону без сертификата о проведении вакцинации. Реальность такова, что, скорее всего так поступят большинство стран.
-В общем на сегодня я считаю опыт наблюдения за вакциной достаточным для того, чтобы разрешить вакцинацию сверхгруппе риска — моим родителям. Папе, которому уже 82 и маме, которой скоро исполнится 69. Сам пока нахожусь под защитой антител и есть возможность анализировать информацию ещё какое-то время. Но уже сейчас ясно одно — вакцина не вызывает серьезных осложнений в ближайшем периоде наблюдения и обладает необходимой эффективностью — вырабатывает IgG в необходимом количестве. Привившиеся люди после незащищённых контактов с больными ковидом не заражаются (во всяком случае по моим личным наблюдениям). Для тех, кто думает и хочет принять решение для себя, могу порекомендовать телеграм-канал «ГВ-Результаты вакцинации» — там люди, получившие вакцину, описывают свои ощущения и сбрасывают результаты анализов на антитела в процессе выработки иммунитета.
-Несколько слов о принудительности вакцинации. Я, моя жена, большая часть моих друзей работаем в медучреждениях. Никто из нас не сталкивался с принуждением сделать вакцину. Это и не удивительно: желающих слишком много, а мощности производства ограничены. Не могу говорить за все учреждения страны, но наш опыт таков.
-Сегодня тревогу специалистов по всему миру вызывает мутация SARS-CoV-2. Пока так называемая «английская мутация» повысила лишь заразность вируса, но сразу же переполнились больницы и резко возросла смертность. Страна была вынуждена ввести национальный локдаун. Конечно, самый страшный вариант, если вирус в ходе мутации сможет усилить свои патогенные свойства. И поднимет летальность с условных 2% до 5% или 10%. Искренне надеюсь, что этого не произойдёт.
А надеюсь я на то, что относительно скоро всё это кончится. Не так быстро, как всем нам хотелось бы, но всё же. Сейчас среди моих друзей и знакомых труднее найти непереболевшего — их реально остались единицы. Идёт вакцинация. Формируется коллективный иммунитет. Есть законы развития респираторной пандемии, о которых я уже не раз говорил. Нам бы до лета дотянуть, а там и последний вагон пандемии покажется.