Его детство было не просто изысканным, а по-настоящему роскошным. Он был единственным сыном Елизаветы Алексеевны Журавлевой, которая в свою очередь была единственной дочерью и наследницей иркутского золотопромышленника, купца первой гильдии Алексея Журавлева, состояние которого оценивалось более чем в 3 миллиона царских рублей, что примерно ровнялось тогдашнему бюджету всего Иркутска.
Отцом Георгия был известный французский архитектор-мостостроитель Франц де Мильё, выписанный в Россию по личному поручению императора для проектирования и строительства двух мостов для транссибирской железной дороги в районе озера Байкал.
В самом конце девятнадцатого века на одном из приемов у иркутского генерала-губернатора он и познакомился с хорошенькой дочерью богатого купца Елизаветой Журавлевой. Закрутился роман в итоге которого была свадьба, а через два года в 1903 году в семье родился мальчик, которого в честь прадеда — основателя купеческой династии Журавлевых, назвали Георгием.
Когда Гоше исполнилось два года, отец заболел чахоткой, по рекомендации врачей поехал на лечение в Ялту, где вскоре скончался.
По сути, Георгий был единственным наследником огромного состояния своего деда, состоящего из нескольких заводов, десятков приисков и банковских счетов с огромными накоплениями.
Естественно, что денег на содержание и воспитание единственного наследника никто не жалел. У мальчика было множество гувернанток и гувернеров, свой отдельный штат учителей, и даже специализированные классные комнаты со всевозможными наглядными пособиями, библиотекой и большой художественной галереей, где с мальчиком занимались искусством живописи и лепки. А театральным мастерством с Георгием занималась его двоюродная тетка — профессиональная актриса театра.
Всё рухнуло сразу после революции. Так получилось, что 15-летний сын с матерью остались совсем без средств, так как всё было конфисковано — дома, усадьбы и заводы, а также банковские счета и ценное имущество. Чтобы избежать преследования со стороны новых властей, Георгию пришлось сменить фамилию и даже свою биографию.
Он быстро и успешно закончил школу, получил аттестат о среднем образовании и по знакомству своей тёти был принят в театр на должность бутафора. Однажды, когда внезапно заболела актриса, игравшая Золушку, а зал на вечерний спектакль уже был полон зрителей, он, переодевшись в её костюм, отыграл весь спектакль, и никто из зрителей ничего подозрительного не заметил. Этот случай стал началом его актёрской карьеры. Причем руководитель театра знал, что Георгий может сыграть абсолютно любую роль — будь то девушка, или дедушка.
В кино Георгий пришел поздно, почти в тридцатилетнем возрасте. И главную роль в его кинокарьере сыграл известный советский режиссер-сказочник Александр Роу. Режиссер, покоренный талантом Милляра, приглашал актера в каждый свой фильм, а в некоторых из них доверял ему две-три роли одновременно.
В этой статье нет необходимости перечислять всех сказочных персонажей, которых сыграл Милляр. Его Баба-Яга и Кащей Бессмертный навсегда останутся эталоном киновоплощения этих персонажей русских народных сказок.
О личной жизни Георгия Милляра ходили самые разные слухи. То, что популярный актер всю жизнь прожил с матерью вдвоем в одной комнате коммунальной квартиры наводило на мысль о его нетрадиционных наклонностях даже в те годы, когда об этом предпочитали молчать.
Но на самом деле всё было проще. Еще в 20-летнем возрасте Георгий влюбился, и любовь оказалась взаимной. Молодые люди собирались оформить свои отношения и завести потомство. Но однажды, на приеме у знакомого врача Георгий вдруг услышал его вердикт: «"Как мужик ты замечательный! А вот детей у тебя никогда не будет». Доктор был авторитетный и у актера не было оснований ему не верить. Поэтому, когда его невеста радостно заявила о своей беременности, он просто разорвал с ней отношения и с тех пор больше с женщинами романов не заводил.
Когда Георгию Францевичу исполнилось 65 лет, скончалась его мать. И тут выяснилось, что он совсем не готов к самостоятельной жизни.
Последнее время к ним домой часто приходила одинокая 59-летняя соседка Мария Васильевна, которая помогала матери по хозяйству в её последние дни. Еще при жизни мамы, у них с Георгием завязались очень добрые отношения, поэтому он решил сделать ей официальное предложение руки и сердца. И Мария Васильевна дала согласие.
Его друг Александр Роу организовал свадебное торжество прямо на съемках фильма «Варвара-краса, длинная коса», а через несколько лет, используя свои связи в министерстве культуры, добился, чтобы «молодоженам» выделили отдельную двухкомнатную квартиру.
Лишь через 15 лет после смерти его товарища и главного работодателя Александра Роу, ему было присвоено звание Народного артиста республики и 82-летний актер стал получать более-менее приличную пенсию. Скончался Георгий Францевич в 1993 году от воспаления легких, не дожив до своего 90-летия три месяца. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.