Место для рекламы

Генерал Берзарин - любимец Берлина

Как только рухнула Берлинская стена, ФРГ, мотивируя свои действия единой волей германского народа, тут же аннексировала ГДР. И под звуки бравурных речей в Берлине началось корчевание исторической памяти. Со стен города волшебным образом исчезли названия улиц и площадей, напоминающие о Победе, спасшей мир от нацистского террора и мракобесия. Среди прославленных имен, старательно затертых «цивилизованными европейцами», было и имя первого послевоенного коменданта Берлина — генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина. Однако едва ли не в тот же день, когда потомки недобитых гитлерюгендов приняли решение о предании немедленному забвению имени этого командарма, берлинцы начали борьбу за его возвращение на карту города. Новые хозяева Берлина упорствовали, но жители города и не думали сдаваться. И они победили — в 2003 году площадь, до 1992 года уже носившая имя столь незаурядного человека, вернула свое название, а вскоре его имя получил и один из мостов. Затем и сам он, под ликование коренных берлинцев, был возвращен в число почетных граждан немецкой столицы.

По праву первенства

Кем же был этот генерал, чем заслужил признательность и любовь берлинцев? Командующий 5-й ударной армии, первой вошедшей в Берлин, штурмовавший район правительственных кварталов -- сердце III рейха, Герой Советского Союза прошедший всю войну, получивший одно из высших генеральских званий всего в сорок один год — этим он памятен нашей военной истории. Но жителям покоренной столицы еще совсем недавно вражеского государства он запомнился совсем другим. Тем, чего им, по сути и не приходилось ждать от торжествующего победителя — небывалым гуманиз
Еще 24-го апреля, когда не было окончательно замкнуто кольцо вокруг Берлина и бои шли на его окраинах, командующий 1-м Белорусским фронтом, заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Жуков, назначил Николая Эрастовича комендантом немецкой столицы. Назначение это вызвало неудовольствие у руководства НКВД, поскольку не прошло согласования на Лубянке, одно дело командовать армией и совсем другое представлять советскую власть в столь непростом и взрывоопасном месте. Однако своевольный маршал действовал строго в рамках старинной русской военной традиции: войска генерала Берзарина первыми ворвались в столицу, значит ему и быть в ней комендантом.

Надо сказать, немцам чрезвычайно повезло, что именно войска этой армии первыми вошли в их столицу — новый комендант оказался человеком редкой души и неиссякаемой энергии. В кратчайшее время он наладил мирную жизнь города. И начал он с раздачи еды мирному населению. Усилиями генерал-полковника Берзарина было налажено кормление оголодавших берлинцев при солдатских полевых кухнях, раздача хлеба и поставки в город молока для детей и больных.

В первые же дни мира его усилиями было сформировано городское самоуправление, налажена работа немецкой полиции, местных больниц и военных госпиталей, стали выходить газеты, заговорило радио, открылись кино и театры. Начали действовать партии и общественные организации. Уже 14 мая был снова запущен трамвай. Возрождалось коммунальное хозяйство, без которого город легко мог превратиться в загнивающую братскую могилу. Строго говоря, именно этого и ожидали берлинцы от «большевистских орд». Именно это вкладывала в их головы пропаганда доктора Геббельса. Однако реальность поразила местное население -- спустя неделю после капитуляции фашистов, 16 мая, в лежащем в руинах Берлине заработали канализация и водопровод, началась подача газа. Работы по расчистке улиц и разминированию города, откачке воды из затопленного фашистами метро, по учету и приведению в порядок жилья не прекращались ни днем, ни н
Казалось, генерал-полковник Берзарин не знает устали. Берлинцы не могли прийти в себя, воочию наблюдая работу «большевистской оккупационной власти». Мало того, что речь не шла о «тотальном уничтожении германской нации», -- на их глазах деятельно и целенаправленно решался вопрос ее спасения от вымирания. Голод и эпидемии, грозившие столице Германии, да и всей стране, гуманитарной катастрофой, были побеждены доброй волей Советского Союза, усилиями Красной армии и воистину сокрушительной энергией военного коменданта Берлина.

По законам военного времени

В наши дни некий британский литератор Энтони Бивор, выдающий себя за историка, рассказывает о «чрезвычайной жестокости советских солдат», о массовых грабежах, о насилии над немками «от восьми до восьмидесяти лет». Что ж, Йозеф Геббельс, утверждавший: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», был бы доволен своим учеником. Документы же свидетельствуют об обратном. Еще 22 апреля 1945 года, когда бои в Берлине только начинались, маршал Жуков распорядился: «Никакого самовольного изъятия, произвола в выселении… гарантировать сохранность имущества…» За нарушение этого требования предусматривались жесткие меры, вплоть до расстрела не месте. И уж конечно не такой был человек Георгий Константинович Жуков, чтобы смотреть сквозь пальцы на нарушения своего распоряжения. И комендантом поставил человека, который мог обеспечить и жестко обеспечивал неукоснительное выполнение приказа.

С насилием над немками вопрос решался просто: надзор за моральным обликом советских солдат и офицеров одновременно возлагался на политотделы армий, военные комендатуры и СМЕРШ. И не только из-за желания поддержать высокий моральный облик «советского воина -победителя», но и просто из здорового смысла: непраздное опасение разложения дисциплины в войсках, а также возможности массового заражения венерическими заболеваниями. Да и вероятность проникновение вражеской агентуры сбрасывать со счетов командование не собиралось. Конечно, эксцессы случались, но в отличие от действий самих фашистов на оккупированных советских территориях, они пресекались быстро и однозначно. Вплоть до высшей меры. Невзирая на прежние заслуги. И в поддержании установленного порядка немалая роль отводилась коменданту Берлина. Как подтверждают архивные документы, он решал возникающие щекотливые вопросы железной рукой, как и положено настоящему воину, а не бандиту в погонах.

Смерть и бессмертие

Николай Эрастович Берзарин родился 1-го апреля 1904 года. Сын путиловского рабочего, он провел «под ружьем» большую часть своей жизни. Рано оставшись сиротой, в четырнадцать лет Николай записался в отряд Красной гвардии и с той пору шаг за шагом продвигался к командным вершинам. Он прошел непростой путь от солдата-пулеметчика до командарма и коменданта поверженного Берлина. Он воевал с английскими оккупантами на Севере России, с белочехами, японцами, немцами, был тяжело ранен и снова вернулся в строй, получил звезду Героя Советского Союза… Трудно предположить каких степеней мог достигнуть этот талантливый и умелый боевой генерал, которому в ту пору едва исполнился сорок один год — детский возраст для столь высокого звания. Но спустя чуть более пятидесяти дней своего пребывания на посту военного коменданта, утром 26 июня 1945 года Николай Эрастович нелепо погиб в автокатастрофе. Его мотоцикл на перекрестке на высокой скорости врезался в едущий грузовик. Генерал Берзарин и бывший с ним сержант-водитель скончались на месте.

С первого же часа по Берлину, а вскоре и по Москве поползли слухи: «Убили!» Мысль, что такой опытный мотоциклист, каким был Берзарин, не заметил неспешно едущей колоны грузовиков и не смог с ними разминуться, казалась абсурдной. В гибели коменданта обвинили бойцов организации «Вервольф» -- жалкой пародии на советских партизан. Те с радостью признали свою вину, хотя следствие не установила ничего, чтобы хоть как-то указывало на них. В целом, эта организация запомнилась только громким названием и единичными мелкими делами.

Обвиняли и союзников — Берлин в ту пору еще не был поделен на зоны и процесс раздела проходил весьма напряженно. На всякий случай Черчилль приказал складировать оружие так, чтобы им легко было вооружить военнопленных. А их под рукой у англичан имелось до 700 тысяч. Причем вполне боеспособных — в последние дни фашистского режима Гитлер приказал открыть американцам и англичанам путь на Берлин и войскам, стоявшим у них на пути, сдаваться не принимая бой. Если так, то генерал Берзарин был слишком опытен и популярен среди берлинцев, чтобы, планируя этакую спецоперацию, можно было оставлять его на столь важном месте. Но такой вариант тоже маловероятен. Вместо него комендантом стал и вовсе легендарный, крутой и расчетливый генерал Александр Васильевич Горбатов, который не стал бы долго раздумывать и запрашивать Москву, узнав о подобном вероломстве. И устроил бы кровавую баню недобиткам, как на фронте это делал неоднократно. Да и вообще, кого бы желали видеть союзники на месте Берзарина?!

Среди «заинтересованных сторон» указывали и на всемогущего Берию. Дескать, тот был обозлен, что Жуков поставил на столь ключевую роль армейского генерала, а не его человека. Вдобавок, еще и ведущего себя с немцами столь «панибратски». Говорили и о «секретной операции» по спасению из штурмуемого Берлина рейхсминистра по делам партии Мартина Бормана, который якобы был завербован советской разведкой и вывез из Германии партийную кассу, а якобы посвященный в эту операцию Берзарин: «Слишком много знал…». Тоже вряд ли. Вероятнее всего, история с Борманом один из многих военных мифов. Берзарин же, вопреки распространенным слухам, не был ярым противником Берии, работал в ежедневном контакте со Сталиным и выполнял его распоряжения, каждый день получаемые по прямому проводу.

По официальной версии, озвученном следствием, генерал Берзарин не справился с управлением. Всю войну он ездил на юрком «Харлее», а незадолго до гибели пересел на стоявший на вооружении вермахта тяжелый мощный «Цюндапп 750». Поэтому, от усталости (спать приходилось урывками), и может быть, алкогольного опьянения, он не рассчитал дистанцию. К сожалению, боец-регулировщица не узнала мотоцикл коменданта и его самого. Он был в обычном армейском комбинезоне и каске, а мотоцикл — одним из множества трофейных мотоциклов. Останови она колонну, генерал Берзарин был бы жив.

По сей день нет однозначного достоверного ответа на загадку смерти первого военного коменданта Берлина. Материалы дела по-прежнему засекречены. Прах спасителя Берлина покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. Но память о нем хранится сердцах берлинцев и уступать своего героя в угоду своре ушлых борцов с исторической правдой они не намерены.

Опубликовал    06 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Сидят две бабушки.
Одна спрашивает подругу
— Слушай, а ты не помнишь как меня зовут???
Другая долго молчит, размышляя.
Затем вопрос:
— Тебе срочно???:)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  09 мая 2011

Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как дура, вывела гулять Андрюшу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  15 апр 2013

— Прикинь, несколько раз чуть не спалился. Жену именем любовницы хотел назвать. Пришлось кошечку завести. Машкой назвал. Теперь с этим всё тип-топ…
— Красава. Так, а чо такой смурной?
— Да, неделю назад жена собаку купила… Ашотом назвала… Вот сижу… думаю…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗЛОДЕЙКА  14 мая 2011

Алиса.
Моя дочка Алиса жила на этом свете 34 дня. Эта была самая красивая и смелая девочка. Все это время она боролась за право быть с нами, теме кто ее так ждал и любил. Доченька, как нам теперь остаться здесь, когда тебя нет? Сегодня был первый ясный день со времени твоих похорон. Нет, не легче… Просто появилась способность серо и безысходно грустить. Говорят, что самое страшное для меня — тебя пережить. Но страшно не пережить, страшно жить без тебя. Ты просто молодец, боролась до последнего. Врачи сутками сидели около тебя, им спасибо. Но все сложилось так, что мы теперь без тебя. Солнышко ты мое, моя доченька, спасибо что была с нами все эти дни, спасибо, что дарила надежду и боролась, спасибо за счастье быть твоей мамой. Прости нас. Не могу сказать прощай…

Опубликовал(а)  mama Alisas  07 окт 2011

Женские имена на японском:

Александра — (защитница) — 守花 - Мамока

Алиса — (из благородного сословия) — よい属美 - Ёидзокуми

Алла — (другая) — 其 の他 - Сонота

Анастасия — (воскрешенная) — 復活美 - Фуккацуми

Анна — (милость, благодать) — 慈悲子 - Дзихико

Антонина — (пространственная) — 空里子 - Сорарико

Опубликовал  пиктограмма мужчиныmisha_ne  11 авг 2011