Место для рекламы

Шанский подбирался к Шевчуку то с одной стороны то с: другой и везде натыкался на «рога», которые выставляла перед собой эта «хитрая устрица»; иногда Мишка явно не хотел говорить, иногда так же явно лгал, а иногда совершенно открыто издевался. У писателя назревало тогда раздражение, поднимала голос обыкновенная человеческая чистоплотность, но он, превозмогая все, еще настойчивее продолжал, допытываться. И тогда раскрылась главная пружина Мишкиных злоключений — стремление к «независимости». В школе ему мешали учителя, дисциплина, уроки, на улице — милиционеры с их правилами уличного движения, а дома — бесконечные «морали» матери, которая зудила его, «как муха-жужжалка». И когда ему все это вконец осточертело, он ушел из дома и решил ездить по разным городам в поисках независимости, самостоятельности и свободы, «чтобы жить по-своему». И тогда на Приморском бульваре, в Одессе, ночью нашел его на лавочке Федька Чума, оплел его своими нитями, и привязал к себе, и повел от «дела» к «делу».

— И много «дел» было? — спросил писатель.

— Сижу по одному.

— А по какому?

И тогда Мишка, нехотя, с ужимками и увертками, рассказал о той ночи, когда они с Федькой Чумой и еще с двумя «хлопцами» ограбили магазин. И то, что Мишка не сразу признался, что им пришлось при этом «убрать» сторожа, а когда сказал, то сначала метнулся глазами в сторону, а потом вдруг поднял их в отчаянной, невыносимой дерзости, многое объяснило Шанскому.

— Подожди, брат! Давай отдохнем! — сказал Шанский, вставая из-за стола.

Он прошелся по комнате, расстегнул верхнюю пуговицу воротничка и стал смотреть в окно.

Продолжать ли? Можно ли разговаривать с этой гадиной, всюду несущей гниль? Нужно ли? Кому и зачем это надобно?

Но разве избегала когда-нибудь литература темы злодейства? Ведь избегать — значит оставлять ее в неприкосновенности.

Вспомнилось и признание, почти исповедь, крик души, вырвавшийся однажды у Кирилла Петровича при случайном разговоре в темном коридоре.

«Вы знаете, какие преступления бывают? — говорил он своим глухим, с придыханиями голосом. — Жестокие, почти до садизма. Да и без всякого „почти“! А посмотришь на него — мальчонка как мальчонка. Теленок! Вот и пойми! Влезь к нему в душу! А для меня он воспитанник! Я должен из него человека сделать, и выпустить его человеком, и ответить за него перед обществом, И я должен к нему человеческое чувство иметь».

Шанский сделал еще раз усилие над собой и, отойдя от окна, снова заговорил с Мишкой.

— Ну и что же ты в этом магазине сотворил?

— А я в магазине не был, — сказал Мишка. — Я милиционера отвлекал. Там недалеко пост милицейский был, ну я и завел разговор: где тут такой-то переулок, как пройти, ну, как полагается.

— Так, значит, ты… Убил-то кто же?

— Федька. Он рисковый.

«Значит, не Мишка… — с облегчением подумал писатель. — Невольный участник вроде… Дай бог памяти! Кто еще рассказывал ему подобную историю? Антон Шелестов. Да, да, Антон Шелестов! А какая разница в оценках и в переживании случившегося! Там — дрожь в голосе и исступленный блеск в глазах: „Пусть не я это сделал, но все равно я чувствую… Я кровь на себе чувствую“. Здесь — дерзость, но тоже исступленная, совсем дикая дерзость».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  24 ноя 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Начинающий прозаик — это мост между графоманом и писателем.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛорд Ланселот  23 мар 2021

Хочешь добиться честности в прозе? Будь честен перед собой.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЛорд Ланселот  16 апр 2021

Николай Гоголь: «Европа приедет к нам за покупкой мудрости»

Достоевский утверждал, что чуть ли не вся русская литература вышла из его «Шинели», Герцен писал, что «Мертвые души» потрясли всю Россию", а Тургенев признавался: «Для нас он был больше, чем просто писатель; он раскрыл нам нас самих». Все это — про Николая Васильевича Гоголя, с которым и сегодня, за несколько дней до его 205-летнего юбилея (1 апреля), можно побеседовать на самые злободневные темы. Редакция газеты «Культура» подготовила «интервью» с классиком, воспользовавшись его произведениями…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  31 мар 2014

Встреча с нелюбимым писателем

На сцену, по среди которой под одиноким софитом стоит одинокая трибуна, выходит человек с полистироловой сумкой. В ней книги. Он в костюме, но костюм явно не новый.
Человек аккуратно выкладывает книги перед собой на трибуну и подымает взгляд — в зале пусто.
Иного он и не ждал. Все, как всегда.
Ожидать, что придет кто-то еще — зря тратить время. Время начинать.
— Здравствуйте недорогие мои читатели. Вы, как всегда, сегодня не пришли, за что я очень вам благодарен. Ибо мне не придется выслуш…

© boredищн 160
Опубликовал(а)  boredищн  22 дек 2016

Неизвестный писатель — это писатель сайта Проза. ру.

Да и в Союзе писателей в основном члены.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныИльфф и Петрова  16 ноя 2022