Уже как-то писала о том, что лайки в соцсетях стали на психотерапевтических сессиях всплывать всё чаще. То «он меня не лайкает», то «его лайкает какая-то деваха», то «лайков мало». Они ворвались не только в нашу жизнь, но и в кабинет психотерапевта. И они меняют мир.
Смотрите. Люди раньше ставили этот значок тогда, когда пост им действительно нравился. Я и сейчас стараюсь делать именно так.
Но есть еще и другие лайки. Которые люди ставят, например, если им симпатичен автор. Даже если написал он полную фигню. Или ставят, чтобы ты поставил им лайк в ответ. Таким образом накручивают лайки себе. Подписываются на твою страницу и считают, что ты обязан подписаться в ответ.
В жизни люди стали вести себя так же. Делать многие жесты, ранее означавшие симпатию, дружеское расположение, поддержку, но не потому, что искренне желают тебе добра. Нет. Просто ждут «лайка в ответ».
И возмущаются, если ответа нет, в том числе и в кабинете психолога. Приходится снова и снова повторять казалось бы очевидную вещь: если ты делаешь добро человеку, то не жди благодарности и ответа. Хорошо, когда благодарность и взаимность есть. Но вымогать эту взаимность ты не имеешь никакого права. Никто не просил тебя «лайкать». Это твоё решение. Человек свободен ответить тебе тем же или не ответить.
А уж в тех случаях, когда ты засыпаешь человека «лайками» только чтобы взять его под контроль, нечего удивляться тому, что ответом может быть и бан.
Сама по себе вот эта терминология тоже стала частью психотерапевтических сессий. Лайки и репосты, хайп и просмотры, история браузера и последние исходящие… Всё это влияет на наши эмоции, всё это люди несут психологу на «разбор полётов».
Это интересно. Но это в каком-то смысле иностранный язык. Если не понимаешь законов функционирования страны (Интернета), сложно понять собеседника. Отсюда необходимость разбираться в том, как всё это сетевое хозяйство работает.