Место для рекламы

Достоевский – русский де Сад

Правда о личной жизни великого классика

К тому, что гениальность и безумство идут рука об руку, люди давно уже привыкли, но у немногих литературных классиков тревожные звоночки носили пикантный характер. Один из отличившихся по этой части — сам Федор Михайлович Достоевский. Гиперактивность в любовном плане, фут-фетишизм, садомазохизм — да, все это про автора «Преступления и наказания», «Идиота», «Братьев Карамазовых» и других великих произведений русской литературы. И это еще не полный набор!

Рассказываем, как Федор Михайлович дошел до жизни такой, чем грешил, и как Анна Сниткина спасла любимого писателя и мужа.

1. Детство и юность гения — кладезь для психиатров
Детство — нежная пора, когда легко получить тяжелую психологическую травму, которая будет влиять на человека всю оставшуюся жизнь, особенно если живешь не во времена психоаналитиков и антидепрессантов. У Достоевского так и случилось.

Начать с того, что его отец был сущим тираном. Он был вспыльчивым, страдал приступами ревности и гнева. Именно характеру Михаила Достоевского приписывают появление у писателя ряда неврозов. Впрочем, поводов для них и без этого было достаточно…

В детстве Федор Михайлович любил играть с дочкой кучера, но с подругой случилась трагедия: девятилетнюю девочку изнасиловал какой-то пьяница. От полученных травм ребенок скончался. Терзающее воспоминание об этом Достоевский сохранил на всю жизнь.

2. Дальше — хуже
Когда Федору Михайловичу стукнуло шестнадцать лет, его мать скончалась от болезни — ей было всего 36. Еще через два года умер отец. Согласно официальному заключению, причиной смерти стал удар, однако свидетели уверяли, что на самом деле он был убит своими крепостными — те просто не выдержали жестокого обращения.

Разумеется, все это не могло не сказаться на психике будущего великого писателя. Следует помнить и то, что спустя десять лет он был приговорен к расстрелу. Приговор отменили в самую последнюю минуту. Потрясение, пережитое в то время, не раз появляется в романах писателя.

Так что же, все-таки, у Достоевского были за наклонности?

3. Русский маркиз де Сад!
Первые слухи пошли из борделей, куда время от времени заглядывал писатель — и отнюдь не ради сбора информации для своих книг. С работницами Достоевский вел себя не только гиперактивно, но и, так сказать, изобретательно. И даже жестоко. Уже после первой встречи женщины начинали умолять своих хозяек, чтобы с этим типом их больше не сводили. Одна из ночных бабочек коротко описала причину: «Он извращенец».

Эти истории распространились по России и дошли до заграницы. Услышав о них, Тургенев окрестил Федора Михайловича «русским маркизом де Садом».
Был Достоевский еще и фетишистом. Особенно его привлекали женские ножки. В своих дневниках он писал, что стоит ему увидеть оголенную лодыжку, и у него перехватывает дыхание, начинает кружиться голова. Приходилось срочно искать место, чтобы присесть.

Среди великих классиков немало фут-фетишистов, взять того же Гюго, но даже у известного французского развратника это не доходило до столь серьезной степени.

4. Набоков отдыхает,
Но хотя вести для света того времени были шокирующими, все-таки в действиях Достоевского не было ничего противозаконного — во всяком случае, пострадавшие о себе не заявляли. Сложнее обстоит вопрос с несовершеннолетними, и поднимает его почти каждый школьник, впервые знакомящийся с произведениями писателя.

Какие сцены с совсем юными девочками, и не нимфетками, как в нашумевшей «Лолите» Набокова, а, по сути, детьми! Подробные, тщательно проработанные, сочащиеся авторским наслаждением. Откуда это? Просто фантазия, или???
Еще современники Достоевского говорили о том, что он якобы надругался над двенадцатилетней девочкой, которую привела в баню гувернантка. Одна из вариаций этой истории гласит, что досталось не только девочке, но и ее сопровождающей. Биографы до сих пор не сходятся в том, правда это или ложь. С одной стороны, свидетельства есть — но не письменные, а из оперы «мне Достоевский сам рассказывал».

С другой, Федор Михайлович осуждал насилие, особенно над детьми. Но и здесь грань очень размыта. Достоевский ссылается на трагедию детства, когда из-за насильника умерла его маленькая подружка, однако этот ужасный случай мог не столько отвратить от насилия, сколько еще сильнее пошатнуть психику.

5. Фанатка Анна — укротительница демонов
Достоевский пытался справиться со своими демонами, во-первых, конечно, через творчество, а во-вторых — с помощью подруги жизни, которая бы укротила его бурную энергию и способствовала душевному равновесию. Увы, с последним ему не везло.

Его первой жене Марии Исаевой уже в медовый месяц пришлось столкнуться с приступом эпилепсии у Достоевского, и это внушило ей отвращение, так что ни о какой удовлетворенности в этом браке не могло быть и речи.

Еще до ее смерти от чахотки Федор Михайлович увлекся Полиной Сусловой, которая была на двадцать лет младше него. Эта женщина терзала его капризами и ревностью. И лишь потом появилась спасительница — Анна Сниткина.

Анна, дочь мелкого петербургского чиновника, была поклонницей Достоевского с самого детства. В возрасте всего 20 лет ей посчастливилось устроиться к любимому писателю стенографисткой. Достоевский не то чтобы был влюблен, это пришло потом, но девушка его очаровала, и уже через год они поженились.

6. В чем заслуга Сниткиной?
Главная заслуга Анны перед Достоевским-писателем состоит в том, что она значительную часть жизни посвятила его поддержке, систематизации и публикации его произведений, а перед Достоевским-мужем — в том, что приняла его таким, каков он есть, без упреков и нареканий.

Возможно, Анне удалось это потому, что она была молода и неопытна. Когда в спальне начались затейливые и жестокие эксперименты, ей и в голову не могло прийти, что что-то происходит не так, как должно.

С ней Федору Михайловичу удалось претворить в жизнь все свои фантазии, то есть в некотором роде вырастить из нее жену себе по потребностям, и со временем он очень полюбил ее. Анна покорно сносила причуды мужа, ее не отвращала ни его гиперактивность, ни подчас жестокое обращение. Для нее Федор Михайлович был настоящим кумиром, от него она готова была претерпевать все, что угодно.

Хотя писатель постоянно закатывал молодой жене сцены ревности, он понимал, как ему повезло. Его письма полны теплоты к Анне, он считал ее человеком, избавившим его от тяжкого бремени ненормальности. Облегчение было таким сильным, что даже приступы эпилепсии почти прекратились.

Именно Анне он обязан своим спасением и душевным спокойствием, а мы, читатели — плодотворным творческим годам Достоевского и бесценным воспоминаниям, которые оставила его жена, пережившая своего кумира почти на четыре десятка лет.

Опубликовала    12 ноя 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Молодости свойственно чудачество. Долгое время я делил людей на «своих» и «чужих» по их отношению к «Бедным людям» Достоевского. Осторожно подводил собеседника к обсуждению и вскоре делал выводы: если повесть его не трогала, то он попадал в «чёрный список», и наоборот. Момент, когда старик Покровский бежит за гробом сына, а книги вываливаются из рук, был главной лакмусовой бумажкой. Если «испытуемый» признавался, что читая эту сцену, плакал, то с ним впору было пить на брудершафт. Группа крови совпадала.

«Мои шахматы», 2013

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  22 июл 2016

На уроке литературы:
— Для тех, кто еще не знает: — Достоевский Ф. М. — это не радио…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSvetlana Amelina  16 апр 2019

неуважаемый редактор
а чо на радио эф эм
совсем ничо о достоевском
эф эм

© кум

© кум 25
Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Пашкова _  14 авг 2019