Место для рекламы

30 октября 1924 года родился Владимир Леонидович Гуляев— советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1976), участник Великой Отечественной войны, в 1944—1945 годах — лётчик 826-го штурмового авиационного Витебского орденов Суворова и Кутузова полка (335-й штурмовой авиадивизии, 3-й Воздушной Армии)
. 20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
…Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск — Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: «Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия».
К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета «Советский сокол». Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.
Во время операции «Багратион» 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино — Вербали — Шумилино — Бешенковичи, Ловша — Богушевское — Сенно и Ловша — Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком — сержантом Василием Виниченко.
Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша — Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву.
Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали «фоккеры» и «мессеры». И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром.
Сбиты экипажи Акимов — Куркулев, Федоров — Цуканов, Осипов — Кананадзе, Куроедов — Кудрявцев, Маврин — Вдовченко, Матросов — Катков, Шкарпетов — Коргин… Экипажу Гуляев — Виниченко, слава Богу, везло.

А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и «илюху» пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог, смягчил его, и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву.
В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные «кукурузники» По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой «швейной машинке» до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине «илюхи».
Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых же боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо: «26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку». Смерть пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 — 3 боевых вылета в день.

6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии было доверено сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Цитадель пала всего через три дня — 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Всего воин был награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени.
Участник парада Победы 24 июня 1945 года.
Скончался в 1997, похоронен на Кунцевском кладбище.

Док.фильм Владимир Гуляев. Такси на Дубровку https://www.youtube.com/watch?v=D-5L-9cxh8s&list=LL&index=1&t=195s

Опубликовал    31 окт 2020
8 комментариев

Похожие цитаты

Уж лучше быть двоечником, до которого очень долго доходит (а может и специально))), чтобы периодически оставаться на второй год, чем быть круглым отличником, слету всё понять, и из-за этого досрочно покинуть школу жизни.)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПавел Сависько  26 дек 2021

Первые 15 лет после школы очень тяжело привыкнуть, что каникул больше нет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМила Наумова  04 фев 2024

За 11 лет учёбы в школе я не узнала ничего об ипотеке, оплате счетов и налогов, но зато я знаю, как устроена клетка лука.

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  04 мая 2024

Прошло считай 30 лет с тех пор, как мне сказали «это ты сейчас радуешься, что школу закончила, потом будешь скучать»

Я всё ещё жду «потом»

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  03 сен 2024

Здравствуй, школьная линейка!

Отобьёт чечетку время,
Поменяет жизнь и нас.
И останется за дверью
Нашей школы школьный вальс.

Повзрослеем мы, с годами
Поседеет голова.
Но поверьте, не предам я
Память, что во мне жива.

Вот девчонки, вот мальчишки.
Вот наш дружный первый «А»
Переменки, ранцы, книжки,
Двор, зеленая трава.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  02 сен 2023