Шарль Андре де Голль (18901970) — офицер и выдающийся политический деятель, участник нескольких войн, создавший движение «Свободная Франция» в борьбе против армии Адольфа Гитлера. В послевоенные годы де Голль смог укрепить авторитет Франции на международной арене, сохранить мир и основать Пятую республику, став ее первым президентом.
Путь офицера
Шарль де Голль родился в Лилле, в буржуазной семье с сильными патриотическими традициями. О духе патриотизма писал сам де Голль в мемуарах: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с её набожностью. Мои три брата, сестра, я сам — все мы гордились своей Родиной. Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за её судьбы, была нашей второй натурой».
Патриотическое мировоззрение юного француза предопределило выбор места обучения. Де Голль окончил военную академию Сен-Сир, а затем — Высшую военную школу в Париже. Служил де Голль в пехотных войсках.
В августе 1914 года лейтенант де Голль отправляется на фронт начавшейся Первой мировой войны. Молодой офицер был ранен несколько раз, сражаясь за Францию. После третьего ранения, произошедшего в 1916 году во время Верденской битвы, де Голль падает на поле боя. В армии думали, что офицер умер. Однако де Голль выжил и попал в немецкий плен, откуда пытался бежать более пяти раз.
В заключении Шарль де Голль изучал немецкую военную литературу, которая в годы Второй мировой войны помогла французскому патриоту бороться с вермахтом. Также в лагере происходит знакомство с будущим командиром Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) Михаилом Тухачевским.
Ни одна попытка побега из плена не удалась де Голлю. Лишь после окончания Первой мировой войны патриот смог вернуться на родину.
Вскоре де Голль отправился в Польшу. Там он преподает военную теорию, учит молодых польских военных тактическому мастерству. Летом 1920 года майор де Голль воюет на стороне Польши против советской армии, которую возглавляет знакомый француза по немецкому плену Михаил Тухачевский.
Позже де Голль отправился во Францию. Офицер вернулся в академию Сен-Сир — теперь в качестве преподавателя военной истории. Параллельно с проведением лекций де Голль создает теоретические военные труды: «На острие шпаги», «За профессиональную армию», «Франция и её армия».
После подписания Версальского мирного договора Фердинанд Фош сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». И многие военные думали точно так же о неизбежности новой масштабной войны. Именно поэтому перед началом Второй мировой полковник де Голль пытался донести до высшего руководства французской армии мысль о необходимости массового развития танков. Но ветерана Великой войны никто не услышал.
В начале Второй мировой де Голль был назначен командиром танковой бригады, отличившейся в боях на реке Сомме. Быстро получив звание бригадного генерала, он был назначен заместителем министра национальной обороны, однако правительство маршала Петэна не собиралось воевать с гитлеровцами, предпочтя принять решение о капитуляции.
Когда было принято роковое решение о капитуляции, генерал заявил: «Неужели нет никакой надежды? […] Нет! Поверьте мне, еще ничего не потеряно. […] Франция не одинока». В ответ на его страстный призыв французы поднялись на организованную борьбу с нацистами в зоне оккупации и за ее пределами. Подчиненное гитлеровцам правительство Петэна заочно приговорило де Голля к смертной казни.
Шарль де Голль — основатель Сопротивления
Не считая возможным вступать в переговоры с нацистами, де Голль улетел в Лондон. 18 июня 1940 года он обратился по радио с призывом к соотечественникам продолжать борьбу с оккупантами. Генерал говорил: «Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет».
Так было положено начало Сопротивлению. Сам де Голль возглавил объединенные патриотические силы («Свободная Франция», а с 1942 года — «Сражающаяся Франция»). Представители движения начали печатать и распространять патриотические листовки, на которых были написаны фразы главы Сопротивления: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие…»
Вскоре начались бои войск де Голля с гитлеровцами и представителями коллаборационистского режима Виши.
В 1943 году генерал переехал в Алжир, где создал Французский комитет национального освобождения. В 1944 году Франция была освобождена от нацистов. Де Голль возглавил Временное правительство.
Шарль де Голль был убежден, что президент страны должен обладать очень широкими властными полномочиями, однако большинство депутатов Конституционного собрания было категорически с этим не согласно. Результатом вспыхнувшего конфликта стал уход де Голля в отставку в январе 1946 года.
Долгое время генерал находился в оппозиции. Он часто критиковал политические решения Четвертой республики. Де Голль выступал против экономического кризиса и затяжной войны в Алжире.
Офицер хотел прийти к власти демократическим путем. Спустя 12 лет после выхода в отставку, когда колониальная война в Алжире до предела обострила ситуацию во Франции, 68-летний де Голль был избран президентом Пятой республики с сильной президентской властью и ограниченной ролью парламента.
Де Голль восстанавливал международное положение Пятой республики с огромным трудом. Сам президент однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?».
Де Голль провел конституционную реформу и начал решать проблему деколонизации, предоставив свободу Алжиру. Под его руководством, длившимся вплоть до 1969 года, Франция вернула себе утраченные позиции ведущей мировой державы.
В апреле 1969 года президент де Голль подал в отставку. Через полтора года он скончался. Символично, что на похоронах де Голля в качестве катафалка использовался военный бронеавтомобиль.
Сейчас в честь Шарля де Голля названы парижский аэропорт, парижская площадь Звезды, атомный авианосец французских ВМС, а также площадь перед гостиницей «Космос» в Москве и ряд других памятных мест.