Место для рекламы

Музыкальный фонтан — феерия танца души.

В центре парка, на месте старого бетонного фонтана, который мы лицезрели многие годы, сейчас словно забили подземные источники воды, неся людям освежение и чувство комфорта, достатка и благополучия. Здесь раскинул свои дружеские объятья современный и многоцветный, фееричный и многоликий музыкальный фонтан. Вода под чарующую и пленительную, какую-то чудотворную и изумительную музыку, выделывает в воздухе акробатические номера. Её атлетическим способностям может позавидовать даже гуттаперчевый мальчик! Взмахи и жесты воды включают в себя гимнастическую петлю Корбут, кульбиты с шестом Бубки и разнообразные, сложные четверные прыжки фигурного катания. Любоваться фантастическим танцем воды можно бесконечно долго — это времяпровождение никогда не надоедает и не навевает скуку.

Когда-то давно, в тот, ещё, старый парк, меня водила гулять бабушка. Мы смотрели на то ещё, старомодное и обветшалое, архаичное и ветхозаветное, и по тем ещё временам, сооружение, под величественным и грандиозным названием — фонтан. Правда, то любование падающей в грязь воды большого удовольствия не приносило.

Каждый год фонтан был разного цвета — и розовый, и голубой, и серый — в какой цвет покрасят его маляра, в таком обличье и встречал он своих гостей. Почти всегда на дне его плавал мусор и листья с деревьев.

В том парке не хотелось мечтать и фантазировать, ну вот такие у меня были тогда впечатления, даже не знаю, почему. Но пойти в то время куда-нибудь, где было бы более уютно и интересно, не представлялось возможным. Для того, чтобы хоть как-то порадовать нас, детей, родители возили нас на экскурсию в областной город, где мы могли приобщиться к благам цивилизации — полакомится сладкой ватой и мороженным «Эскимо» на палочке.

Сегодня никуда возить из города на экскурсии детей не нужно — окунуться, искупаться и погрузиться с головой в сказку может любой житель нашего города! При том, что не мало важно в наше время, совершенно бесплатно!

Самые почётные обитатели нашего славного общего дома — пенсионеры. Им почтение и уважение! Они приходят к фонтану, опираясь на трость, по одиночке и группами, держась и придерживая друг друга под руку, как важные особы. Панянки садятся на лавочки вокруг этого праздника жизни и, любуясь и наблюдая за полётом ожившей воды, представляют себя молодыми и здоровыми. Они уносятся в радужный мир, где можно танцевать, не вставая со скамейки, где вальсирует неувядающая и всегда молодая душа, где не стареют руки, где нет сгорбленной спины, где в танго пускается грациозное и виртуозное тело. Их танец — в улыбке ласковому солнцу, в восторге от каждого прожитого в довольстве дня, в счастливой смешинке проходящего мимо ребёнка. Удивительная хореография этих замечательных людей — в том, что они замечают и смакуют каждую поступь падающей воды, в том, что они воспринимают слияние и интеграцию в необычайный дуэт волшебной музыки и лавины такой неутомимой и сильной, но такой изящной воды, где оживают, казалось-бы давно забытые события и приобретают смысл совершенно упущенные из виду эпизоды. Всплески выпрыгивающей в воздух воды и музыкальное сопровождение её танца не оставляет равнодушным ни одного посетителя городского парка! Стихия и взявшая её в плен муза, объединив свои руки, просто завораживают всё вокруг!

Фонтан — это музыка души, это эхо наших желаний, в которых мы боимся признаться даже сами себе, это наши мечты, которые можно воплотить в жизнь, если приложить к достижению цели все усилия.

Вы знаете, уже начинающие тускнеть глаза наших старших сограждан, начинают гореть ярче, когда они приходят к фонтану. Когда внимательно за ними понаблюдать, то можно обнаружить, что почтенные пенсионеры даже расправляют свои плечи и на их лицах уменьшаются «гусиные лапки» глубоких морщин, созерцая и воспринимая прекрасное творение рук человеческих.

Если произведения обычных, смертных людей вызывает такой восторг, то насколько мы должны ценить то, в какие краски рисует всё, что вокруг нас, Тот, кому по праву здесь всё принадлежит, и который щедро и безвозмездно раздаёт свои подарки нам, человекам!

Нина Ивановна, нещадно прихрамывая, еле доковыляла сегодня к своей фиесте. Женщине тоже хотелось кружить в ослепительном фокстроте, но хронический ревматизм сковал её суставы. Пенсионерка приходила сюда, в парк, к фонтану, чтобы пообщаться с подругами и посмотреть на чудо-водичку, которая напоминала ей себя, только в молодости, эдак где-то шестьдесят лет назад. Когда-то давно Нина Ивановна служила в театре сначала танцовщицей, а затем она снабжала билетами всех страждущих и желавших прикоснуться к прекрасному в кассе театра всей своей жизни — театра теней и несбывшихся чьих-то надежд.

Продав свою квартиру и отдав деньги великовозрастным детям, которым не хватало несколько тысяч долларов на покупку элитного и просторного коттеджа, но в котором не нашлось места для престарелой мамы, женщина переехала и поселилась в небольшой городок, в такой, чтоб никуда не ездить на рынок и за пенсией на маршрутке, в которую забираться ей уже было тяжело. Благо, что в области нашёлся такой город.

А сейчас женщина наслаждалась чудесной музыкой и танцем воды. Нина Ивановна прищуривала свои близорукие глаза, стараясь увидеть себя в причудливом ча-ча-ча, который она когда-то лихо выплясывала.

Немного наклонившись вниз, она уронила свои драгоценные очки, которые иначе, как «мои глазоньки», не называла. Поднять с земли столь необходимую ей вещь, уже не гнущаяся спина и не послушные руки, ей не позволили. Для пожилого и немощного человека, это — ужасная трагедия. Проезжающий мимо женщины на велосипеде подросток не заметил лежащую на тротуаре драгоценность старушки и переехал её.

Нина Ивановна не хотела верить в происходящее — её разбитые на десятки сверкающих осколков «глазоньки», лежали на плитке, и уже не могли поделиться с ней преломляющимся через них светом.

Тот, у кого плохое зрение, и кто пользуется очками или линзами, поймут убитую горем старушку — нащупывая утром на постели или стульчике свои очки, хочется наткнуться лишь на них, а не на книгу или плитку шоколада — иначе, даже поход в ванную комнату грозит синяками и набитыми по пути шишками.

Уже собираясь достать носовой платок для будущих слёз (это так страшно, когда плачут старики!), и обдумывая, как она, полуслепая дама доберётся и попадёт домой, женщина помолилась Богу, прося у него защиты. И, вы можете себе представить, помощь пришла оттуда, откуда Нина Ивановна никак не ожидала.

Проходящий мимо лавочки и спешащий по своим делам молодой человек, остановился, заметив неприятный инцидент, произошедший с Ниной Ивановной.

— Чем я могу вам помочь? — спросил Андрей у потерявшей надежду женщины.

Увидев разбившиеся очки, он вытянув пакетик из кармана и сложил туда останки бабушкиных глаз.

— Уважаемая дама! — сказал молодой человек. Разрешите провести вас домой. Я вижу, самой вам будет сложно справиться с этой задачей. Меня зовут Андрей. А вас как звать-величать? — спросил он пострадавшую от непредвиденной неприятности женщину.

— Нина Ивановна — только и сумела сказать женщина, сдерживая слёзы.

Андрей провел Нину Ивановну прямо к двери её квартиры. По дороге они разговорились — Нина Ивановна поведала Андрею свою жизненную историю.

Утром следующего дня в дверь женщины кто-то постучал.

Открыв двери, Нина Ивановна увидела на пороге своей квартиры вчерашнего спасителя -рыцаря без страха и упрёка.

— Нина Ивановна! Я приобрёл для вас новые очки. Смотрите на мир через них с верой и оптимизмом! Держите — протянул он очки растерявшейся женщине.

В тот момент Нина Ивановна испытала ни с чем не сравнимую радость!

А ведь нужно было совсем немного, чтобы помочь другому стать чуточку счастливее!

Думаете, на отзывчивость и сердечность вдохновляет танцующая вода?

Придя к фонтану, вы сможете, если захотите, создать и для себя атмосферу человеколюбия и умиротворения, можете стать свидетелями или участниками замечательных и удивительных историй или приключений!

Станьте немножко великодушнее, расширьте свои сердца и укрепите свои руки, делая добро, и вы сами станете намного счастливее!

Опубликовал(а)    22 окт 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Призрак из снегопада.

— Простите, это случайно не вы обронили?

Марк быстро шел по заснеженной тропинке и сразу не расслышал вопроса, обращённого к нему. Уже за воротами кладбища его догнал настойчивый молодой человек.

— Извините, это не ваши перчатки? — оглянувшись, мужчина увидел перед собой незнакомого юношу.

— Что? Ах, да. Спасибо, действительно, мои. И как это я не заметил, что потерял их? Простите за беспокойство. Благодарю.

Подняв голову вверх и расправив плечи, Марк встретился в…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  13 фев 2021

Она была ручьем с чистой, свежей и холодной водой. Её воды были прозрачными. Вода иногда была перламутровой, на которой плясали солнечные блики. Ручей был то тихим, то шумным. Сердце его билось в такт со своими мыслями. Ручей брал своё начало с высоких гор, где даже летом лежал снег. Его воды могли свести с ума любого смельчака, который не побоялся покорить горную вершину, с которой ручей начинал свой бег. Но не все могли достичь этой высоты, этой глубины этого удивительного ручья! Ручей мечтал стать рекой, морем, океаном! По сути, он и был этим нескончаемым потоком воды! Ручей гордился собой, своими способностями и достижениями. Его воды были целебными и вкусными, они пьянили и отрезвляли.
Ручей любил солнце. Солнечные лучи касались его воды, и она была блестящей и светлой! Загадочной и такой чистой и искренней!

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  14 июл 2021

История одного путешествия.

Глава 2.

20 июня 1914 года Джек Браун стоял на палубе быстроходного, благоустроенного и современного лайнера «Императрица Софи». Он наблюдал за тем, как рабочие поднимали на корабль различные грузы. Потные грузчики поднимали на борт корабля почту, контейнеры с мясом, различную мебель, музыкальные инструменты в кожаных чехлах и багаж многочисленных пассажиров. Под бдительным оком полицейских и работников банка были доставлены на лайнер ящики с золотыми и серебряным…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  14 янв 2021

Мы любим в жизни только раз…

Часть 2.

«Не встречайтесь с первой любовью,

Пусть она остаётся такой —

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой»

За пятнадцать минут, которые провела Лиза в машине, с ней произошла удивительная метаморфоза. Она вдруг осознала — каким бриллиантом является её муж и ей было не понятно — зачем все эти годы она мучила себя этими болезненными и разрушающими душу воспоминаниями! Зачем искала какую- то причину несостоявшегося счастья? И бы…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  15 мар 2021

Сказочная карета.

Есть в нашем парке волшебная карета.

Не верите? Приходите и сами увидите. Но, обо всём по порядку.

Слушайте.

Осенний парк приглашал в свои тёплые объятья и манил сладковато-ванильным запахом разноцветных петуний, терпким ароматом красноголовых майоров, пряно -медовым благоуханием горящих в огне чернобрывцев.

В воздухе витал невероятно вкусный, дерзкий, озорной, шоколадно-карамельный запах свежеобжаренных зёрен кофе, который теперь бросал вызов лимонаду — освежающему и…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  09 сен 2020