Место для рекламы

Из семейного архива. Часть 3.

— Какой ещё дождик? — удивился Нафтоли и испуганно глянул на говорившего.

— Не бойтесь, я не сумасшедший, — криво усмехнулся тот, правильно поняв реакцию Нафтоли. — Хотя тут впору и свихнуться. Я ведь здесь уже третьи сутки. Стыдно сказать, мочу собственную пил, чтобы не упасть от жажды. Два раза вызывали на допрос, требовали, чтобы я отдал им «добровольно» всё, что заработал. А «золотым дождиком» люди всё это называют, потому что эти хотят, чтобы на них дождь из золота посыпался. Раньше приходили и обыскивали, но не все ведь дома имущество держат, так они теперь мучают тех, у кого может что-то быть. Говорят, и женская камера такая же есть. Представляете? И там тоже не выпускают, пока не подпишешь дарственную.

— А если у меня в самом деле ничего нет? — спросил Нафтоли.

— Этим мерзавцам не объяснишь, — вздохнул собеседник. — Они ничему не верят. Меня уже два раза на допросы вызывали. Следователь эдак вежливо улыбается, спрашивает, надумал ли дарить своё богатство Советской власти, наливает в стакан воду, кажется, вот-вот протянет тебе. А как только откажешься — пить не даёт и тут же обратно, в эту душегубку.

Он хотел что-то добавить, но тут из глубины камеры кто-то закричал:

— Стучите в дверь! Плохо человеку! Сознание потерял!

Нафтоли с соседом забарабанили в дверь. Из-за тесноты стучать было трудно, но всё же через пару минут раздался скрежет и окошко в двери приоткрылoсь.

— В чём дело? — сердито спросил тюремщик.

— Помиpает человек! — закричал кто-то.

— Ладно, выталкивайте, — пробурчал конвоир и открыл дверь. — Из камеры не выходить! — рявкнул он на Нафтоли, попытавшегося подвинуться и освободить проход. — Петров, Иванченко! — крикнул он куда-то в сторону.

С большим трудом, кряхтя и обливаясь потом, обитатели камеры вытолкнули наружу невысокого мужчину лет 60 с бородкой клинышком на бледном лице c закрытыми глазами. Двое конвоиров, подошедших на окрик первого, подхватили его за локти и потащили. Дверь снова захлопнулась.

— Что с ним? — поинтересовался чей-то густой бас.

— За сердце держался, — ответил молодой тенорок где-то справа. — Всё волновался, как жена больная одна дома справится.

— О жене беспокоился, а как бы сам не умер, — проворчал обладатель баса.

Никто не ответил, и в душной, вонючей камере повисла какая-то безысходность…

Продолжение следует

Опубликовал    13 окт 2020
5 комментариев

Похожие цитаты

Есть люди, которые вложат в вас душу! А потом, считая, что вы им за это должны, они из вас её вытянут.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  22 окт 2020

Память юности

Эх! Юность, молодость, костёр,
Жизнь бьёт ключом, язык остёр…
Казалось, так и будет вечно,
Но жизнь, увы, не бесконечна
И переменчива она.
Уже не так звенит струна
И голосов осталось мало:
Смерть слишком многих отобрАла.
Но память юности живёт
И нам раскиснуть не даёт.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  15 авг 2021

Жизнь для человека — как проявитель для карточки: то, что в молодости смутно угадывалось — в старости чётко проявляется.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  25 фев 2025

Мой Высоцкий - 3

В 1980 году я подал документы на выезд из СССР, с работы меня выгнали, и я устроился разносить телеграммы. В этот день я работал во вторую смену, и одна из последних телеграмм была на третий этаж старого дома. Женщина, получившая телеграмму, быстро прочла её и, расписываясь, сказала мне: «Знаете, Высоцкий умер?»

Сначала я даже не понял, о чём это она. А потом переспросил: «Владимир?» — Она кивнула. — «Скажите, а это не ошибка?» — продолжал допытываться я.
«К сожалению, нет. Я уже знала, мне из…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 сен 2020

Старая фотография. Часть 1.

Я очень редко смотрю телевизор. Жизнь в Америке напряжённая, вечно не хватает времени. А когда выдаётся свободная минутка — я раскрываю альбом и пересматриваю старые фотографии. И это мне гораздо интереснее, чем любой фильм или шоу.

На одном из первых листов альбома — довоенная фотография, запечатлевшая семью из семи человек. Ещё нестарые родители и пятеро их взрослых детей, три сына и две дочери. Самый старший сын — мой отец, Абрам.

Он родился за семь лет до революции, в феврале 1910 года. М…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 окт 2020