Место для рекламы

Из семейного архива. Часть 1.

Мой дед Нафтоли Шехтман, живший в Белоруссии, в городе Жлобин, до революции поставлял мясо русской армии. Он нанимал мужиков с подводами, и они перевозили закупленные им туши. Причём, если мужик, проезжая мимо церкви, не крестился — дед тут же рассчитывал его и никогда больше не нанимал. Будучи иудеем, он с уважением относился к чужой религии и понимал, что верующий, боящийся Бога мужик гораздо моральнее и надёжнее, чем тот, кто вообще ни во что не верит.

Во время Первой Мировой войны Нафтоли был на фронте, попал в плен в Австрии. Освободившись из плена, он вернулся в Жлобин, где его ждали жена и два сына, Наум и Семён. Вскоре после возвращения родилaсь дочка, но прожилa онa недолго. Девочка заболелa тифом, и вскоре Нафтоли пришлось хоронить и ребёнка, и жену, которая заразилась, ухаживая за дочерью.

Овдовев, 32-летний Нафтоли женился на моей бабушке Сарре, которой было тогда 20 лет. Выглядела она ещё моложе, и, когда один из её пасынков заболел скарлатиной, пришедший врач сказал молодой мачехе: «Девочка, не подходи так близко — ты можешь заразиться от брата!»

Сарра родила дочку, которую в честь отца Сарры, Шнеера-Залмана, назвали Шейной. Это была моя мать. Через год с небольшим — вторую дочку, которая родилась в канун Пурима, поэтому её назвали Эстер. Через пять лет родилась третья сестра, её назвали Марьясей, в честь Сарриной матери. По-русски девочек звали Соней, Фирой и Маней.

Когда Сарра вернулась с Маней из роддома и сказала, что нужно покормить малышку, старшие сёстры сказали: «Мама, дай ей хлеба с маслом — это полезно.»

Вскоре Соня и Фира пошли в школу, причём Фира не могла смириться с тем, что Соня пойдёт в первый класс, а она — нет. Она так умоляла родителей, что в конце концов те сдались, и счастливая Фира, прибавив себе год, пошла в школу вместе с сестрой.

Дедушка Нафтоли после революции продолжал заниматься торговлей. В начале 20-х годов семья переехала из Жлобина в Ленинград. После отмены НЭПа торговать стало труднее, и, хотя Нафтоли удавалось обеспечить свою большую семью всем необходимым, лишнего в доме не было.

Продолжение следует

Опубликовал    13 окт 2020
5 комментариев

Похожие цитаты

Память юности

Эх! Юность, молодость, костёр,
Жизнь бьёт ключом, язык остёр…
Казалось, так и будет вечно,
Но жизнь, увы, не бесконечна
И переменчива она.
Уже не так звенит струна
И голосов осталось мало:
Смерть слишком многих отобрАла.
Но память юности живёт
И нам раскиснуть не даёт.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  15 авг 2021

Дед-отец

Не первый год пенсионер,
Но утром я — для всех пример.
Встаю и внука подниму,
Ведь в школу раненько ему.
Отвёз его, попил, поел —
По дому мне хватает дел.

Да, жизнь у деда непроста,
Когда внучонок — сирота.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  08 сен 2020

Мой Высоцкий - 3

В 1980 году я подал документы на выезд из СССР, с работы меня выгнали, и я устроился разносить телеграммы. В этот день я работал во вторую смену, и одна из последних телеграмм была на третий этаж старого дома. Женщина, получившая телеграмму, быстро прочла её и, расписываясь, сказала мне: «Знаете, Высоцкий умер?»

Сначала я даже не понял, о чём это она. А потом переспросил: «Владимир?» — Она кивнула. — «Скажите, а это не ошибка?» — продолжал допытываться я.
«К сожалению, нет. Я уже знала, мне из…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 сен 2020

Старая фотография. Часть 1.

Я очень редко смотрю телевизор. Жизнь в Америке напряжённая, вечно не хватает времени. А когда выдаётся свободная минутка — я раскрываю альбом и пересматриваю старые фотографии. И это мне гораздо интереснее, чем любой фильм или шоу.

На одном из первых листов альбома — довоенная фотография, запечатлевшая семью из семи человек. Ещё нестарые родители и пятеро их взрослых детей, три сына и две дочери. Самый старший сын — мой отец, Абрам.

Он родился за семь лет до революции, в феврале 1910 года. М…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 окт 2020

Старая фотография. Часть 9 (окончание).

После «дела врачей» антисемитизм усилился, особенно в отношении медиков еврейской национальности.

В начале 1953 года Абрама, который к этому времени был подполковником медслужбы, уволили из армии, не дав дослужить до военной пенсии. Семья вернулась в Ленинград и поселилась в одной длиннющей комнате с Сониной матерью и сёстрами. Абрам стал работать на скорой помощи, а Соня устроилась участковым врачом в районную поликлинику.

Через несколько лет из одной из комнат той же квартиры выехала сосед…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  11 окт 2020